Икра, салат, сок, аджика, борщ из свеклы

statics/images/arcticles/112019/06112019x4e2a8076.jpg
В свекле содержатся витамины и минералы, поддерживающие иммунитет и помогающие бороться с различными заболеваниями.
Фото с сайта itd3.mycdn.me
Свекла - это продукт, обладающий исключительно полезными свойствами, и он обязательно должен быть включен в рацион каждого человека. И хотя свекла прекрасно хранится в свежем виде, но от заготовок на зиму не откажется ни одна настоящая хозяйка. Рецепты из свеклы на зиму - великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал.

Квашеная закуска

Ингредиенты: свекла - 1 кг, вода - 1 л, соль по вкусу.
Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом. Соль растворить в воде и залить этим рассолом свеклу. Емкость накрыть крышкой и придавить грузом. Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.
Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.

Свекольный салат «на здоровье»

Ингредиенты: 9-процентный столовый уксус - 100 мл, свекла - 2 кг, соль - 1 ст. л., репчатый лук - 1 кг, растительное масло - 150 мл.
Очищенные корнеплоды натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладном месте на 12 часов. Спустя указанное время поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Икра «Пикантная»

Ингредиенты: свекла - 1 кг, 9-процентный столовый уксус - 75 мл, перец болгарский - 250 г, растительное масло - 250 мл, помидоры - 750 г, сахарный песок - 100 г, лук репчатый - 250 г, соль - 30 г, чеснок - 100 г.
Натереть на крупной терке свеклу, помидоры нарезать колечками, лук и перец - полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку. На кипящем масле пассеровать лук, затем добавить к нему помидоры и тушить ингредиенты около 5 минут. Бросить перец. Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить свеклу. Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут. В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.

Салат «Неженка»

Ингредиенты: растительное масло - 1,5 стакана, свекла - 1 кг, соль - 50 г, баклажаны - 1 кг, сахар - 7 ст. л., яблоки - 1 кг.
Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, свеклу натереть. Измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить, обсыпать сахаром и оставить на час. Емкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения. Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой. Снять крышку и продолжать тушение еще 15 минут. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Икра свекольная 

Ингредиенты: свекла - 1 кг, лук - 3-4 шт., чеснок - 5 зубков, масло - 100 мл, паста томатная - 4 ст. л., уксус 70-процентный - 1 ч. л., сахар - 50 г или по вкусу, соль, специи, прованские травы.
Свеклу отварить, очистить, измельчить на терке или в блендере. Обжарить на масле лук, добавить свекольную массу, пасту, все специи, томить 10 минут.
Добавить чеснок, уксус, приправы, прогреть овощи 1 минуту.
Готовую закуску из свеклы на зиму разложить в банки, закатать и убрать на ночь под одеяло.

Свекла для винегрета 

Ингредиенты: свекла - 1 кг, вода - 1 л,  лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 4 шт., горошины перца - 15 шт., уксус 9-процентный - 70 мл, сахар - 30 г, соль - 25 г.
Отварить, очистить и нарезать кубиками свеклу. Вскипятить воду с добавлением соли, сахара и специй. Гвоздику удалить, положить свеклу, влить уксус. Проварить ее 2 минуты. Расфасовать свеклу для винегрета на зиму в пропаренные банки, закрыть стерильными крышками, укутать одеялом до остывания.

Свекла маринованная без стерилизации

Ингредиенты: свекла - 1 кг, вода - 700 мл, лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 4 шт., горошины перца - 5 шт., корица - 1 палочка, уксус 9-процентный - 150 мл, сахар - 50 г, соль - 15 г.
Свеклу вымыть, отварить в течение часа, поместить под струю холодной воды. Очистить корнеплоды и нарезать ломтиками желаемых формы и размера. Заполнить нарезкой банки, залить доверху кипятком. Через 10 минут воду слить. Добавить соль, сахар, пряности, проварить пару минут.
Вмешать в маринад уксус и после закипания разлить по банкам.
Укупорить маринованную свеклу и укутать на сутки до полного остывания.

Аджика из свеклы 

Ингредиенты: свекла - 2 кг, помидоры - 2,5 кг, сладкий перец и морковь - по 500 г, острый перец - 2-3 стручка, чеснок - 1,5 головки, масло - 100 мл, уксус 6-процентный - 80 мл, сахар - 80 г, соль - 80 г.
Все овощи перекрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, масло и варить массу 1,5 часа. Вмешать уксус и кипятить заготовку еще пару минут. Укупорить острую аджику из свеклы в стерильную тару, убрать под плед до остывания.

Хрен со свеклой 

Ингредиенты: корень хрена - 200 г, свекла - 2 шт., вода - 180 мл, уксус 9-процентный - 4 ст. л., сахар - 1 ч. л., соль - 1 ч. л.
Вскипятить маринад, смешав воду, соль и сахар, дать остыть. Измельчить в блендере по отдельности отваренную свеклу и корень хрена. Соединить компоненты, еще раз перемолоть в блендере, смешивая с маринадом. Разложить закуску по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Свекла по-корейски 

Ингредиенты: свекла - 1 кг, чеснок - 1 головка, корейская приправа - 2 ч. л., масло растительное - 8 ст. л., уксус 9-процентный - 4 ст. л., сахар - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Свеклу вымыть, отварить 15-20 минут, остудить под струей воды. Очистить корнеплоды, натереть на терке по-корейски. Добавить соль, сахар, масло, приправу и уксус, перемешать и дать немного постоять. Разложить заготовку по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, укупорить, укутать до остывания.

Борщ на зиму

Ингредиенты: свекла - 3 кг, лук репчатый - 1 кг, морковь - 1,5 кг, болгарский перец - 1 кг, растительное масло - 100 мл, помидоры - 1 кг, перец чили - 1 шт., соль, сахар - 5 ст. л., столовый уксус - 1 стакан.
Болгарский перец нарезать соломкой. 
Лук нашинковать. Морковь и свеклу крупно натереть. У перца удалить семена и мелко нарезать. Помидоры нашинковать небольшими кубиками. Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты. Вливаем масло и начинаем обжаривать лук. Потом добавляем морковь и через 2 минуты закладываем остальные ингредиенты, кроме помидоров. Через 3 минуты добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще четверть часа под закрытой крышкой. Готовую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам.
 
Рецепты Заготовки Свекла

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: