Драгоценный металл вывозили с завода в мешках

statics/images/arcticles/092018/19092018x24dd4498.jpg
В гараже Баранова, где планировалось хранить похищенное, злоумышленников уже ждала полиция.
Фото с сайта 70.мвд.рф
Череповецкий городской суд рассмотрел уголовное дело о хищении 700 килограммов вещества, содержащего драгоценный металл палладий. На скамье подсудимых оказались бывшие либо на момент преступления действующие работники Череповецкого меткомбината. 

Товар до адресата не дошел

В октябре 2017 года через одну из проходных металлургического гиганта выехал служебный автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», из числа того автотранспорта, который охрана не проверяет. Внедорожник приехал в гаражный кооператив, где в одном из боксов его уже ждали трое мужчин. Из машины выгрузили 12 мешков, наполненных крупными гранулами, общим весом более 200 кг. Реальная стоимость содержимого мешков была порядка 2,2 миллиона рублей, а покупателю их предложили за цену вдвое меньшую. Но сделка не состоялась: к подельникам нагрянули сотрудники полиции. 
Как выяснилось в результате следственных действий, инициаторами затеи были мастер одного из участков Алексей Караваев и бывший работник предприятия Александр Баранов. До 2014 года Баранов работал на комбинате - сначала чистильщиком, потом водителем, хорошо знал специфику предприятия. 
По оперативным данным, первую сделку Караваев и Баранов провернули еще в 2016 году. После трехмесячной подготовки они похитили 500 килограммов катализатора, и тогда все прошло гладко. 
Катализаторы необходимы в производстве для отжига металла в печах. Они в виде гранул засыпаются в контактные аппараты и со временем досыпаются или меняются. На 99% катализатор состоит из оксида алюминия, а на 0,9% из палладия, который относится к категории драгоценных металлов. Катализатор на предприятии закупают раз в год, а процесс закупки планируется за полтора года до сделки. Та партия, из которой воровали Баранов и Караваев, была закуплена 11 мая на весь 2016 год.
В 500 килограммах катализатора содержится не менее четырех килограммов палладия. По закону лом и отходы драгметаллов подлежат сбору и обязательному учету, и комбинат сдавал их на переработку. По российскому законодательству драгметаллы подлежат четкому регулированию, а должны храниться обязательно в запираемых на замок помещениях вне доступа посторонних лиц.
Но Алексей Караваев благодаря своей должности был тут не посторонним. В его обязанности даже входило делать заявку на катализатор. Караваев сразу согласился на поступившее в июне 2016 года предложение своего приятеля Баранова обворовать комбинат и даже обнадежил приятеля, что в агрегатах еще много неизрасходованного старого катализатора, и до следующей партии должно хватить. На этом начальник участка приступил к детальной подготовке затеи.

Кстати

Как пояснили нашему изданию на ЧерМК, информация о хищениях материала, содержащего палладий, поступила в 2017 году. Служба обеспечения бизнеса проанализировала процесс, где используется этот материал, и данные были направлены  в правоохранительные органы. В результате совместной работы с сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по городу Череповцу были задержаны 5 человек.  В сентябре 2018 года суд приговорил злоумышленников к срокам лишения свободы от 2 до 5 лет условно.
С них предписано взыскать возмещение материального вреда предприятию - 7,3 миллиона рублей.

Повод убрать катализатор с глаз долой, чтобы о нем поскорее забыли, вскоре появился. Как раз тем летом в помещении, где под замком хранились бочки с катализатором, собирались проводить ремонт. Другого помещения, которое запиралось бы, в цехе не было, и Караваев предложил перевезти гранулы на отдельно стоящий склад кислот. 
В дальнейшем он дал распоряжение своему подчиненному пересыпать катализатор из бочек в мешки, так он не бросался в глаза.
Когда все было готово, Караваев оповестил подельника, который обеспечил вывоз товара. На Баранова ложились обязанности по транспортировке и реализации краденого, что он и сделал с помощью одного из подчиненных Караваева, который погрузил мешки со склада в грузовой автомобиль. Машина выехала за пределы предприятия к покупателю, выложившему за товар один миллион рублей. 400 тысяч из них Баранов оставил себе, 500 тысяч передал Караваеву, а еще 100 тысяч распределили между помощниками из числа рабочих, не посвященных в преступные планы. Личность покупателя ворованного палладия пока устанавливается.

Проигранная сделка

К реализации следующей кражи привлекли еще одного подчиненного Караваева - слесаря-ремонтника, который тоже имел доступ на склад. Личность покупателя подельники на следствии так и не раскрыли: якобы некий неизвестный обратился к Баранову с просьбой продать палладий, а кто он, откуда - непонятно. 
Баранов нашел еще одного подельника - водителя служебной «Тойоты Лэнд Крузер», которую на КПП не досматривали. Подельник привлек к операции еще одного знакомого… Так круг посвященных в преступный план существенно расширился.
Но о замыслах преступников уже было известно оперативникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Череповцу, так что в гараже Баранова, где планировалось хранить похищенное, зло­умышленников уже ждали.
Инициаторы кражи Караваев и Баранов чистосердечно во всем признались, написали явки с повинной, указав, что готовы компенсировать предприятию причиненный ущерб. Помимо кражи участникам группы вменяется и нарушение законодательства о видах продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена.
Фамилии действующих лиц изменены.
Публикация сделана при содействии пресс-службы УМВД области
 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: