Бывшему чиновнику дали большой срок и рекордный штраф

statics/images/arcticles/122017/13122017xfacd6242.jpg
Жители Сокольского района не раз жаловались, что в лесных угодьях происходит подозрительная активность.
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/122017/13122017x5aceb217.jpg
Михаил Романов.
Бывший первый заместитель главы администрации Сокольского района  Михаил Романов признан виновным в совершении коррупционных преступлений и приговорен к десяти годам колонии со штрафом 100 миллионов рублей.

Щепки летят

О том, что в районе ведутся незаконные рубки, сокольчане сигнализировали муниципальным властям с 2015 года. Как установило следствие, в 2015-2016 годах около деревень Хаминово и Нестерово Пельшемского поселения некий предприниматель начал масштабную вырубку. Однако, несмотря на многочисленные жалобы бдительных людей, в правоохранительные органы эта информация не передавалась, а законность этих рубок оставалась под вопросом.
Впоследствии выяснилось, что первый замглавы района Михаил Романов сам предложил местному предпринимателю рубить деревья на землях, собственность на которые не разграничена. При этом он обещал всячески покровительствовать бизнесмену, предоставив возможность пользования лесными насаждениями. В обмен чиновник потребовал передавать ему половину прибыли от реализации вырубленной древесины. 
По ходатайству следствия Романова заключили под стражу, а его имущество, предусмотрительно оформленное на близких родственников, арестовали.
Предприниматель, который двумя частями передал Романову вознаграждение в 2,6 миллиона рублей, проходил по делу в статусе свидетеля, так как был освобожден от уголовной ответственности в связи с чистосердечным признанием, раскаянием и активным содействием органам следствия. Примечательно, что его личность не разглашается органами следствия, однако ряд вологодских СМИ называют возможного «кандидата» на эту роль - предпринимателя Сергея Попова (компания «Устье-Лес»), который был задержан в одно время с Романовым. 
В итоге суд первой инстанции признал чиновника виновным в «получении должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере, за совершение незаконных действий» и в превышении должностных полномочий. Помимо длительного срока в колонии строгого режима и многомиллионного штрафа, бывший чиновник лишен права занимать должности в органах власти в течение пяти лет. Приговор в законную силу еще не вступил, сообщает региональное управление Следственного комитета.
О том, насколько велик присужденный Романову штраф, можно судить по общероссийской статистике. К примеру, за первые шесть месяцев 2017 года общий размер штрафов за коррупционные преступления, по данным Генпрокуратуры, составил 500 миллионов рублей по всей стране, пишет российский юридический портал jur24pro.ru.

Суд идет

Вышло в завершающую стадию дело бывшего и.о. руководителя областного департамента сельского хозяйства Анны Беляевской, недавно отпущенной из-под стражи под залог в три миллиона рублей.
Напомним, Анна Беляевская была задержана в феврале этого года по подозрению в получении крупной взятки и превышении должностных полномочий. Сообщалось, что в 2015 году чиновница участвовала в хищении из бюджета под видом субсидии на поддержку сельского хозяйства более 90 миллионов рублей. Для этого женщина вступила в преступный сговор с генеральным директором ООО «Вологодская ягода» и председателем правления НКО «Кредит Альянс».
- По версии следствия, в ноябре 2015 года, минуя процедуру отбора Министерством сельского хозяйства Российской Федерации инвестиционных проектов, подозреваемая, исполняя обязанности начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, подписала приказ и соглашение о предоставлении сельскохозяйственной организации субсидии в рамках подпрограммы «Повышение доступности кредитов в Вологодской области на 2013-2020 годы» государственной областной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы», чем превысила свои должностные полномочия, - сообщало региональное управление следственного комитета.
Однако, как рассказал журналистам руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области Эдуард Шрамко, причастность Анны Беляевской к совершению этого преступления не была доказана:
- В отношении бывшего начальника департамента сельского хозяйства было возбуждено два уголовных дела, одно из них находится в суде и рассматривается по факту получения взятки в размере более четырех миллионов рублей, а другое уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества при получении «Вологодской ягодой» субсидии через «Кредит Альянс». Второе дело было возбуждено в отношении трех лиц, в ходе расследования уголовного дела причастность Беляевской к совершению этого преступления подтверждена не была, и уголовное преследование в отношении нее прекращено.
По версии следствия, обвиняемая, используя возможности занимаемой ею должности, способствовала получению субсидий «Вологодской ягодой» в размере более 48 миллионов рублей. При этом обвинение считает, что она получала вознаграждения не только деньгами. Так, на имя ее родственницы оказалось записано 100% доли в предприятии, имеющем отношение к руководству «Вологодской ягоды», а родственница оказалась гендиректором полученной ею фирмы. Формально это была сделка по продаже доли, однако в документах значится, что стоимость доли - 10 тысяч рублей, в то время как ее реальная стоимость превышает полмиллиона. Кстати, и эти 10 тысяч рублей продавец, по данным следствия, так и не получил.
Когда в  рамках первого судебного заседания, состоявшегося на прошлой неделе, было зачитано обвинение, судья спросил, признает ли Анна Беляевская себя виновной, и подсудимая ответила отрицательно. Следующее заседание по ее делу состоится в январе 2018 года. 
А бывший заместитель губернатора области Николай Гуслинский, в отношении которого также заведено несколько уголовных дел в рамках расследования дела «Вологодской ягоды», отпущен под домашний арест из вологодского СИЗО. Его дело находится на завершающей стадии. Напомним, Николай Гуслинский обвиняется в получении взятки в 3,5 миллиона рублей за свою помощь при оформлении федеральных субсидий по государственной программе развития сельского хозяйства.
Ольга ИЛЬИНСКАЯ, Антон ЯНКОВСКИЙ
Громкое дело Борьба с коррупцией Приговор

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: