Черная малина вкусна и декоративна

statics/images/arcticles/112017/30112017x91d1b88b.jpg
Для черной малины лучше отвести освещенный участок.
Фото с сайта pressfoto.ru
Далеко не все огородники знают о существовании  черной малины, раскидистого полукустарника со свешивающимися дугообразными, усеянными шипами побегами.  А ведь это очень полезное и вкусное растение.
Длина побегов достигает 2,5 м. Ягоды округлые, средней величины. В начале созревания красные, при полной спелости - черные, с сизым налетом. Плоды черной малины богаты биологически активными 
веществами, витаминами, углеводами. Достаточно хорошо переносят транспортировку, употребляются в свежем и консервированном виде. Куст черной малины очень декоративен.
Черная малина не образует корневых отпрысков. Размножать ее можно с помощью укоренения верхушек однолетних побегов. Для этого в августе однолетние побеги пригибают к земле, прикапывают на глубину 10-15 см и поливают 2-3 раза в неделю (в засушливую погоду чаще). К октябрю у них появляются корни, верхушки побегов отрезают и сажают на постоянное место.
Зеленые черенки лучше укоренять в период их массового отрастания. Как только они достигнут 10-14 см, их срезают и высаживают в парничок. Почву для парника готовят из плодородной дерновой земли и речного песка, насыпанного сверху слоем 5-7 см. Черенки длиной 8-10 см высаживают на глубину 2-3 см на расстоянии 10x10 см. Затем поливают и укрывают пленкой.
Для укоренения зеленых черенков необходимы определенная температура, хорошая освещенность и особенно влажность воздуха. До появления корней листья черенков должны быть постоянно влажными. Для этого можно несколько раз в день слегка встряхивать пленку, и тогда мельчайшие капельки падают на листья.
Когда черенки приживутся и заметно тронутся в рост, пленку с парника постепенно снимают, начиная с северной стороны. В дальнейшем почву рыхлят, поливают в парничках, можно сделать подкормку минеральными удобрениями (10 г мочевины на ведро воды). Если при подготовке почвы был внесен навоз, то его хватит на весь срок выращивания черенков (2 года до посадки на постоянное место).
Одревесневшие черенки длиной 20-25 см, срезанные в день посадки, высаживают и осенью, и весной. Весной это надо делать очень рано, так как черенки с пробудившимися почками приживаются плохо. Высаживают их на небольшой грядке по схеме 10х10 см и заглубляют так, чтобы на поверхности остались 1-2 почки. Затем поливают и мульчируют органикой (слой до 5 см). Если дожди смоют мульчу, надо повторить.
Семена высевают в марте в ящик (любую другую емкость) на глубину 1-2 см по схеме 5х5 см и ставят на стратификацию на 1-2 месяца. Температура в период стратификации должна быть 1-5°С. С наступлением теплой погоды ящик переносится в парник (теплицу, отапливаемое помещение). И через несколько дней появляются всходы.
При прямом посеве семян в грунт без стратификации всходы появляются лишь на второй год. Когда сеянцы вырастут до 10-15 см, их пересаживают в открытый грунт по схеме 10х10 см. На постоянное место высаживают двухлетние растения.
Для черной малины лучше подойдет солнечный участок. Размещают ее по схеме 2х2 м. Яму копают 50-70 см шириной и до 0,5 м глубиной. Перед посадкой надо обязательно внести перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения (2-3 ведра органики, стакан нитрофоски, 4-5 стаканов древесной золы). Все удобрения хорошо перемешать с верхним плодородным слоем.
Саженцы выкапывают с комом земли и сажают на постоянное место на 5-8 см глубже, чем они росли до пересадки. Почву уплотняют и поливают (1-2 ведра на растение), после полива мульчируют. Черная малина формирует очень много побегов замещения. При хорошем уходе за лето их вырастает до 20 на куст высотой до 2 м. Для хорошего освещения растений нужна редкая посадка. В последующем черную малину лучше всего выращивать на шпалере.
Уход состоит в ежегодных подкормках органическими и минеральными удобрениями (5-6 кг органики на 1 кв. м, 10-15 г мочевины, 35-40 г суперфосфата, стакан золы на 
1 ведро воды). На каждое растение вносят 1-2 ведра такого раствора в зависимости от мощности кустов. Органические удобрения можно вносить через 2 года, если почвы плодородные. Подкормку минеральными удобрениями проводят 2-3 раза в месяц, совмещая с поливом.
В течение вегетационного периода проводят регулярный полив. Недостаток влаги, особенно перед созреванием ягод, заметно снижает урожай. При недостатке атмосферных осадков полив проводят 3-5 раз (перед цветением, при зеленой завязи, перед созреванием ягод, подзимний). Около плодоносящих кустов мульчируют почву слоем 10-15 см.
Еще один плюс этого растения - черная малина устойчива к вредителям и болезням.
Виктор ОСИПОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: