Дело о похищении кроссовок закончилось кровавым боевиком

statics/images/arcticles/102017/19102017xa1302cf9.jpg
Полицейские не знали, что вызов на бытовую ссору превратится в столкновение с бандой рецидивистов.

В Соколе члены следственно-оперативной группы, приехавшие по вызову о совершенном преступлении, стали объектом такой агрессии, что одному из них потребовалось длительное лечение. Дело о нападении передано в суд.

Опергруппа, на выезд!

18 февраля 2017 года в полицию Сокола позвонила молодая женщина, которая сообщила, что в подъезде поскандалила с незнакомцем, после чего какие-то мужчины начали выламывать  ей дверь. Узнав, что едет полиция, хулиганы ретировались. После их ухода из тамбура пропали кроссовки.

В одном из нападавших сокольчанка через «глазок» узнала мужчину, снимавшего в их подъезде квартиру на четвертом этаже. А с ним был тот самый незнакомец, с кем она повздорила. Когда прибыл наряд ППС, сотрудники полиции поднялись на четвертый этаж к предполагаемому злоумышленнику. За дверью одной из квартир было шумно: слышались пьяные голоса, играла музыка. Но на звонок и стук в дверь никто не открыл. А тем временем к дому для закрепления доказательств и раскрытия преступления была направлена следственно-оперативная группа. Было около двух часов ночи.

Самым старшим по возрасту и опытным в группе был эксперт-криминалист Александр Быстров, уже много лет посвятивший работе в органах внутренних дел. С ним были молодые коллеги: следователь Леонид Матвеев и оперуполномоченный Владимир Шатунов.

Леонид Матвеев стал протоколировать объяснения потерпевшей, Владимир Шатунов, несмотря на поздний час, установил и опрашивал свидетелей. Александр Быстров обработал двери специальным составом и снимал отпечатки пальцев. С точки зрения раскрытия преступления все было просто: доказательства преступления собраны, следы злоумышленников есть, место нахождения подозреваемых установлено. Оставалось только побеседовать с ними.

Преступник вооружен

Дверь в тамбур нужной квартиры была приоткрыта. Шедший первым оперуполномоченный Владимир Шатунов громко сказал: «Полиция», - и начал доставать из кармана служебное удостоверение, когда из-за двери показалась рука с баллончиком - опер тут же получил в лицо едкую струю. На время ослепнув, он слышал, как с шумом распахнулась дверь тамбура, кто-то выскочил на лестничную клетку, раздался хлопок как от выстрела, и почувствовал, как правый бок тут же пронзила резкая боль. Видя, что преступники вооружены, стражи порядка начали отступать на нижние этажи. Двое из нападавших последовали за ними. Один стрелял из пистолета, а другой размахивал бейсбольной битой.

Добежав до второго этажа, Владимир Шатунов наощупь нашел дверь квартиры, хозяйка которой звонила в полицию. Леонид Матвеев поспешил на улицу, чтобы оттуда сообщить о случившемся в дежурную часть.

Александр Быстров фиксировал следы взлома, когда услышал звуки выстрелов и шум бегущих вниз по лестнице людей. Поравнявшись с экспертом, один из незнакомцев распылил ему в лицо газ из баллончика, а другой оглушил ударом бейсбольной биты.

Тем временем еще один нападавший, сбив с ног Леонида Матвеева, атаковал его слезоточивым газом и стал наносить удары ногами. В какой-то момент Леонид все же сумел позвонить в отдел полиции и сообщить о нападении.

Задержание на трассе

К дому срочно прибыли несколько полицейских нарядов. Пострадавших увезли бригады «скорой помощи». Так как виновники инцидента скрылись с места преступления на автомобиле одного из них, в районе был объявлен план «Перехват».

Один из нарядов ДПС, дежуривший на 69-м километре автодороги Сокол - Харовск - Вожега, остановил той ночью для проверки автомобиль «Вольво». В нем находились трое мужчин, по приметам похожие на нападавших. Ими оказались менеджер по продажам одной частной фирмы Павел Фомин, неоднократно судимый за кражи, хулиганство и неправомерное завладение транспортным средством, и его приятели - Евгений Крашев и Михаил Федков, также неоднократно судимый за кражи. Как выяснилось, они направлялись на дачу знакомых. Экспертиза показала, что Фомин и Федков находились в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения. При досмотре машины полицейские обнаружили два перцовых баллончика и травматический пистолет «Оса», экспертиза показала, что  стреляли из него.

Под напором доказательств задержанные признали свою вину и написали явку с повинной. Правда, каждый пытался переложить на другого ответственность за причинение тяжких травм Александру Быстрову. Врачи диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму и другие повреждения, не менее опасные для жизни. Потребовалось долгое лечение, чтобы восстановиться и вернуться в строй.

В квартире у Фомина - а это он снимал жилье в доме на улице Советской - обнаружили более 10,5 грамма гашиша. Так что ему помимо всего прочего вменяется незаконное приобретение, хранение наркотических средств. Только в прошлом году у мужчины родился ребенок. Теперь, по всей вероятности, отец увидит его не скоро.

Первым отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКР завершено расследование этого уголовного дела, в настоящее время оно направлено в суд. Наряду с обвинением в применении насилия в отношении представителей власти двое мужчин обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц, по предварительному сговору.

Игорь ДМИТРИЕВ
Фамилии действующих лиц изменены

 

Расследование

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: