Для поиска сбежавшей кошки разработали настоящую операцию
В Вологде спасли кошку Соню, отставшую от поезда «Архангельск - Санкт-Петербург». В поисковую операцию включились десятки человек. Эту историю в Интернете уже назвали предновогодним чудом. А мы узнали ее удивительные подробности.
«Хотела как лучше…»
- Моя 77-летняя мама живет в дальней глухой деревне Плесецкого района под Архангельском. На зиму мы обычно вывозим маму к нам, - рассказывает жительница питерского пригорода Наталья. - За кошкой Соней и дворнягой Рексом в прежние годы присматривали соседи, а сейчас, когда деревню расселяют, людей там почти не осталось - все уехали в район.
Рекса и Соньку оставлять одних нельзя, решила Наталья. И принялась собирать их в дальнюю дорогу: шлейка, поводок и переноска для кошки, крепкий ошейник и намордник для пса. Его, привыкшего к вольной жизни и не приученного к машинам, в УАЗ запихивали, как мешок картошки. Потом люди и звери три часа тряслись на «буханке» по лесным дорогам - спасибо, знакомые довезли их до станции. А дальше был поезд, куда Рекса тоже едва удалось затолкать.
- В воскресенье, 15 декабря, в 2:30 ночи мы сели в вагон, а около 9 утра прибыли в Вологду. Вот там-то, на стоянке, меня и дернула нелегкая выгулять животных, - вспоминает Наталья. - Я начала с кошки - вынесла ее на перрон, но Соня, обезумев от громких звуков, рванула так, что сломала карабин. Поводок остался у меня в руках, а кошка мигом нырнула в щель под бетонный сарай. Мы ее кискали, звали, приманивали едой - все попусту. Пришлось ехать дальше без нее - не бросать же в вагоне пожилую маму с Рексом.
Наталья с мамой очень расстроились - обе горько плакали. Начальник поезда и проводник как могли успокоили женщин - обещали помочь. Наталья, чувствуя себя виноватой, тут же стала строчить сообщения в соцсетях: мол, дорогие вологжане, выручайте, на перроне сбежала кошка - в шлейке, серая, домашняя. И отклики не заставили себя ждать.
- Связи в пути как таковой не было, Интернет включался только на станциях на две-три минуты. Там-то я и читала послания «добрых людей». Одни ругали меня на чем свет стоит за беспечность, другие за энную сумму предлагали «разогнать» мои посты, ну, а третьи искренне жалели, - вспоминает женщина. - Но мне полегчало лишь после звонка вологжанки Олеси - профессиональной отловщицы кошек. Мы с ней обсудили ситуацию, и, к счастью, она взялась за спасение Соньки.
Соню надо выручать
- Раньше отлов кошек был моим хобби, а сейчас это моя профессия, - делится Олеся Малиновская. - За годы практики мне доводилось отлавливать и диких кошек и котят, и домашних любимцев-потеряшек. Их я вытаскивала отовсюду: из подвалов и заброшенных домов, с теплотрасс и чердаков, из-под гаражей - берусь даже за самые сложные случаи. В то воскресенье я созвонилась с хозяйкой и поняла: Соню надо срочно выручать.
Олеся тут же приехала на вокзал. У пункта обогрева путейцев, совмещенного с кладовой, под которую и забилась кошка, она установила автоматическую ловушку с приманкой. Это устройство работает по принципу мышеловки: дверь захлопывается, когда зверь заходит внутрь на запах корма. Олеся попросила работников присматривать за оборудованием, но, увы, наутро оно было по-прежнему пустым: беглянка свое укрытие не покидала.
С учетом холодов ситуация была сложной - требовались уже радикальные меры. Ведь кошка могла засесть под полом на несколько недель (кругом гудки локомотивов, вокзальное радио - страшно), а могла и сбежать: попасть под поезд, забиться в какой-то подвал, встретить собак на свою погибель. Олеся это знала, поэтому призвала на помощь коллегу: вместе они разработали план по спасению животного.
- Мы попросили путейцев закидать снегом все щели и лазы вокруг здания и перенесли котоловку внутрь. На улице корм замерзает, его заметает снег - так кошка может и не прийти, а вот в помещении поймать ее шансов больше, - делится Олеся. - Там, в подсобке с разрешения руководства вокзала мы в двух местах вскрыли пол: подняли доски, чтобы кошка могла выбраться наружу, а заодно установили фотоловушку. И это сработало: во вторник мне позвонили ребята - Соня попалась. Мы перенесли ее в теплое помещение, пересадили в просторную клетку, напоили, накормили. Кошечка ела не жадно, с достоинством, и оказалась ласковой, не агрессивной - дала себя погладить и помурчала в ответ.
Кошку отследили по видеокамерам
Железнодорожники оформили Соне билет - с описью животного, паспортными данными отправителя и получателя. И в тот же вечер кошка в переноске отправилась в Питер в штабном вагоне фирменного поезда «Белые ночи».
- Животных мы перевозим нередко: к примеру, заводчики отправляют клиентам котят и щенков. Проводники за ними присматривают, выполняя инструкции хозяев: сколько раз менять у питомцев подстилку, чем и как их кормить, - рассказывает пресс-секретарь Вологодского региона СЖД Лилия Сенченко. - Вот и Соня добралась благополучно - утром Наталья встретила ее на вокзале и отвезла в новый дом. Женщина очень корила себя за неудачную прогулку на перроне, зато сейчас они с мамой просто счастливы. Обе плакали в трубку, когда мы сообщили им: беглянка нашлась.
- Дома первым делом Сонька пообнималась с другом Рексом и бабушкой Олей и разодралась с нашей кошкой Бусей, в свое время подобранной в песочнице котенком: две самки еще не решили, кто из них главней, - рассказывает Наталья. - За время побега Сонька (она уже немолодая, ей больше 10 лет) очень умаялась. Сейчас отсыпается, отпивается водой и привыкает к новому месту. Для нас это приключение тоже не прошло даром: от нервотрепки я даже разболелась, лежала с температурой несколько дней. Зато у мамы, наконец, душа спокойна - земной поклон за это и Олесе, и железнодорожникам.
Сотрудники железной дороги живо откликнулись на чужую беду, подтверждает Лилия Сенченко. Служба безопасности по видеокамерам проследила путь кошки. Осмотрщики вагонов со своими мощными фонарями пытались разглядеть Соню под кладовой. Путейцы караулили котоловку, укрывали ее от снега, держали с Олесей связь. А начальник вокзала, дав отловщикам полный карт-бланш, лично контролировал ситуацию. Все эти люди были готовы кормить Соню и опекать, а вот поймать ее без опыта и спецоборудования у них вряд ли бы получилось.
- Этот случай в моей практике не самый сложный, бывало и похуже, - вспоминает Олеся. - Как-то в Вологде кот Семен сбежал из ветклиники, куда его привезли на кастрацию. Видимо, почуяв неладное, зверь таинственным образом просочился через три закрытые двери и был таков. На его поиски ушло полгода - все это время бедолага где-то скитался, не подпуская к себе людей, а от ловушки шарахался, как черт от ладана.
Всех котовладельцев Олеся предупреждает: шлейка для кошки - это ничто. Из нее зверь выскочит и сбежит при малейшей угрозе: скажем, если тявкнет собака или посигналит мотоциклист. Вот почему не стоит выгуливать животных на станциях, где их очень пугает незнакомая обстановка и звуки. Кошки, как впрочем, и собаки в стрессовой ситуации (скажем, в пути) могут пару дней обходиться без еды и воды, а значит, и без туалета. Так лучше пусть хвостик посидит в переноске, чем потеряется и погибнет. Кстати, дворянин Рекс сутки в поезде терпел до самого Питера.
Комментарии (0)