«Для всех он был дядей Сашей»

Мемориальная доска была открыта на доме, где жил Александр Морщинин.
Фото Сергея Юрова
Александр Морщинин.

В Вологде установлена мемориальная доска Александру Александровичу Морщинину - ветерану Великой Отечественной войны, одному из руководителей партизанского движения в Белоруссии, в послевоенные годы ставшему журналистом «Красного Севера» и известным краеведом, открывшим миру имена сотен героев-фронтовиков.

15 килограммов медалей

Памятная доска установлена на неприметной панельной пятиэтажке на улице Южакова, 78. Именно здесь прошли последние годы жизни Александра Морщинина - человека уникальной судьбы.
Он родился в 1919 году в деревне Пакутино нынешнего Усть-Кубинского района Вологодской области. В 14 лет, после окончания семи классов, начал самостоятельную жизнь. Работал упаковщиком клюквы, затем на целлюлозном заводе в Соколе и даже на рыбокомбинате в Заполярье. В 1937 году Александр Морщинин стал кадровым военным, участвовал в Советско-финской войне. Затем окончил Тамбовское пехотное училище и с августа 1941 года воевал на Западном фронте.
Самая яркая страница боевой биографии Александра Морщинина началась через год, когда его, 23-летнего парня, назначили командиром 8-й партизанской бригады в Белоруссии. В боевой характеристике на капитана Морщинина значится: «Партизанскими отрядами под командованием т. Морщинина за время с июня по октябрь 1942 года пущено под откос 47 воинских эшелонов с живой силой и техникой противника…» Среди партизан Александр Александрович пользовался большим уважением и авторитетом. Недаром бойцы почтительно называли молодого комбрига «дядей Сашей». В память о тех днях заслуженный художник Белоруссии Федор Модоров написал портрет Александра Морщинина, который хранится в Третьяковской галерее. Наш земляк принимал участие в освобождении Украины и Польши, был неоднократно ранен, отмечен боевыми наградами - орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны
I степени, Красной Звезды и многочисленными медалями.
- Орденом Ленина в начале войны награждались единицы. Медаль-то трудно было получить. У Александра Александровича было более 60 отечественных правительственных наград и порядка 20 - иностранных государств - Польши, Венгрии, Белоруссии. Я как-то взвесил его китель со всеми наградами. Он весил порядка 15 килограммов, - рассказал на торжественной церемонии открытия мемориальной доски подполковник в отставке Николай Клюев, хорошо знавший фронтовика. - Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Но уж слишком непростой и прямой был у него характер.

Полцарства за архив

После войны Александр Морщинин служил в органах внутренних дел. А в начале 60-х годов организовал краеведческую группу, затем секцию ветеранов войны при Вологодском краеведческом музее. Позднее был почетным председателем Вологодского комитета ветеранов войны. Александр Морщинин собрал богатейший материал о Героях Советского Союза, полных кавалерах орденов Славы, генералах и адмиралах, партизанах-подпольщиках, защитниках Брестской крепости, о формировании на территории Вологодской области частей и соединений.
В эти годы Александр Александрович Морщинин был постоянным внештатным автором областных газет «Вологодский комсомолец» и «Красный Север».
- Для газеты «Красный Север» Морщинин - без преувеличения, целая эпоха. За это время увидели свет сотни его статей. И, пожалуй, не было активнее внештатного автора, чем он. Александр Александрович много писал о войне, партизанском движении, открывал новые имена героев Великой Отечественной войны, - вспоминает старейший сотрудник «Красного Севера» Петр Иванович Непряхин.
Ветераны-красносеверцы помнят Александра Морщинина как очень порядочного, доброжелательного и хлебосольного человека. Сотрудники газеты часто бывали у него дома, и просто навещая героя-фронтовика, и работая над очередным материалом. Как и для бойцов партизанского отряда, для всех тогдашних журналистов Александр Александрович Морщинин тоже был просто «дядей Сашей».
В общей сложности краевед опубликовал более 3000 статей и очерков, участвовал в подготовке около 40 книг.
- Он разыскал более 1500 без вести пропавших советских военнослужащих. И кроме того, Александр Александрович занимался научно-исследовательской работой. У него был прекрасный архив. И этим архивом очень интересовался Константин Симонов и даже предлагал купить его за 50 тысяч рублей. По тем временам - большая сумма. Трехкомнатная квартира стоила пять тысяч рублей. Но Морщинин оставил архив в Вологде, - делится воспоминаниями Николай Клюев.

Поклон от всех

В 1998 году Александру Морщинину было присвоено звание почетного гражданина города Вологды. А через шесть лет он ушел из жизни. Примерно с этого же времени началась эпопея с установкой памятной доски. То не находились деньги, то возникали еще какие-то причины. И вот теперь - благодаря инициативе местных жителей, ТОСу микрорайона Ковырино, ученикам и педагогам средней школы № 26 и при поддержке депутатов городской Думы Вологды - справедливость восторжествовала.
 - Война принесла столько жертв, что еще сотни лет нам предстоит отдавать этим людям долги. И один из таких долгов мы отдаем сегодня. Давайте чтить память этих людей и стараться быть похожими на них, - сказал депутат гордумы Борис Подольный.
Свой приветственный адрес по случаю открытия мемориальной доски направило в Вологду и посольство Республики Беларусь.

Память Земляки