Дело о похищении кроссовок закончилось кровавым боевиком

statics/images/arcticles/102017/19102017xa1302cf9.jpg
Полицейские не знали, что вызов на бытовую ссору превратится в столкновение с бандой рецидивистов.

В Соколе члены следственно-оперативной группы, приехавшие по вызову о совершенном преступлении, стали объектом такой агрессии, что одному из них потребовалось длительное лечение. Дело о нападении передано в суд.

Опергруппа, на выезд!

18 февраля 2017 года в полицию Сокола позвонила молодая женщина, которая сообщила, что в подъезде поскандалила с незнакомцем, после чего какие-то мужчины начали выламывать  ей дверь. Узнав, что едет полиция, хулиганы ретировались. После их ухода из тамбура пропали кроссовки.

В одном из нападавших сокольчанка через «глазок» узнала мужчину, снимавшего в их подъезде квартиру на четвертом этаже. А с ним был тот самый незнакомец, с кем она повздорила. Когда прибыл наряд ППС, сотрудники полиции поднялись на четвертый этаж к предполагаемому злоумышленнику. За дверью одной из квартир было шумно: слышались пьяные голоса, играла музыка. Но на звонок и стук в дверь никто не открыл. А тем временем к дому для закрепления доказательств и раскрытия преступления была направлена следственно-оперативная группа. Было около двух часов ночи.

Самым старшим по возрасту и опытным в группе был эксперт-криминалист Александр Быстров, уже много лет посвятивший работе в органах внутренних дел. С ним были молодые коллеги: следователь Леонид Матвеев и оперуполномоченный Владимир Шатунов.

Леонид Матвеев стал протоколировать объяснения потерпевшей, Владимир Шатунов, несмотря на поздний час, установил и опрашивал свидетелей. Александр Быстров обработал двери специальным составом и снимал отпечатки пальцев. С точки зрения раскрытия преступления все было просто: доказательства преступления собраны, следы злоумышленников есть, место нахождения подозреваемых установлено. Оставалось только побеседовать с ними.

Преступник вооружен

Дверь в тамбур нужной квартиры была приоткрыта. Шедший первым оперуполномоченный Владимир Шатунов громко сказал: «Полиция», - и начал доставать из кармана служебное удостоверение, когда из-за двери показалась рука с баллончиком - опер тут же получил в лицо едкую струю. На время ослепнув, он слышал, как с шумом распахнулась дверь тамбура, кто-то выскочил на лестничную клетку, раздался хлопок как от выстрела, и почувствовал, как правый бок тут же пронзила резкая боль. Видя, что преступники вооружены, стражи порядка начали отступать на нижние этажи. Двое из нападавших последовали за ними. Один стрелял из пистолета, а другой размахивал бейсбольной битой.

Добежав до второго этажа, Владимир Шатунов наощупь нашел дверь квартиры, хозяйка которой звонила в полицию. Леонид Матвеев поспешил на улицу, чтобы оттуда сообщить о случившемся в дежурную часть.

Александр Быстров фиксировал следы взлома, когда услышал звуки выстрелов и шум бегущих вниз по лестнице людей. Поравнявшись с экспертом, один из незнакомцев распылил ему в лицо газ из баллончика, а другой оглушил ударом бейсбольной биты.

Тем временем еще один нападавший, сбив с ног Леонида Матвеева, атаковал его слезоточивым газом и стал наносить удары ногами. В какой-то момент Леонид все же сумел позвонить в отдел полиции и сообщить о нападении.

Задержание на трассе

К дому срочно прибыли несколько полицейских нарядов. Пострадавших увезли бригады «скорой помощи». Так как виновники инцидента скрылись с места преступления на автомобиле одного из них, в районе был объявлен план «Перехват».

Один из нарядов ДПС, дежуривший на 69-м километре автодороги Сокол - Харовск - Вожега, остановил той ночью для проверки автомобиль «Вольво». В нем находились трое мужчин, по приметам похожие на нападавших. Ими оказались менеджер по продажам одной частной фирмы Павел Фомин, неоднократно судимый за кражи, хулиганство и неправомерное завладение транспортным средством, и его приятели - Евгений Крашев и Михаил Федков, также неоднократно судимый за кражи. Как выяснилось, они направлялись на дачу знакомых. Экспертиза показала, что Фомин и Федков находились в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения. При досмотре машины полицейские обнаружили два перцовых баллончика и травматический пистолет «Оса», экспертиза показала, что  стреляли из него.

Под напором доказательств задержанные признали свою вину и написали явку с повинной. Правда, каждый пытался переложить на другого ответственность за причинение тяжких травм Александру Быстрову. Врачи диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму и другие повреждения, не менее опасные для жизни. Потребовалось долгое лечение, чтобы восстановиться и вернуться в строй.

В квартире у Фомина - а это он снимал жилье в доме на улице Советской - обнаружили более 10,5 грамма гашиша. Так что ему помимо всего прочего вменяется незаконное приобретение, хранение наркотических средств. Только в прошлом году у мужчины родился ребенок. Теперь, по всей вероятности, отец увидит его не скоро.

Первым отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКР завершено расследование этого уголовного дела, в настоящее время оно направлено в суд. Наряду с обвинением в применении насилия в отношении представителей власти двое мужчин обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц, по предварительному сговору.

Игорь ДМИТРИЕВ
Фамилии действующих лиц изменены

 

Расследование

Комментарии (2)

  1. lisenok8282
    Инга Лис 5 месяцев назад
    Все перевранно! Ментов,как красиво расписали,на самом деле менты трусы,они сбежали бросив своего сотрудника эксперта тем самым уволены с отдела.Эксперт получил не такие уж опасные травмы,и материальную помощь, не маленькую.А,то,что парней избивали менты в отделе г.Сокола дак они молчат твари! Парней избивали три мента у следака в кабинете,тем самым заставляя подписать разного рода бумаги.В г.Сокол 90-е в ментовке до сих пор процветают.У самих дети наркоманы не раз попадались,и ни кто об этом не пишет т.к отмазывают своих щенят
  2. lisenok8282
    Инга Лис 5 месяцев назад
    Не могу понять журналиста который написал данную статью видимо со слов следственного комитета.Вы,пишите так красиво,защищая ментов,а они должны сами были понимать в какие органы идут работать,и,какие последствия могут быть!Идут работать только из ходя ,то,что государственное жалование,и привилегии есть,а,то,что овощем или трупом может остаться об этом не думают.У ребят так же семьи,есть,но видимо,как,то пох...
Войти через социальные сети: