Юрий Воробьев накормил участников «Плавучей школы» своей фирменной ухой
Герой России, председатель Управляющего совета Русского географического общества Юрий Воробьев встретился с четвертым детским экипажем Плавучей школы «Корабелы Прионежья».
Встреча прошла в бору Черные пески Вытегорского района. Юрий Воробьев угостил «Корабелов Прионежья» ухой из судака и окуня, которых ребята наловили сами. Приготовление блюда стало и изюминкой встречи, и определенной неожиданностью. Мастер-класс от сенатора не предусматривала официальная программа, сообщает пресс-служба Вологодского госуниверситета.
«Сначала в кипящий котелок бросают лавровый лист и черный перец горошком. Затем добавляют мелко нарезанную картошку, следом - лук. Когда хорошо подсоленные овощи будут почти готовы, в котелок опускают тщательно вычищенную и разрезанную на кусочки рыбу - в зависимости от размера. После закипания огонь необходимо немного «сбросить», чтобы уха начала томиться. В этот момент буквально на пару минут в кастрюлю нужно опустить заранее приготовленный брусок сухого дерева, слегка опаленного на кострище, а потом быстро вынуть его из котелка, тщательно удалив поварешкой из ухи возможные мелкие угольки. Затем надо снять котелок с огня и набраться терпения минут на 10, чтобы блюдо еще чуть-чуть «протомилось». Все! Настоящая уха по-сибирски готова», - поделился Юрий Воробьев секретом ухи по-сибирски.
Напомним, в июле на базе Образовательного центра - кадетской школы «Корабелы Прионежья» в Вытегре проходила первая экспедиция Русского географического общества «Плавучая школа». Ее участники за 16 дней прошли на гафельной шхуне «Онежская жемчужина» по Онежскому озеру 700 километров.
Инга ВОЛКОВА
Комментарии (0)