«Билет покупаем, а кресло не дают!»

В газете «Красный Север» за 15 февраля прочитала статью «Без билета в автобус не пустят даже грудных детей» и хочу высказать свое мнение по этому поводу, вернее, поделиться горьким опытом поездок на автобусе моей дочери и внуков.
Я живу в Кирилловском районе, а моя дочь с семьей - в Вологде, и редко какая автобусная поездка ко мне в гости обходится у наших вологжан без скандала, связанного с «автобусниками». Проблема заключается в том, что моя дочь все время берет билеты на своих маленьких детей, но не может добиться от водителя положенного детского кресла. Дело иногда даже доходит до мата с его стороны. Причем кондуктор тоже на стороне водителя, уговаривает дочь, чтобы она взяла старшего ребенка на колени (младшего Света возит в собственной специальной люльке). На что дочь резонно отвечает: «Я у вас пол-автобуса скупила, заплатив за место для каждого ребенка, а держать на руках могла бы и бесплатно». 
Да дело даже не в деньгах, ведь билет на маленького ребенка продается за полцены, просто Светлана как мать беспокоится за безопасность своих детей. К тому же внучка уже привыкла ездить на машине отца и в другом автотранспорте в кресле и без него чувствует себя не совсем комфортно. Именно поэтому дочь каждый раз стоит на своем, если надо, идет к начальству автовокзала и только таким образом «выколачивает» кресло. Отправление автобуса тем временем задерживается, чем недовольны другие пассажиры, которых тоже можно понять. 
Однажды я и сама была свидетелем сцены, когда кондуктор грубо ответила человеку, что автокресло ребенку не принесут. 
А если вдруг полиция остановит и предъявит претензии по этому поводу, кто будет штраф платить? Скорее всего, опять пассажирам достанется. 
Когда дочка едет от нас до Вологды, детское кресло просить нет смысла - руководства автовокзала на проезжей дороге нет. Но и детский билет в таком случает не надо заставлять ее покупать, а то получается игра в одни ворота. Тем более что внучку тогда приходится держать на руках. Но ужесточившиеся правила призывают к тому, чтобы каждый автобус был оснащен детскими креслами и люльками, независимо от того, где садят детей - на конечной остановке или на промежуточной. Разве не так?
Наталья КИРОВА, село Волокославино, Кирилловский район 
Читатель - газета Кирилловский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: