Долгострои завершат за счет компенсационного фонда

statics/images/arcticles/082017/28082017x77f081fb.jpg
В Вологодской области 97 строительных компаний, которые работают с привлечением средств дольщиков.
Фото Валентины Певцовой
Новые гарантии участникам долевого строительства предоставит вновь созданный компенсационный фонд. За счет его средств собираются завершать строительство проблемных объектов. Также планируется увеличить меры поддержки дольщиков и на региональном уровне.

Достраивай и плати

На минувшей неделе Президент России Владимир Путин еще раз призвал обратить внимание профильных министерств и ведомств на решение проблем обманутых дольщиков. Ситуация в стране с участниками долевого строительства была затронута в ходе рабочей встречи главы государства с руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Васильевым. Депутат рассказал Президенту о том, какие усилия прилагает нижняя палата парламента для решения проблем дольщиков. 
В частности, речь шла о возможности проверки Генпрокуратурой всех обращений участников долевого строительства, которые поступают к депутатам парламента из регионов России. Владимир Путин поддержал идею «единороссов», пообещав дать поручение надзорному ведомству вплотную заняться этим вопросом.
Еще одна мера по защите дольщиков - создание компенсационного фонда. Закон вступил в силу 30 июля, однако в полной мере он заработает к ноябрю, когда завершится его перевод в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».
Новый закон изменит механизм защиты частных инвесторов. Если до этого застройщики страховали свою ответственность или получали банковскую гарантию, то теперь права дольщиков будут защищены за счет отчислений в фонд. 
Застройщики будут обязаны отчислять в новый фонд 1,2% от каждого договора долевого участия. Величина взноса может изменяться на основании федерального закона не чаще одного раза в год. 
Кроме того, закон предусматривает создание информационной системы жилищного строительства, в которой будет отображена информация об объектах долевого строительства, еще не введенных в эксплуатацию. Правда, и сейчас законодательство регулирует обязанности застройщиков по раскрытию информации. Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» обязует строителей представить дольщикам аудиторское заключение за последний год осуществления им предпринимательской деятельности. Также это заключение должно быть размещено на официальном сайте застройщика.

Защитить инвестора

Правда, к тем дольщикам, которые столкнулись с проблемами до принятия законопроекта, нововведения, к сожалению, не относятся. Их могут защитить иные изменения в законодательство.
В области долевого строительства многоквартирных домов к полномочиям регионов отнесено лишь осуществление государственного контроля и надзора. Других полномочий в области долевого строительства не предусмотрено. То есть выделить средства из бюджета на достройку проблемных объектов по закону невозможно, но областные власти ищут иные способы помочь людям. Вместе с тем регионам дано право за счет бюджетных средств устанавливать меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. 
На минувшей неделе ситуацию с обманутыми дольщиками и достройкой проблемных объектов рассмотрели в ЗСО. В заседании рабочей группы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители правительства, муниципальных образований, прокуратуры области, строительных организаций, дольщики, сообщает пресс-служба регионального парламента. 
На заседании обсудили законопроект о защите прав дольщиков, который был принят несколько месяцев назад депутатами в первом чтении. Сейчас над ним идет активная работа.

К слову

Компенсации для дольщиков будут рассчитаны исходя из стоимости квадратного метра на первичном рынке недвижимости по данным Росстата для каждого региона в отдельности. Компенсируют затраты на приобретение 120 квадратных метров по договору долевого участия 
(в одной или нескольких квартирах одного владельца). Все, что свыше этой площади, застраховано не будет.

- Нормативный правовой акт не будет средством спасения, однако он должен обладать действенными механизмами, - поясняет заместитель губернатора Виталий Тушинов. - Планируем учесть в областном законодательстве передовой опыт других регионов в вопросах поддержки дольщиков. 
Среди предложений - расширить по сравнению с принятым вариантом законопроекта возможность предоставления компаниям, достраивающим проблемные дома, земельных участков под застройку в рамках других проектов: инвестор сможет использовать его не только для строительства жилых домов, но по промышленному или другому назначению, а также переуступать третьей стороне. 
Предполагается также выделять субсидии бюджетным учреждениям и муниципальным образованиям на проведение инвентаризации и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов. Представители власти назвали продуктивным и предложение одного из дольщиков активнее подключать к решению проблем страховые компании.
О том, какие меры принимаются для решения проблем, рассказали представители Белозерского, Шекснинского, Вологодского районов, а также городов Вологды и Череповца. Так, в Вологодском районе недостроены семь домов. В Шекснинском районе таких строений четыре, причем два из них находятся в стадии готовности 70 и 90%, у остальных она гораздо ниже. В двух крупных городах ситуация находится под контролем, в Вологде нет ни одного дома, у которого бы истек срок разрешения на строительство. 
12 сентября в Законодательном Собрании области  состоятся публичные слушания, посвященные этой теме, где смогут выступить все заинтересованные стороны. 
Отметим, что в Вологодской области 97 строительных компаний, которые работают с привлечением средств дольщиков; заключен 5251 договор о долевом строительстве. При этом 10 застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или процессе банкротства. Проблемными остаются 16 домов, квартиры в которых ждут 280 граждан, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.
Строительство Поддержка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: