Гриб со вкусом цыпленка в кляре
1946
Редкая для Вологодской области разновидность гриба-зонтика, известная в народе как «слоновье ухо», найдена в Никольском районе. Удача улыбнулась Татьяне Смирновой, побывавшей на опушке елового леса.
Грибы-зонтики считаются близкими родственниками шампиньонов, но обладают особым куриным вкусом, который очень ценится у гурманов. В «молодости» они имеют шаровидную или яйцевидную форму с «пупырышками», что делает их отдаленно похожими на мухоморы. Но постепенно шляпка раскрывается и становится практически плоской, иногда достигая 35-40 сантиметров в диаметре. Вот откуда пошло сравнение со слоновьим ухом.
- Я грибник с большим стажем, но такой зонтик встретила всего второй раз в жизни, - рассказала нам по телефону Татьяна Смирнова. - Первый раз, еще в 90-е, мне его отец показал, теперь вот сама наткнулась. Сомневалась немного сначала, но потом посмотрела по справочнику - точно он! Принесла домой, поджарила на сливочном масле - вкусно, словно сочного, ароматного цыпленка в кляре съела.
Добавим, что людям, которые не очень хорошо разбираются в грибах, собирать зонтики специалисты все-таки не рекомендуют, так как их легко спутать с несъедобными аналогами, которые при употреблении в пищу иногда просто сильно горчат, а иногда могут нанести серьезный вред здоровью.
- Я грибник с большим стажем, но такой зонтик встретила всего второй раз в жизни, - рассказала нам по телефону Татьяна Смирнова. - Первый раз, еще в 90-е, мне его отец показал, теперь вот сама наткнулась. Сомневалась немного сначала, но потом посмотрела по справочнику - точно он! Принесла домой, поджарила на сливочном масле - вкусно, словно сочного, ароматного цыпленка в кляре съела.
Добавим, что людям, которые не очень хорошо разбираются в грибах, собирать зонтики специалисты все-таки не рекомендуют, так как их легко спутать с несъедобными аналогами, которые при употреблении в пищу иногда просто сильно горчат, а иногда могут нанести серьезный вред здоровью.
Комментарии (0)