70 «квартир» для сов построил череповчанин в лесах Вологодчины

statics/images/arcticles/032020/11032020xffb6bbb1.jpg
В каждом «поселке» для сов Андрей Шевцов развешивает 5 - 8 домиков.
Фото Андрея Шевцова
statics/images/arcticles/032020/11032020x2690f8bc.jpg
«Квартиры» для птиц орнитолог размещает на высоте не ниже 6 - 8 метров.
У череповчанина Андрея Шевцова очень необычное хобби: он строит домики для сов. В лесах Вологодской и Воронежской областей насчитывается уже 100 развешанных на деревьях совиных «квартир», которые сделаны Андреем. Большая их часть - 70 гнезд - в Череповецком и Белозерском районах.

«Чтобы видеть птиц не только в зоопарке»

- Дело в том, что, в отличие от других птиц, совы не умеют строить себе гнезда и поэтому селятся в тех, что бросили вороны или сороки, - рассказывает Андрей Шевцов. - Филин неприхотлив: для гнездования он часто выбирает лесные завалы или, например, макушку сломленного дерева. А вот серая и бородатая неясыть более «капризны», в сломанных деревьях селиться не любят, сами гнезд не строят… При этом их в природе все меньше. А я хочу, чтобы мои дети могли видеть разных птиц в лесу, а не только в зоопарке. Поэтому и решил помогать совам.
Сам Андрей родом из Воронежской области, но уже 13 лет живет в Череповце. Окончив духовную семинарию в Саратове, он восемь лет служил в церкви в сане диакона. 
А затем ушел в «мирскую жизнь» - устроился спасателем-мотористом в спасательную службу Череповца. По словам Шевцова, жена и трое детей поддерживают его в необычном увлечении и периодически кто-то из семьи выезжает вместе с ним в лес. 
- Я люблю вологодский край, его природу, лес, ягоды, грибы, - говорит череповчанин. - Для меня не составляет труда проехать летом на велосипеде порядка 50 километ­ров, чтобы проверить гнезда сов, потому что я занимаюсь этим делом для души. 
Как объясняет Шевцов, по своему характеру совы очень оседлы, в основном они обитают в одних и тех же местах. И если птица обживает такой искусственный домик, то и своих птенцов в дальнейшем будет выводить в той же «квартире». 
К слову, в этом направлении больших успехов добились финские орнитологи. По словам Андрея, один из них - 70-летний пенсионер - развесил уже 200 искусственных гнездовий для сов, и почти все они заселены. 
- Это потрясающие результаты! - считает череповчанин. - Зато в Финляндии процветает экологический туризм, фотографы со всего мира едут туда, чтобы запечатлеть бородатую неясыть. Там она не боится человека и спокойно подлетает очень близко. В тех краях можно просто днем зайти в лес и увидеть сову. У нас же такое, к сожалению, почти невозможно.
А в Израиле домики для сов размещают прямо на полях. При этом птицы уничтожают грызунов-вредителей, и отпадает необходимость вносить на поля пестициды. Подсчитано, что семья сов может истребить несколько тысяч мышей за год. Представляете, сколько зерна помогают сохранить эти птицы!
Как рассказывает Андрей, в Англии при строительстве домов на чердаках делают специальное отверстие для совы сипухи, чтобы она могла там поселиться.

Охота на филина

Сейчас домики для сов от Андрея Шевцова можно встретить в лесах от Череповца до Белозерска. Расстояние от одного совиного поселка до следующего - примерно пять километров. В каждом таком «селении» в среднем по пять - восемь искусственных гнезд. Всего им развешено порядка 70 домиков. Кроме того, установлено несколько специальных гнезд-платформ для редкой птицы - бородатой неясыти.
- Размещать домики для сов надо вблизи полей и сельхоз­угодий, поскольку там много мышей, - объясняет Шевцов. - Кроме того, искусственные гнезда вешаю на высоте не ниже шести - восьми метров от земли. И, конечно, местность с «квартирами» для птиц должна быть отдалена от трасс: автомобили могут сбивать сов, когда те летят над дорогой, такие случаи есть.
- Сами домики я делаю из досок, - продолжает рассказ орнитолог. - И как построю пять-шесть, начинаю их развешивать, на это порой уходит целый день. Сначала закрепляю на ящике длинную веревку. Затем залезаю с шуруповертом на дерево, фиксирую себя для безопасности специальным поясом, после этого поднимаю ящик с заранее подготовленными металлическими креплениями. После установки домика вношу данные об этом в GPS-навигатор.
Затем орнитолог-любитель периодически объезжает точки, где им созданы совиные «селения». Чтобы объехать все эти места, уходит большое количество времени. 
- Заселяемость этих домиков пока мала, - огорченно говорит Андрей. - В последний сезон лишь три совиные семьи поселились в таких гнездах. Понимаете, должно вывестись целое поколение птиц, которые сами вывелись в таких ящиках и не боятся их. Поэтому там, где в этих домиках поселяются птенцы сов, я стараюсь еще увеличить количество «квартир». Но домиков установлено много, поэтому надеюсь, что птицы будут их обживать. Если, конечно, сов не станут истреблять охотники. 
А браконьеры, по словам Шевцова, нередко стреляют по домикам сов, объясняя это простым «интересом». Орнитолог считает такие действия кощунственными. 
- Причем охотятся на сов они, как правило, из-за любопытства, а наносимый природе вред чаще всего не осознается, - возмущается череповчанин. - Есть и еще один момент, из-за которого совы становятся жертвами охотников: чучела этих птиц пользуются большой популярностью.
Интересно, что иногда установленные орнитологом домики заселяют не только птицы, но и шершни с осами.

Дуэт с волком

Заметим, что у дела, которым занимается Андрей Шевцов, постепенно появляются последователи. Например, после того, как он рассказал о совах ребятам из воскресной школы Воскресенского собора Череповца, они сами изготовили семь таких домиков. Орнитолог развесил их в местечке Шушгора в Белозерском районе.
- Это примерно в 100 кило­метрах от Череповца по направлению к Белозерску, - говорит Шевцов. - Я в то место по лесу часа четыре где-то добирался. Зимой вез эти домики на санях, взятых с работы. 
По словам череповчанина, тема домов для птиц сейчас становится все популярнее. 
- Я получаю много СМС, где взрослые люди, живущие в деревне, пишут, что решили построить домик для совы, - говорит Андрей. - Спрашивают, на какой высоте его лучше повесить, как и из чего сделать. Но многие совершают ошибку, думая, что, если они установят на дереве рядом со своим домом искусственное гнездо, то в нем обязательно поселится сова. Скорее всего, в этом случае их ждет разочарование, потому что такие домики надо развешивать в глубине леса. 
Сам Шевцов, похоже, взялся за сов всерьез - подумывает даже написать о них научную работу. 
- Хочу ею заняться, когда выйду на пенсию и появится больше свободного времени, - улыбается орнитолог. 
Об этих мудрых птицах он может говорить часами. Вот, к примеру, вспоминает, как однажды ему посчастливилось услышать «дуэт» совы и волка:
- Это было супер! Мы сплавлялись по реке Хопер (левый приток Дона), и недалеко от границы Воронежской и Тамбовской областей услышали, как кричит сова и воет волк в симбиозе. Это была скорее даже не песня, а своего рода перекличка: волк воет - сова ему отвечает. А главное, они слушают друг друга!
Кстати, этим летом череповчанин вместе с другом планируют пройти по реке Хопер на плоту 100 километров из Саратовской области в Воронежскую и установить в тамошних лесах 10 - 15 домиков для сов. А через два года планируют повторить путешествие и проверить, в скольких из них поселились птицы.
Напоследок я спросил Шевцова, почему его так интересуют именно совы, а не какие-нибудь другие птицы.
- Отвечу словами арабской пословицы, - сказал он. - Ее перевод звучит примерно так: «У совы большие глаза, чтобы видеть. И большая голова, чтобы сказать людям, что нужно думать».
Совы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: