Бесплатно освоить денежную профессию можно с 14 лет
«Покажите мне подростков, которые готовы променять школьные каникулы на учебу!» - скажут скептики и ошибутся. Участников в проекте «Первая профессия» более чем достаточно. «Это круче, чем в школе» - главный аргумент у подростков.
Огонь и искры
- Ну, это же магия какая-то! Огонь и искры! В школе такого точно не попробуешь. Да и вообще, я знаю, что сварщики хорошо зарабатывают, - говорит 16-летний вологжанин Миша Варзин, он окончил девять классов в школе № 35 и перед выбором колледжа решил протестировать профессию автослесаря в Вологодском техническом колледже.
Его мастер по профобучению, Юрий Воеводкин, тут же рассказывает о случае из жизни: глушитель отлетел у машины на трассе, рядом - только деревня. Заглянул в мастерские - ребята, есть сварщик? Аппарат есть, а сварщика на месте нет. Вот и пригодилось умение работать со сваркой.
Пацаны слушают, у ребят «глаз горит»: есть куда приложить руки. Вчера они разбирали движок, сегодня должны его собрать, одна группа работает на сварке, другая - на рихтовке кузова.
- А что бы я делал на каникулах? У меня лучший друг тут со мной проходит курс. А один я, ну, за компом бы сидел. На велике кататься - так одному неинтересно, все равно его бы дожидался. А тут мы вместе, да и дело интересное. Матвей уже многое умеет, у него папа мотики ремонтирует, - говорит 14-летний Егор Кукушкин из 39-й школы.
Его друг Матвей говорит, что такая практика для него - хорошая возможность проверить, каково это - учиться в техколледже, насколько ему это подходит, так как он не прочь сюда поступить.
13-летняя Вероника Сизова из Череповца окончила курсы мастера маникюра при многопрофильном колледже и с легкостью делает маникюр себе и подружкам.
- Я давно просила у мамы записать меня на такую учебу, мне нравится самой. Дома есть все инструменты. А тут бесплатная программа при колледже, все понятно объясняли, было легко и интересно. Мама говорит: хорошо, всегда будет возможность подработки, даже если учиться потом буду чему-то другому, - рассказывает она.
А Даня Киселев из восьмого класса Вытегорской школы № 1 выбрал для себя профессию лесовода: этот навык пригодится и для работы в лесничестве, и для деревообработки. Он любит бывать в лесу, их учили определять возраст и высоту деревьев с помощью специальных приборов. Говорит, что в группе подобралась хорошая компания приятелей, учитель все интересно объясняет - получился увлекательный тест в новой профессии.
15-летний Егор Васильев из Белоручейской средней школы прошел курс обучения на профессию садовника при Вытегорском политехническом техникуме. Говорит, что выбрал именно эту специальность из-за того, что хочет помогать матери на участке. Их учили оформлять клумбы с учетом цветения растений, правильно подкармливать почву, делать декоративные садовые фигуры.
- Чем больше знаешь, тем ты интереснее. Когда еще пробовать новое, как не сейчас? Было бы здорово, если бы в старших классах был бы целый курс из практических занятий по разным профессиям, - считает он.
«Узнаю ребенка с новой стороны»
Родители только «за» подобные практические курсы для детей, видя в них возможности, которых не было у них самих. Некоторые откровенно жалеют, что освоить профессию в юном возрасте им не пришлось. Многие считают, что это хорошая возможность попробовать, что твое, а что нет, увидеть профессию не в презентационном, а в реальном свете.
- Вот я окончила иняз, потому что хотела стать переводчиком. Эта профессия была для меня очень романтизирована. Но когда я на практике столкнулась с реалиями профессии, это оказалась такая скукотища: ты просто сдаешь в аренду свою голову людям, которые общаются о своем. В этом нет никакого творчества! Поэтому очень быстро слетел флер, - поделилась вологжанка Галина Левина.
Валентина Абрамова из Вытегры отмечает, что короткие курсы - хороший способ занять ребенка во внеучебное время. Ее сын Антон уже окончил курс ассистента экскурсовода, а теперь они рассматривают вариант платных компьютерных курсов.
- Сын при деле, ему нравится. Разные навыки - это хороший бонус в портфолио абитуриента для будущего поступления. Ему пока только 14 лет, но, думаю, чуть постарше станет, сможет подрабатывать - знаю, что у нас требуются помощники экскурсоводов в «Лесную Вытегорию», - говорит она.
Череповчанка Наталья Кускова с гордостью перечисляет, что ее дочь Настя в 14 лет уже прошла бесплатный практикум «Стартап» по профессии повара, сейчас учится на курсах продавцов, а еще они подали заявление на курсы швей.
- Я прямо с новой стороны узнаю своего ребенка. После мастер-классов, которые проводили шеф-повара череповецких ресторанов, дочка все пробовала дома повторить и теперь поступает в многопрофильный колледж именно на эту специальность. Эти курсы ей точно помогли определиться с тем, что ей действительно нравится.
Как попасть на курс
В целом в рамках проекта «Первая профессия» школьникам предлагается более 60 программ: сварщик, слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин, столяр, маляр, штукатур, монтажник, оператор ЭВМ, диспетчер автомобильного транспорта, лаборант химического анализа, повар, пекарь, кондитер, специалист по маникюру, парикмахер, продавец, младшая медицинская сестра по уходу за больными и многие другие.
Объем образовательных программ составляет 72 или 144 часа и включает теорию и практику. Ребята посещают занятия в свободное от школы время. По окончании обучения школьники получают свидетельство по профессии рабочего с присвоением квалификации.
Координатором проекта в Вологодской области является Центр опережающей профессиональной подготовки. Вся информация о направлениях и программах обучения доступна на сайте www.online.copp35.ru - нужно только зарегистрироваться и зайти в раздел «Школьники». Дополнительную консультацию о том, какие именно программы реализуются в вашем муниципалитете, можно получить по телефону 8 (8172) 23-99-29.
Комментарии
Галина Левина, педагог, специалист по профориентации:
- У ребенка в подростковом возрасте пока еще очень маленький кругозор. Он понимает для себя только те профессии, которые он видит, - мама, папа, пара взрослых в окружении. Да и то, спрашиваешь ребенка - кем работает твоя мама? Он не всегда может это объяснить. Зато все хотят стать блогерами, потому что это те, за кем они сейчас реально наблюдают. Настоящее образование - это возможность примерить на себя образ профессии, почувствовать его.
И такая программа очень помогает. Сейчас очень переоценено высшее образование, причем зачастую с подачи родителей. Но по факту оно очень неповоротливое, а жизнь очень быстро меняется, и год от года растет спрос на мастеров своего дела, людей, которые умеют что-то делать руками. Люди идут на мастеров, передают их контакты друг другу, и здесь не важны никакие дипломы. Поэтому ребенку важно общаться с такими людьми, расширять свое мировоззрение, пробовать для себя что-то новое. И не надо бояться этим «лишить ребенка детства». Потому что для подростка самое главное - это уважение,
а именно через навыки самостоятельности он его и может заслужить.
Наталия Конасова, педагог-психолог, профориентолог:
- Возраст 14 - 16 лет самый подходящий для того, чтобы начать «примерять на себя» профессии и через несколько лет сделать осознанный выбор. Как замотивировать? Превратить это в игру, проверку на самостоятельность, бонус в которой - возможность впоследствии зарабатывать деньги. Это хороший стимул для подростка. Возможность попробовать себя в разных специальностях помогает понять, как лучше реализовать свои таланты и потенциал. Какие профессии вызывают интерес, а какие просто не подходят из-за особенностей мышления, темперамента, характера. Например, для кого-то важным окажется стабильность в работе, для кого-то - возможность помогать другим, для кого-то - лидерство, для кого-то - разнообразие в выполнении задач. Кроме того, это хорошая возможность сравнить реальность профессии со своими ожиданиями.
Комментарии (0)