А теперь смотри, как я могу!

statics/images/arcticles/062023/28062023x00e840bf.jpg
Вологодский техникум железнодорожного транспорта: сборка-разборка гидравлического домкрата.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/062023/28062023xb62c8e23.jpg
Техникум железнодорожного транспорта: обследование контактной сети.
statics/images/arcticles/062023/28062023xa5300665.jpg
Череповецкий технологический колледж: будущие электромонтеры сдают теорию, практику и технику безопасности.
statics/images/arcticles/062023/28062023x10061fcd.jpg
Череповецкий технологический колледж: сварщик - нужная профессия!
statics/images/arcticles/062023/28062023xfd930673.jpg
Вологодский технический колледж: студент ищет неисправность.
statics/images/arcticles/062023/28062023x39194299.jpg
Приятно, когда ты быстрее всех справился с заданием!
statics/images/arcticles/062023/28062023x03172c1e.jpg
Маляры рисуют по трафаретам.

Демонстрационные экзамены прошли в колледжах и техникумах Вологодчины. Выпускники показывали практические навыки в освоении профессии, которой они учились. Этот относительно новый формат выпускных экзаменов стал возможен благодаря появлению новых мастерских с современным оборудованием. От слов пора перейти к делу!

- Машина не заводится. Какие-то проблемы с зажиганием? - 19-летний устюжанин Егор Гемба начинает обследовать новенькую «Ладу Гранта»: замеряет напряжение на участках электросети, подключает диагностический сканер. Его задача - обнаружить все неполадки и исправить. Студенты Великоустюгского многопрофильного колледжа специально приехали на сдачу экзаменов в Вологоду.

Экзаменаторы Вологодского технического колледжа подготовили для выпускников немало каверзных сюрпризов: на другом модуле нужно разобрать и починить неисправный двигатель, а на следующем испытании у машины сломана тормозная система - разрыв цепи в датчике АBC, низкий уровень тормозной жидкости, изношены тормозные колодки. Демонстрационный экзамен длится шесть часов, за это время студенты должны проработать несколько различных практических модулей.

- «А почему при нас такого не было?» - это главный вопрос от всех наших бывших выпускников. Демонстрационные экзамены у нас проводятся первый год, как только у нас появились новые мастерские и демонстрационное оборудование. Раньше выпускники по старинке писали и защищали дипломные работы. Это, конечно, небо и земля. Теперь ребята показывают свои умения не на словах, а на деле, - говорит Наталья Легких, координатор демонстрационных экзаменов ВТК.

Такого же мнения Татьяна Николаевна Крюкова, мастер по обучению маляров в Вологодском строительном колледже. Они уже третий год проводят демонстрационные экзамены: выпускникам нужно выполнить «жесткую» фреску с нанесением рисунка по трафаретам, фреску «фристайл» по собственному эскизу и имитацию поверхности под деревянную и металлическую текстуру.

- Разве это можно сравнить с тем, как раньше делали презентации для дипломных работ? Ну расскажут они про различные техники, покажут чужие фотографии. А вот это - реальная проверка того, чему они научились за три года, - считает мастер.

В соседнем помещении мастерских строительного колледжа выпускники по специальности «мастер сантехнического и вентиляционного оборудования» за семь часов демонстрационного экзамена должны с нуля выполнить монтаж системы водоотведения и отопления, установить раковину и радиатор, сделать разводку всех труб - работа кипит!

В железнодорожном колледже - свои испытания: выпускники-заочники на практике отрабатывают внештатную ситуацию, когда на путях человек попал под напряжение. Они проводят обесточивание участка сети, заземление проводов, реанимационные действия на манекене. Другая группа выпускников в это время занимается ремонтом пневматического домкрата, которым поднимают рельсы - в каждой профессии свои нюансы.

- У нас практически 100% трудоустройство после выпуска. Железнодорожный техникум - один из немногих, где еще осталось распределение. Работодатели ждут выпускников буквально «под заказ», так как специфика у каждого предприятия своя. И, конечно, практика в нашей работе должна быть основой обучения, - говорит Ольга Кишкина, методист техникума.

- С появлением подобных практических модулей, конкурса «Профессионал» и новых мастерских серьезно выросла конкурентоспособность среднего специального образования. С каждым годом мы отмечаем все больший спрос на обучение среди абитуриентов, и при том что у нас на бюджетной основе порядка 225 мест, практически каждый год мы просим выделить дополнительные бюджетные места, - отмечает Наталья Легких.

Демонстрационный экзамен Образование

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: