И «Древо жизни» пышно зеленеет

statics/images/arcticles/062024/19062024xec117ae2.jpg
Впервые фестиваль был организован в июне 1988 года. Со временем он приобрел статус межрегионального, а с 2004 года стал ежегодным.
statics/images/arcticles/062024/19062024x2b4b2933.jpg
Хоровод - это то, что всегда объединяло наш многонациональный народ. В хороводе нет ни начальников, ни подчиненных, а только радость общения.
Фото автора
statics/images/arcticles/062024/19062024xf26d6a3e.jpg
Иван Силин умеет плести из бересты все на свете.

Межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» состоялся в минувшую субботу на берегу Кодозера в деревне Макарьевской.

Мы приехали на Кодозеро за полтора часа до начала мероприятия и увидели все закулисье праздника. Местные и приезжие кулинары и мастера народных промыслов устанавливали палатки и расставляли свой товар, в том числе и знаменитые вепсские пироги. По всему берегу уже готовилась наваристая вепсская уха и кипели старинные самовары, которые «работают» только на сосновых шишках. 

- Мы уже тут две недели работаем безвылазно, чтобы всем гостям, а их едет немало, было комфортно и весело, - рассказывает главный устроитель праздника, начальник Пяжозерского территориального отдела Бабаевского округа Наталья Князева. - На территории нашего округа есть еще одно вепсское поселение, оно так и называется - Вепсское национальное, и в прошлом году праздник они принимали в Куе, а нынче мы на нем главные хозяева, хотя и соседи тоже много помогают, и надо сделать так, чтобы фестиваль прошел на достойном уровне.

Здесь мы встретили немало старых знакомых - героев наших прежних публикаций: хранителя вепсской культуры Владимира Тришкина, местных активистов Наталью Захаренкову, Валентину Евсееву, Любовь Володичеву и ее мужа Евгения, а также учителя математики и руководителя вепсского детского ансамбля «Пурдайне» Ольгу Егоричеву из Тимошинской школы с воспитанниками, которые репетировали свой выход на сцену.

Проходя по рядам, познакомились с Иваном Силиным, мастером плетения из бересты.

- Этому ремеслу меня мама научила. Мои родители и все предки - вепсы из Кленозера, - с гордостью рассказывал он. - Я могу плести все на свете: обереги, дамские сумочки, головные уборы, посуду (только такой раньше пользовался мой народ).

Перед началом фестиваля гости водили хороводы вместе с вепсами в национальных костюмах, и там был замечен даже глава Бабаевского округа Юрий Парфенов. Обстановка была домашней и очень уютной, и таковой она осталась даже в торжественной части праздника, который велся на русском и вепсском языках.

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Сылка в своем выступлении обратился к молодежи с пожеланиями, чтобы те семьи, которые здесь создаются, и впредь не забывали о вепсских народных традициях и своих корнях.

- Я вот стоял на сцене позади ведущего Владимира Тришкина и видел, что на бумаге у него написан текст сценария на русском языке, а он свободно это все переводит на вепсский, - сказал он. - Это говорит о том, что народная культура жива и ее надо сохранять из поколения в поколение. Желаю процветания вепсскому краю!

Здесь будет уместным сказать, что Владимиру Тришкину и его жене Александре на празднике был вручен приветственный адрес в связи с 45-летием совместной жизни. Есть на кого равняться!

Заместитель начальника департамента внутренней политики Кирилл Джавлах напомнил гостям, что праздник совпал с днем рождения святого Александра Свирского, который родился 15 июня 1448 года и по происхождению был вепсом, что тоже является добрым знаком. 

- Вепсы - очень самобытный и самодостаточный народ со своими традициями, культурой и духовными практиками, - подчеркнул он. - Наш глава региона Георгий Филимонов уделяет особое внимание сохранению культуры малочисленных народов, а это значит, что внимание к вологодским вепсам будет приумножаться. 

Глава Бабаевского округа Юрий Парфенов в своем выступлении напомнил, что в последнее время фестиваль поддерживается региональной властью, поэтому с каждым годом он становится все более авторитетным и значимым.

После официальной части, которую на этот раз так назвать не поворачивается язык, начались выступления самодеятельных вепсских артистов не только из Бабаевского округа, но и из прионежской Карелии, Ленинградской области и других мест, где проживают вепсы. Так, к примеру, мы познакомились с Вепсским народным хором из карельского села Шелтозеро. Они даже пожелали сфотографироваться на память с главой Бабаевского округа Юрием Парфеновым и обязательно с нашей областной газетой «Красный Север», которую они, оказывается, хорошо знают по соцсетям и, если бы это было возможно, выписали бы ее на свой карельский адрес. 

Надо сказать, что наша газета, номера которой мы предлагали всем гостям праздника, разлетелась вмиг. А многие просили ее и по второму экземпляру, чтобы подарить родственникам или соседям, которые не смогли присутствовать на празднике. Как оказалось, у нас много подписчиков: практически все знакомые, о которых мы рассказали выше, являются постоянными читателями «Красного Севера». Многие знают, что наша газета постоянно пишет о вологодских вепсах, часть которых живет еще в Вытегорском районе и Белозерском округе.

- Но я бы хотела, чтобы вы писали о нас еще больше, - озвучила свое желание вепсянка и бывшая работница фермы Галина Сидорова. Она сетует, что говорящие на ее родном языке стали делать много ошибок, и во время фестиваля ей приходилось не раз их поправлять.

А мы напоминаем, что в настоящий момент идет подписная кампания, когда можно выписать «Красный Север» на второе полугодие нынешнего года, и с июля газета уже будет доставляться в почтовый ящик. Если ваше почтовое отделение находится недалеко от дома, можно забирать там газету самостоятельно.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: