«Дом Морозовых для меня - это седьмой ребенок, которого я люблю больше себя»

statics/images/arcticles/072023/13072023x9ad11f1e.jpg
Любовь и Александр Морозовы с младшими сыновьями Сашей и Артемием, которые уже сейчас пробуют играть на гармошке, плясать и петь частушки.
Фото автора
statics/images/arcticles/072023/13072023x18bba809.jpg
Благодаря многодетной семье дом купцов Морозовых в деревне Мякишево обрел вторую жизнь.
statics/images/arcticles/072023/13072023x14a82274.jpg
С любовью обустроенная горница не оставит равнодушным ни одного гостя семьи Морозовых.
statics/images/arcticles/072023/13072023x3e6614e6.jpg
Русская печь и кухонная утварь в доме не простаивают.

Многодетная мама Любовь Морозова из Никольского округа - настоящая хранительница сельских традиций. Она шьет тряпичных кукол, пьет чай из самовара на углях, может запросто пройтись на ходулях, а теперь и вовсе создала интерактивный дом-музей. Познакомились мы с нею, когда вручали приз за победу в одном из наших фотоконкурсов - Люба прислала снимок своей лошадки, которая катает по деревне детей и взрослых.

Сарафанное радио есть!

- Все старинное, что другие годами выбрасывали, я собираю уже давно, - сделала признание наша читательница. - Самодельные буфеты и горки для посуды, которые у нас называют надблюдниками, бабушкины половики - теперь я их сама могу соткать, керосиновые лампы... Многие, не в пример мне, уехали из наших мест, а теперь стали писать мне в соцсетях, что хотелось бы к родителям на погост приехать, а остановиться негде. Вот и пришла мне мысль обустроить заброшенный дом купцов Морозовых в нашей деревне. Там есть спальня с железными кроватями и подзорами, длинный стол с лавками, русская печь, где можно сварить никольские шти или картошку в мундире, испечь пряженики. 

В основном дети и взрослые приезжают одним днем, чтобы побыть здесь и понять, как и чем жили их предки, но и переночевать при желании можно. Первых гостей Морозовы приняли нынешней зимой на новогодние праздники с катанием на кобылке Майке. Хотели проверить, пойдет ли дело. Пошло, сарафанное радио хорошо сработало.

Вместе с Любовью гостей принимает муж Александр, который в день нашего приезда в Мякишево делал деревянные ходули для деревенских забав.

Играм Морозовы уделяют особое внимание, и тряпичные куклы в жизни хозяйки возникли не просто так.

Рецепты от Любови Морозовой

Главным угощением в деревне по-прежнему остаются пироги. Один из самых любимых в нашей семье - пирог с карамелью, который пекла моя бабушка, а теперь печем мама и я. Надо замешать тесто как для обычного пирога, но сверху перед выпечкой положить круглые конфеты «Лимончики» или «Подушечки», которые еще называют «Дунькиной радостью». Еще у нас в обиходе и сочни гороховые, когда для замеса теста используют гороховую муку вместе с пшеничной, добавляют яйцо, соль, сахар по вкусу, раскатывают в тоненькие лепешки и жарят в русской печи на углях и растительном масле.

- Моя бабушка Елена Ивановна Зеленина в войну работала на торфозаготовках, потом у нее отказали ноги, она 30 лет не ходила и делала нам тряпичных куколок, - вспоминает Любовь. - Рассказывала: «Тятя раньше отщиплет нам лучину, а матка даст какую лоскутину, дак завернем в нее лучину, в лапоть посадим да по полу и волочим, пока не уволочимся да не уснем, так и научилась». А мои куколки начались с того, что Сашке в детский сад надо было на конкурс игрушку сделать.

Особая гордость Морозовых - коллекция тальянок, на любой из которых можно поиграть и спеть частушки, нарядившись в русские народные костюмы. Все дело в том, что отец Любы - заядлый гармонист и знает толк в подобных вещах, а в здешних местах когда-то жил и гармонных дел мастер.

«Скажи мне, Сашка»

- Наш дом для меня - не дом, это мой седьмой ребенок, которого я люблю больше, чем саму себя, - откровенничает многодетная мать, у которой пятеро родных детей и один приемный, но тоже свой.

Захара они привезли из летнего детского лагеря, в котором отдыхал один из сыновей. Мальчишки подружились, и Морозовы решили забрать детдомовского ребенка себе.

Все дети в семье хорошие, умные. Семиклассницу и отличницу Катюшку, к примеру, они возят в школу в Никольск за два десятка километров, потому что она отличница и сама так захотела.

Старший и предпоследний сыновья родились в один день, и когда старший был на Украине и месяцами не выходил на связь, Любовь прижимала маленького к себе, надеясь, что между братьями есть какая-то природная связь, и спрашивала его:

- Сашка, скажи, живой ли Костя?

Он отвечал:

- Живой, живой, он с монстрами сражается.

Так ведь и дождалась семья своего бойца-контрактника, который вернулся домой к мирной жизни.

Никольская земля славится домашним пивом, и в мечтах у Морозовых проводить мастер-класс по пивоварению для взрослых, а для детей - по изготовлению сусла, которое считается безалкогольным напитком.

- Анатолий и Надежда Треснины - мои родители, они настоящие пивовары не в одном поколении, и у мужа родственники - тоже, так что у нас должно получиться, только неплохо было бы получить какой-нибудь грант, над чем мы сейчас и работаем, - улыбается Любовь.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: