Дедушка никогда не рассказывал о Великой Отечественной войне

Николай Иванович Маркелов, участник войны и самый лучший дедушка на свете.
Мой дед, Маркелов Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны, умер 3 января 1979 года в 71 год в деревне Борисовская Кирилловского района. Я на то время была слишком мала, чтобы понимать, насколько героический у меня дедушка. Просто любила его всем сердцем.
В настоящее время я живу в городе Старая Русса Новгородской области, но все мое детство прошло на любимой, красивой и самой родной Вологодчине. Правда, рядом с дедушкой я находилась не круглый год, поскольку жила за несколько сотен километ­ров от его деревни, в другом конце области, - в городе Устюжне.
Каждое лето ездила на каникулы к дедушке Коле и бабушке Насте и так ждала каждой поездки, так волновалась! В доме у дедушки собиралось много родни (в семье было восемь детей). Долгое время я была младшей в этой «куче мале». А старшие двоюродные братья и сестры были почти ровесниками моей мамы.
Много позже стала осознавать, что старшие братья и сестры - это дети тех моих родственников, которые родились до войны.
А младшие - от послевоенных дядь и теть. И сердце замирало от ужаса: если бы дедушка погиб, то никогда уже не родилась бы моя мама Дина, а значит и я.
На стене в маленькой комнате висели дедушкины китель и фуражка темно-зеленого цвета, полевая сумка. «Ты пограничником был?» - спрашивала я его. «Нет. Это форма лесничего», - отвечал дедушка и показывал изображение веточек на кокарде и форме.
Почему ни разу наш разговор не переходил на воспоминания о войне - не знаю. То ли дед считал меня слишком «мелкой» для таких разговоров, то ли просто не любил разговаривать на эту тему. Но о том, как мог выглядеть дедушка на войне, мне однажды пофантазировать довелось.
Был грибной год. Солонины в еловых кирилловских лесах было столько, что хоть косой коси. Мы с мамой и бабушкой Настей на весь день уходили в лес, набирали корзинки, а дедушка по несколько раз приезжал к нам на коне с привязанным за спиной коробом из лыка и увозил лесной урожай в Борисовскую. Перед глазами так и стоит его фигура - крепкий коренастый всадник в своей зеленой фуражке.
Помню шумные и многолюдные летние праздники. Дед лучше всех играл на гармошке. Так играл, что ноги сами в пляс неслись. Когда в доме становилось жарко, гости выходили на крыльцо и продолжали отплясывать. Однажды поутру я увидела, что трава у колодца, где танцевали наши женщины, истерта в зеленую кашу.
В коробке с фотографиями встречаются снимки с праздников. На них дед уже «подшофе», веселый и почему-то всегда не в рубахе, а в майке.
Очень нравилось подпевать деду. А еще любила стащить у бабушки пелеринку с подушек, сделать из нее фату, выйти из маленькой комнаты в большую, где сидел за столом народ, и выступать со стихами и песнями. Дедушка каждый раз объявлял присутствующим: «Выступает артистка погорелого театра Лена Николаева!» Статус «погорелого театра» вполне устраивал. И невдомек было, что это шутка. Вспоминаю эти застолья - и так тепло на душе…
Умели наши деды и праздновать, и работать. С утра меня будил звук отбиваемой дедушкой косы: «Цонь-цонь-цонь-цонь...» Это означало, что сегодня будет сенокос. В нем участвовали все - от мала до велика. Косить меня дедушка научил, но никогда не доверял этого делать в сенокос. Опасался, что поранюсь. Зато ворошить сено в валках - это сколько угодно. А я мечтала, что когда-нибудь дедушка доверит мне стоять на стогу, когда его метают. Однажды из-за отсутствия нужного участника сенокоса дедушка поставил на стог меня. Я была счастлива!
Все самое прочное, чистое и яркое связано в моей памяти с дедушкиным домом, бесконечными поленницами дров, заготовленными на несколько зим вперед, с запахом парного молока, с тем крестьянским бытом и семейным укладом, на которых веками стояла русская земля.
Мне было 11 лет, когда дедушки не стало. Не успела ничего расспросить о том, где воевал, что помнил, какие подвиги совершил. Остались награды - орден Славы, медали «За отвагу», «За оборону советского Заполярья».
Гвардии старший сержант Маркелов Николай Иванович был призван Кирилловским РВК 11 июля 1941 года, демобилизован 13 ноября 1945 года. Последнее место службы - 305 гвардейский стрелковый полк 44 стрелковой дивизии.

Елена НИКОЛАЕВА, шеф-редактор газеты «Старая Русса», Новгородская область

Память