Грибы маринованные, соленые, жареные

statics/images/arcticles/082017/28082017xeec8f936.jpg
Среди всевозможных заготовок на зиму грузди занимают особое место, потому что эти грибы - одни из лучших для соления.

Маринованные опята в масле 

Ингредиенты: опята свежие - 2 кг, масло растительное - 600-700 мл (нерафинированное), вода - 1 л, уксусная эссенция - 1,5 ч. ложки, чеснок - 2 зубчика, соль - 3,5-4 ст. ложки, сахар - 3-4 ст. ложки, черный перец горошком - 10-11 шт., душистый перец горошком - 5-6 шт., гвоздика - 3-6 шт., корица в палочках - 1 шт., лавровый лист - 6-8 шт., перец острый свежий - 1-2 шт. (можно не добавлять), зонтики укропа - 2-3 шт.
Промыть опята в проточной воде несколько раз и откинуть на дуршлаг. Затем выложить грибы в кастрюлю и залить водой, варить примерно 25-30 минут.
Пока грибы варятся, приготовить маринад, для этого налить в кастрюльку литр воды, добавить все специи, укроп, соль и сахар, варить маринад 5-7 минут. Затем влить растительное масло и варить все еще 7-9 минут. Пока готовится маринад, обдать острый перец кипятком дважды.
При помощи шумовки выложить грибы в стерилизованные банки, добавить острый перчик, чеснок и уксусную эссенцию, залить все маринадом. Банки закрыть плотно крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить грибы в темном и прохладном месте.

Подберезовики маринованные

Ингредиенты: подберезовики - 1 кг, уксус столовый - 1 ст. ложка, бутоны гвоздики - 3-4 шт., черный перец горошком - 7 шт., соль - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки.
Очистить подберезовики. Промыть их под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы высохли. Нарезать грибы крупными кусочками. Мелкие можно не резать.
Вскипятить воду, закинуть грибы, добавить немного уксуса (чтобы грибы не темнели), проварить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и промыть.
Чтобы сделать маринад, залить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль, сахар, уксус, перец и гвоздику. При желании можно добавить 1 лавровый лист. Маринад кипятить 2-3 минуты. После чего добавить грибы в маринад, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Переложить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом, закрутить крышками. Хранить в холодном месте.

Соленые грузди (холодный способ)

Ингредиенты: грузди - 1 кг, соль - 40 г, чеснок - 4 зубчика, листья смородины, стебли укропа, листья хрена - по вкусу, перец горошком - 6 шт.
Грибы почистить, перебрать, вымыть. Ножки отрезать, а шляпки залить холодной водой.
Вымочить грибы в подготовленной соленой воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Оставить на сутки. Воду хотя бы два раза менять.
Когда горечь уйдет - ошпарить грибы кипятком. Крупные грибы нарезать. На 1 кг грибов надо взять 40 г соли. На дно банки выложить чеснок, перец, соль и специи. Причем лучше чередовать слой грибов и слой соли и специй.
Сделать гнет и вынести банки в прохладное темное место на сутки. Когда чуть осядут, доложить еще грибов - и так, пока банка не заполнится. Через месяц можно есть!

Грузди, засоленные в томате

Ингредиенты: грузди - 2 кг, помидоры - 2 кг, перец болгарский - 5 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, соль и сахар - по вкусу, перец горошком - по вкусу, укроп - по вкусу.
Грибы вымыть, почистить и отварить до готовности. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
Далее пропустить через мясорубку лук, чеснок и болгарский перец. Смешать ингредиенты, пропущенные через мясорубку, и перелить все в кастрюлю, в конце добавить соль и сахар. Когда загустеет - снять с огня.
На дно стерилизованных банок положить чеснок, укроп, перец горошком, затем грибы и сверху - томаты.

Грибная икра из лисичек

Ингредиенты: 1 кг почищенных лисичек, растительное масло без запаха - 50 мл, лук - 300 г, морковь - 300 г, соль - 1 ч. ложка с горкой.
Промыть грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откинуть их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Далее пропустить промытые грибы через мясорубку.
Выложить их на сковороду с толстыми стенками. Добавить растительное масло без запаха. Закрыть сковороду крышкой и оставить томиться, периодически помешивая.
Тушить лисички 50 минут. Пока грибы тушатся, лук и морковь натереть на крупной терке. В другую сковороду налить еще 50 мл масла и обжарить овощи до золотистого цвета.
Когда лисички потушились, добавить к ним поджаренные овощи, соль по вкусу и перемешать. Подержать икру на огне еще 20 минут.
После этого можно разложить по горячим стерильным банкам и закрутить.

Соленые волнушки (горячий способ)

Ингредиенты: волнушки - 1 кг, поваренная соль - 50 г + 1 ст. л., чеснок - 1 шт., перец черный молотый - по вкусу, перец душистый горошек - 10 шт., листья хрена - 2 шт., листья вишни - 2 шт., вода - 1 л.
Грибы замочить на некоторое время в теплой воде. Это необходимо сделать для того, чтобы часть лесного сора смогла отделиться от грибов. Аккуратно поскрести ножом бахрому, которая находится под грибными шляпками. Когда все грибы будут очищены и промыты, поместить их в емкость с кипящей подсоленной водой. Проварить волнушки на протяжении 20 минут, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. В процессе варки снять образующуюся пенку на поверхности грибов.
Взять глубокую емкость, в которой будут солиться волнушки, и покрыть ее дно листьями хрена и вишни. Затем отправить в емкость грибы ножками вниз. Каждый грибной слой переложить зубчиками чеснока и пересыпать молотым перцем, а также солью.
Грибную заготовку придавить грузом и поставить в любое прохладное помещение на 30 дней. Волнушки должны находиться в соленом рассоле, так что их необходимо регулярно проверять на его наличие. В том случае, если количество рассола уменьшится, следует дополнить его кипяченой подсоленной водой.
После указанного времени волнушки можно употреблять в пищу. Перед этим грибы рекомендуется тщательно промыть или замочить на 1 час в холодной воде.

Грузди, засоленные в бочке

Ингредиенты: грузди - 2 кг, соль - 100 г, чеснок, листья хрена, листья вишни .
Грибы очень тщательно промыть и почистить. Залить холодной подсоленной водой и держать под легким гнетом 2 дня, меняя воду 2 раза в день.
Выложить на дно бочонка чеснок, специи и добавить промытые грибы, пересыпая их солью.
Теперь нужен гнет посильнее, да еще и крышкой бочонка сверху прижать.
Хранить в холодном месте и через 2 дня подкладывать новые, т.к. грибы оседают. Когда бочка заполнится, вынести ее в погреб на месяц-полтора.
Заготовки Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: