Чеченских и украинских детей спасали всем селом

statics/images/arcticles/032018/14032018x71cfcc8f.jpg
На 65-летие Победы Валентина Демиденко (слева) смогла побывать на месте захоронения своего отца.
С просьбой найти повзрослевших детей и подростков военных лет обратилась в редакцию давняя читательница нашей газеты, 81-летняя Валентина Демиденко. Побывав в гостях у Валентины Петровны, мы узнали подробности истории о том, как доброта и сострадание простых людей помогли спасти от неминуемой смерти ребят самых разных национальностей. 

Отогревались вместе с быками

- Я родилась в Казахстане, в Актюбинской области, и когда мне исполнилось пять лет, началась война, - вспоминает Валентина Демиденко (в замужестве - Бокарева). - Папе пришла повестка из военкомата. Прощаясь с нами, он успокаивал: вот разобьем врага, и я обязательно вернусь! Но не вернулся. В декабре 1942-го он погиб в боях под Сталинградом.
С первых же месяцев войны, по словам Валентины Петровны, к ним в село стали привозить эвакуированных. В дом, где жила маленькая Валя, поселили семью Туренко с Украины с девочкой Раисой. А в соседнем здании, у родственников Демиденко, обосновались две женщины и мальчик-подросток Василий Шкиптань. 
Но особенно тяжело пришлось другой категории эвакуированных  - из числа перемещенных лиц. В первый год войны это были семьи немцев Поволжья и этнических поляков, в том числе некогда проживавших в Вологодской области, но с клеймом потенциальных пособников врага отправленных в глубокий тыл. Позднее к ним добавились и насильно депортированные чеченцы, ингуши и калмыки.
Жили депортированные в наспех вырытых землянках, голодали и мерзли. А зимы в Северном Казахстане суровые - морозные и вьюжные.
- Мама в войну постоянно работала на ферме, так что «на хозяйстве» оставались мы с сестрами, - продолжает свой рассказ Валентина Демиденко. - Запомнился часто забегавший чеченец-подросток по имени Рамзан, спрашивал соль. 
В пристройке у школы жила женщина-чеченка с дочерью Пэтой. Я заходила к ним и обязательно приносила из дома что-либо съедобное: они были рады даже паре картофелин. Но вскоре ее мама умерла, и Пэту отдали в приют. Знаю, что подкармливали депортированных и другие жители села - без этой помощи изможденные люди просто не выжили бы.
Запомнился Валентине Демиденко и другой случай, когда ее маму зимой отправили на дальнее колхозное поле за сеном. Лошадей всех реквизировали на фронт, поэтому ездили на повозках, запряженных быками. В помощники доярке отрядили подростков, практически еще детей, - русских, украинцев, чеченцев. Но, как только они выехали из села, начался буран - все дороги замело, ничего не видно от снега.
- Сутки проходят, вторые. Вьюга стихла, люди на улицы вышли, плачут, думают, что их дети погибли, - вспоминает Валентина Петровна. - Я тоже с мамой мысленно уже прощаться стала. Вдруг едут - уставшие, замерзшие, но живые! Председатель к моей маме бросается: «Надежда, как вам удалось спастись?» А она отвечает: «Я в стога уложила быков, подсадила к ним детей, сама сюда же забралась и сверху всех соломой укрыла. Так, друг друга согревая, и продержались, пока снегопад 
не прекратился».
- Когда война закончилась и часть эвакуированных стали возвращаться к себе домой, с ними как с родными расставались! Потом переписывались даже. Знаю, что Василий Шкиптань летное училище окончил и в авиацию пошел. Были весточки и от других ребят, но затем все связи как-то прервались. Я уже потом, когда в Вологодскую область переехала, сама попыталась их разыскать, тем более кто-то говорил, что до войны у них родственники на Вологодчине были, но пока безуспешно, - рассказывает Валентина Демиденко. 

Награжденный за день до гибели

А вот место захоронения своего отца, пусть и спустя много лет, Валентина Петровна все-таки ра­зыскала с помощью дочери Ирины и внука Александра. По ее словам, первоначально в пришедшей похоронке это место было обозначено, но, чтобы мама постоянно не плакала, старшие сестры Валентины - тогда еще тоже дети - «плохую бумагу» сожгли. 
Уже после войны пришлось заново писать запросы в военкоматы. Оттуда пришел ответ, что, согласно имеющимся данным, красноармеец Демиденко погиб и захоронен на хуторе Ханжа Ростовской области, но где именно находится сам хутор, непонятно - на картах его нет. Установить истину удалось лишь относительно недавно. Оказалось, что жители сожженного хутора после окончания боевых действий переселились в другие места. Прах погибших при освобождении советских воинов со временем перезахоронили в окрестностях станицы Краснокутской.
Выяснилась и еще одна интересная деталь. За день до гибели Петра Демиденко наградили медалью «За отвагу», но получить ее он так и не успел. Заслуженную награду спустя много лет вручили родственникам солдата, а еще через некоторое время удалось установить и точное место перезахоронения - хутор Илларионовка.
- В 2010 году, в канун 65-летия Великой Победы, мы вместе с дочерью побывали на месте ожесточенных боев у Краснокутской и у обелиска с именами похороненных бойцов, - говорит Валентина Демиденко. - Нашли там и фамилию отца. Теперь у меня другая мечта - построить в Илларионовке небольшую часовенку. Сама я на инвалидности, руки почти не слушаются, но надежды на добрых людей пока не теряю. 
Максим ВОЛОДИН
Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: