Арт-объекты, хорошие и разные

statics/images/arcticles/082021/30082021xe63407cd.jpg
Буква «О» на Соборной горке в Вологде привлекает не только туристов, но и местную детвору.
Фото из архива газеты «Красный Север»
statics/images/arcticles/082021/30082021xb4d015e41.jpg
Кованые арт-объекты в Вологде можно объединить темой кружева и резьбы в металле.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/082021/30082021xd68291f81.jpg
«Мультяшная» скамейка в Кириллове мила, но не имеет отношения к старинному городу.
statics/images/arcticles/082021/30082021xe46a39671.jpg
Топиарный песик в Череповце недавно обзавелся «братом»-зубром.

Писающая собачка или заяц с волком из «Ну, погоди!», буква «О» или зеленый зубр, очередное деревянное сердце, символизирующее любовь к своему району, - где грань между арт-объектом и торжеством безвкусицы? На эту тему «Красный Север» поговорил с экспертами и простыми горожанами.

Людям нравится!

- Мы с внуками часто ходим гулять на центральную площадь. Гостей водим, кто к нам приезжает. Все любят фотографироваться с зайцем и волком. Людям нравится! - говорит Анна Старостенко, жительница Кириллова.

Необычный арт-объект с героями мультфильма появился в центре Кириллова осенью 2019 года. Как пояснил руководитель администрации города Евгений Репин, объект выполнен на сэкономленные средства по программе «Развитие комфортной городской среды», в рамках которой отремонтировали тротуар у «Народного дома».

В СМИ также сообщалось, что у администрации города есть планы продолжить историю с мультяшными героями и даже проводился соц­опрос - герои какого мультфильма должны появиться в Кириллове.

Но лично у меня в этот момент возникает вопрос: почему герои мультиков вообще должны украшать старинный Кириллов? И какая связь между знаменитым монастырем и мультфильмами?

Также удивляет мода на зеленые топиарные «скульптуры», символизирующие эко-стиль. Но экология и пластик, из которого сделано зеленое покрытие, не очень-то созвучны. Подобная зеленая рука какое-то время украшала Кремлевский парк в Вологде, недавно в Череповце появился двухметровый зеленый зубр на эко-тропе.

- Арт-объект разработала школа на грант «Северсталь: мечтай и делай». Зубр - редкий вид в Вологодской области. Мы хотим привлечь внимание школьников и жителей к краснокнижным животным, к экологии, - рассказала заместитель директора школы № 23 Оксана Гаврилова.

И наконец, «вечная» тема - многочисленные сердца, украшающие города и районы. Почти драматическая история с одним из таких сердец случилась в 6-м микрорайоне Вологды. Сначала на улице Текстильщиков был установлен знак с надписью «Я люблю Паклю» (это историческое дворовое название микрорайона Льнокомбината). Инициатором его установки стал местный депутат. Реакция населения было неоднозначной: кто-то радовался появлению такого арт-объекта, кто-то, напротив, негодовал. Довольно быстро знак испортили вандалы. Но на его месте появился более корректный - с надписью «Я люблю 6 микрорайон». 

Люди охотно фотографируются на фоне таких объектов. И в этом смысле подобные символы выполняют роль популяризаторов наших городов и районов. Но является ли критерий «людям нравится» основным условием появлениями новых арт-объектов на улицах?

Профессионалы не советуют

- Подобные арт-объекты не должны появляться на улицах без согласования с управлением архитектуры. К сожалению, далеко не всегда это требование выполняется, так как нет достаточно четкого регламента по данному вопросу, - пояснила Ольга Макарова, главный архитектор города Вологды.

К примеру, неизвестно, согласовано ли размещение скамейки-сердца в Кремлевском парке Вологды. Это дар городу от одного из депутатов. Горожане с удовольствием фотографируются на ней и уже приспособили скамейку под свадебную традицию вешать замочки. Но, объективно говоря, крашеная железная конструкция выглядит довольно дешево.

Размещение арт-объектов обязательно должно проходить через профессиональный фильтр. Просто «я хочу» и «мне так нравится» - не причина для их появления. Мне кажется, пора уже наиграться с дешевыми топиарными фигурами, с раскрашенными объектами, краска с которых отслаивается через год. Это выглядит безвкусно. Очень хочется, чтобы мнение профессионалов в этом вопросе было решающим.

Денис Поздняков, архитектор

Бетонная фигура медведя с бревном, выполненная одним из мастеров во время фестиваля «Город ремесел», тоже надолго загостилась в парке на Соборной горке, хотя ее художественная ценность весьма сомнительна. Как пояснила главный архитектор города, подобные элементы городского дизайна стоит убирать, когда они утрачивают свою актуальность.

- К нам чаще обращаются инициативные группы с просьбами что-то установить, чем что-то убрать. А провести ревизию городских малых форм действительно стоит. 99% всех арт-объектов создаются на средства инвесторов. И когда поступают просьбы установить где-нибудь в микрорайоне очередное сердце, то мы стараемся предложить энтузиастам какие-то более интересные альтернативы. В конце концов, заявить о любви к своему городу можно и иным способом, - говорит Ольга Макарова.

Единая концепция

Буква «О», «Дверь в никуда», скамейка «Посидим поокаем» и «Дерево веры, надежды и любви», новая кружевная скамейка с валиком и коклюшками в центре Вологды - что между ними общего? Есть ли у города единая концепция, какими должны быть арт-объекты?

К примеру, Калининград украшают маленькие фигурки хомлинов, расположенные в разных районах. О них есть легенда, что это добрые домовые города, целое семейство - от бабушки и дедушки до внуков, ставшее символом Калиниграда.

Кованые арт-объекты в Вологде можно объединить темой кружева и резьбы в металле: идея в том, чтобы соединить прочность металла с легкостью и красотой наших народных промыслов.

 Ольга МАКАРОВА, 
главный архитектор города Вологды

- На мой взгляд, Вологда довольно скупа на по-настоящему прорывные, интересные вещи. Арт-объект должен привлекать внимание, задавать вопрос, вызывать размышления, рефлексию. Он может и должен быть провокационным, - размышляет архитектор Татьяна Жданова, руководитель «Лаборатории городской среды».

- Я согласна, что долгое время городская среда развивалась несколько стихийно. Но сейчас, к счастью, пришло понимание важности комплексных решений в городском благоустройстве. Нельзя просто взять и «воткнуть» фонтан на площади Революции, не продумав при этом всего ансамбля благоустройства, - говорит Ольга Макарова.

По этому принципу разрабатывался проект благоустройства бульвара Пирогова в Вологде, который по оценкам профессионального архитекторского сообщества вошел в тройку лучших общественных пространств 2020 года. В ближайшее время здесь планируется установить еще один арт-объект, посвященный теме семьи и детства, который разрабатывает московский скульптор Антон Плохоцкий совместно с «Лабораторией городской среды».

Сейчас «Лаборатория» занимается разработкой проектов благо­устройства Осановской рощи и Рождественского парка в микрорайоне Охмыльцево. На очереди - создание проекта Затоновского пляжа и нового городского фонтана.

В тренде эко-стиль - ландшафтный дизайн и природные материалы (дерево, металл, камень). Недавно Каменный мост в Вологде украсили стильные деревянные кубы-скамейки с высаженными кустовыми растениями: горожане охотно присаживаются за небольшие столики, чтобы выпить кофе и отдохнуть.

- От камерных, «штучных» объектов нужно переходить к тому, что станет новыми символами города, - поясняет Денис Поздняков.

- Арт-объекты избавляют экстерьер от эффекта шаблонности. Они делают его уникальным и живым, вносят яркий штрих, эффект, некую философию, подчеркивают лицо города или корпорации, - говорит вологодский дизайнер Жанна Троицкая.

- По-настоящему хороший арт-объект должен привлекать прохожего, зрителя. Он не должен быть статичным, мертвым, мимо которого пройдешь и не заметишь, - добавляет Ольга Макарова.
 

Арт-объекты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: