История всей страны оказалась на первой полосе «Красного Севера»

statics/images/arcticles/102017/23102017x43697de7.jpg
В советские годы на Вологодчине снималось немало фильмов. В картине «Земляки» сыграл знаменитый актер театра и кино Борис Галкин, который стал гостем юбилейного вечера газеты «Красный Север».
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/102017/23102017x18769c2c.jpg
Губернатор Олег Кувшинников и его родители Елена Ивановна и Александр Николаевич читают «Красный Север» уже долгие годы.
statics/images/arcticles/102017/23102017xe9aa9b1c.jpg
Спикер ЗСО Андрей Луценко поблагодарил кружевницу Алевтину Гамину за сохранение уникального ремесла.
statics/images/arcticles/102017/23102017x2b07b4a5.jpg
Владыка Игнатий наградил реставратора Ивана Федышина (справа) за сохранение православных святынь.
statics/images/arcticles/102017/23102017x9a111d89.jpg
Ветеранов «Красного Севера» зал встретил бурной овацией и цветами.
statics/images/arcticles/102017/23102017x02f17eab.jpg
Влади Блайберг с радостью приехал в Вологду, чтобы познакомиться с Ольгой Фокиной.
statics/images/arcticles/102017/23102017x6e68789f.jpg
Герой наших публикаций Евгений Шириков стал известным актером.
statics/images/arcticles/102017/23102017x7703a8ef.jpg
Автор песен и клипмейкер Олег Скрэтч исполнил свою знаменитую «Память».
statics/images/arcticles/102017/23102017xec33efcb.jpg
Так случилось, что празднование дня рождения «Красного Севера» совпало с днем рождения заслуженного работника культуры, балетмейстера Светланы Ивойловой, чьи воспитанники порадовали зрителей своим зажигательным танцем.
Фото Сергея Юрова
Представители власти и духовенства, деятели культуры, бизнесмены и артисты поздравили газету «Красный Север» со 100-летним юбилеем и вручили подарки - но не редакции, а героям наших публикаций, чьи судьбы оказались тесно связаны с судьбой страны. Праздник под названием «Первая полоса» собрал полный зал Вологодского драматического театра.

От губернатора - маршалу

- История газеты «Красный Север» - это история нашей страны, нашей области, увиденная глазами журналистов, переплетенная с судьбами конкретных людей. Каждое знаковое событие шло с пометкой «Срочно в номер!» и выходило на первой полосе, - отметила в приветственном слове главный редактор нашего издания Надежда Кузьминская. Она рассказала обо всех акциях, которые сотрудники газеты проводили в течение юбилейного года (мы вспомнили их все в номере «КС» от 11 октября).
Вся концертная программа была экскурсией по десятилетиям. На большом экране зрители увидели документальные кадры: первые годы существования молодой Страны Советов, затем Гражданская война, борьба с беспризорностью, Великая Отечественная война, репрессии, грандиозные стройки после Победы, оттепель, перестройка, картины современной жизни страны… 
В зале сидели люди, имеющие самое прямое отношение к публикациям самых далеких лет. Казалось бы, как найти таких гостей, если со времени выхода статьи прошло без малого 100 лет? Но нам это удалось! Например, в 1918 году на страницах «Красного Севера» появилась фамилия Конев: наш 21-летний земляк был назначен первым военным комиссаром в Никольском уезде. Мы разыскали внучек героического маршала Елену Гелиевну и Анну Васильевну. Памятный подарок им вручил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. 
Кстати, памятными подарками для героев наших публикаций стали миниатюрные копии скамейки «Красного Севера» - той самой, что установлена у областной библиотеки имени И. В. Бабушкина. 
Глава региона отметил, что в стране немного газет, перешагнувших 100-летний рубеж. Он поблагодарил команду «Красного Севера» за многолетнюю работу на благо области и за то, что на страницах издания появляются истории простых людей, показывающие, как и чем живет Вологодчина вдали от основных магистралей и крупных райцентров.
Сенатор Николай Тихомиров вручил редакции Почетную грамоту Совета Федерации за большой вклад в развитие средств массовой информации Вологодской области, а потомственным металлургам Илье и Евгению Дьячковым памятные дипломы «За верность профессии и продолжение семейной династии металлургов». Уже 100 лет династия трудится на металлургическом комбинате в сортопрокатном цехе, где в свое время работали губернатор Олег Кувшинников, спикер ЗСО Андрей Луценко и бывший мэр Вологды Андрей Травников.
Сенатор, Герой России Юрий Воробьев прислал поздравительную телеграмму. Олимпийский чемпион Николай Гуляев, чьими победами в конькобежном спорте очень гордятся земляки, записал видеообращение с поздравлением. Приветственный адрес коллективу газеты пришел от Любови Совершаевой, заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которая также пожелала изданию развития и процветания. 

Своего не выдали

Со слезами на глазах зрители смотрели сюжет о том, как с храмов сбрасывались колокола и кресты и как сотрудники музея, созданного в Вологодском кремле, в том числе Иван Васильевич и Екатерина Николаевна Федышины, заперлись в здании, чтобы не пустить разгоряченную толпу громить уникальный памятник русского православия. И колокола удалось отстоять!
Дело супругов Федышиных продолжили сначала их  сын, а затем внук Иван Николаевич, известный реставратор, чье имя не раз появлялось на страницах «Красного Севера». За вклад в дело сохранения православных святынь глава Вологодской митрополиии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий наградил Ивана Федышина медалью преподобного Дмитрия Прилуцкого III степени. 
Герои наших публикаций не только получали подарки, но и дарили. Например, внуки легендарного военного фотокорреспондента «Красного Севера» Петра Сотникова подарили государственному архиву Вологодской области диск с уникальными снимками своего деда. Директор архива Илья Кузнецов признался, что это царский подарок. Символ «Красного Севера» гостям вручил заместитель губернатора Олег Васильев.
Несмотря на слабое здоровье, на праздник смог приехать журналист и писатель Геннадий Акиньхов, который много лет был заместителем главного редактора газеты «Красный Север». Его отец в годы сталинских репрессий проработал в нашей газете всего два месяца, а затем попал под каток борьбы с «врагами народа». За стойкость, мужество и преданность профессии памятный подарок ему вручили исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская и председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин. В зале были и другие ветераны «Красного Севера», которых зал встретил цветами и бурными овациями.
Символом эпохи оттепели для вологжан на празднике стала по­этесса Ольга Фокина, чье имя наряду с новыми именами поэтов и писателей гремело на всю страну, чьи стихи собирали стадионы и большие концертные залы. Для Ольги Александровны, отметившей в сентябре 80-летие, был приготовлен особый сюрприз: песню на ее стихи «Звездочка моя ясная» исполнил участник проекта «Голос» на Первом канале Влади Блайберг, обладатель потрясающих вокальных данных. Такой выбор был сделан не случайно: поэтесса призналась как-то, что именно его исполнение «Звездочки» она считает одним из самых удачных. Артист признался в любви нашей землячке и подчеркнул, какая особая честь и ответственность для него петь в присутствии Ольги Фокиной. Знакомую практически всем вологжанам с детства песню он закончил таким филигранным вокализом, что зрители долго не хотели отпускать его со сцены.

Были, есть и будем

Другим почетным гостем мероприятия стал заслуженный артист России Борис Галкин, который сыграл журналиста в фильме «Земляки». Съемки проходили в Кирилловском районе. Актер, ставший для россиян примером искреннего патриотизма на экране и в жизни, исполнил две песни собственного сочинения и признался, что очень хотел бы снова побывать в Кириллове, чтобы вспомнить ощущение чистоты и покоя, которое там испытал. Вручивший ему памятный подарок и. о. мэра Вологды Сергей Воропанов рассказал, что Борис Галкин всегда был его кумиром.
Еще одним трогательным моментом праздника стало появление актера театра и кино Евгения Ширикова, воспитанника вологодского детского дома № 2. Прямо на сцене произошла его встреча с директором детского дома Еленой Рындиной, которая своей любовью и заботой практически заменила ему родную маму. Елена Николаевна призналась, что в последнее время видит своего воспитанника только по телевизору. Из рук мэра Череповца Елены Авде­евой Евгений получил памятный подарок за упорство в достижении цели и пример для вологодских мальчишек и девчонок.
Директор животноводческого хозяйства «Покровское» Василий Жильцов за огромный вклад в развитие сельского хозяйства на Вологодчине получил награду из рук главы Вологодского района Сергея Жестянникова.
Символом современной эпохи стало открытие единственного в России Музея кружева. Вручая героине одной из публикаций Алевтине Гаминой символ юбилея газеты за сохранение, продвижение и передачу новому поколению уникального ремесла, спикер Законодательного Собрания области Андрей Луценко особенно подчеркнул, что этот труд заслуживает низкого поклона. Он тепло поздравил коллектив редакции и ветеранов со знаменательной датой. 
- Благодарю вас за замечательный фильм, - сказал Андрей Николаевич, имея в виду красочный и увлекательный видеоряд об истории страны и региона, с кадрами газетных полос и документальными снимками. - Вы провели нас по страницам истории газеты «Красный Север», по страницам истории Вологодской области и всей России. На протяжении уже 100 лет вы сохраняете интерес читателей к газете. Уверен, что «Красный Север» был, есть и будет всегда!
Редакция сердечно благодарит режиссера праздника Александра Соловьева, художественного руководителя драмтеатра Зураба Нанобашвили и ведущих - актрису драмтеатра Наталью Абашидзе и директора Гуманитарного института Череповецкого государственного университета, профессора Александра Чернова.
 
Наш юбилей

Комментарии (1)

  1. 1500736963339084
    Михаил Омелин 26 дней назад
    Замечательный был вечер, на одном дыхании прошёл.
Войти через социальные сети: