Юрий Филимонов рассказал, что происходит в Череповце и что к этому привело

statics/images/arcticles/032025/12032025x454c2836.png
Юрий Филимонов дал интервью вологодским журналистам.
Фото Сергея Юрова

Заслуженный тренер России, известный общественный деятель, основатель череповецкого «Центра боевых искусств» Юрий Ильич Филимонов провел встречу с вологодскими журналистами. На этот шаг его подвигла ситуация, которая сегодня складывается в информационном пространстве Вологодской области. Запредельное количество фейков в отношении губернатора области, попытки сформировать искаженное отношение к ряду мер и инициатив, которые принимает правительство области.

Ситуация достигает все большего накала, в первую очередь - в информационном поле. Сомнительные петиции на недружественном ресурсе за отставку губернатора, вал проплаченных публикаций в сегменте социальных сетей, которые однобоко и, разумеется, в негативном тоне оценивают инициативы Вологодской области. В ответ - поддержка принимаемых инициатив от многих федеральных политиков, церкви, общественных организаций.

- Я не выражаю здесь никакой официальной точки зрения. Я представляю сам себя, человека, который давно живет в этом регионе, который пережил разные этапы становления и разные смены власти, - с ходу заявил журналистам Юрий Ильич.

Хотя, безусловно, хотим мы этого или нет, многие воспримут эту публикацию в формате «Отец - за сына». Именно поэтому важно отметить, что Юрий Филимонов вместе с семьей переехал в Череповец в начале 1980-х годов. За счет собственного энтузиазма создал и развивал «Центр боевых искусств», воспитавший десятки чемпионов мира, Европы, России. Человек с глубоким знанием истории, пониманием культуры и традиций Русского Севера, особой ментальности. На встрече с журналистами он постарался объяснить коренные причины происходящего сегодня в информационном (и не только) пространстве Вологодской области.

Обидно за город

- Мы переехали в Череповец в начале 80-х. Последние лет 30 особой смены политической формации здесь не было. И наша семья жила здесь, переживая за то, что происходит в городе и регионе, - рассказывает Юрий Ильич. - И, конечно, Георгий Юрьевич, жил в той атмосфере размышлений, представлений, желаний, что наша область и город Череповец, да и город Вологда, заслуживают большего, лучшего.

Про себя могу сказать: все, чего я достиг в этом городе, было не благодаря, а вопреки. Это все так говорят. У меня на все есть своя точка зрения, и она не всегда, совпадала с мнением большинства, которое меня окружало.

И наступил момент, когда за город стало досадно, стыдно, что он не развивается. Многие из тех людей, с которыми мы приехали в Череповец в ту пору, уехали отсюда. Мы остались.

Череповец был экологически страшным местом. И ментально страшным местом. Мы пережили моменты, когда было много зэков, а потом - много вьетнамцев – дешевой рабочий силы и так далее. И всегда была некая демаркационная линия между городом и заводом. И завод не хотел заниматься развитием городской инфраструктуры. Это была своя империя, существовавшая сама по себе.

Заложник частного капитала

- Последние 30 лет город был заложником частного капитала, - продолжает Юрий Филимонов. - В рамках своей профессиональной деятельности я объехал около сотни стран мира, видел, как они развиваются, как меняются российские города. И в свой город я возвращался с болью в сердце.

Я всегда называл Череповец, и произношу это с сожалением, рабочей слободкой. В советских учебниках истории про то, что сейчас происходит в нашем городе, говорилось так: это оскал жадного, эгоистичного животного, имя которого капитализм. Эта классика, которую мы изучали в школах, в каком-то странном виде вернулась в нашу действительность.

Вы посмотрите, какое развитие получают другие российские города, где есть крупный частный капитал. Посмотрите, какой парк в Краснодаре построил бизнесмен (основатель ритейла «Магнит» Сергей Галицкий, - прим. ред.). И он говорит: я хочу отдать этому городу и региону, где я вырос, максимум, чтобы люди вспоминали обо мне с добром. Посмотрите, как развивается Кузбасс, Казань!

Здесь, в Череповце, ситуация другая. Я являюсь членом Совета стратегического развития города. В 2023 году принималась программа социально-экономического развития Череповца до 2035 года. Я был единственным, кто не поддержал эту стратегию. Не поленившись, изучил ее детально, и в ней ни одного слова «культура» не было вообще.

Я открыто заявил, что эта стратегия носит излишне технократичный характер, в ней нет заботы о развитии города, нет заботы о подрастающих поколениях, о молодежи, что в ней нет желания как-то усовершенствовать инфраструктуру, а все сводится к тому, что есть рабочие места и есть магазины, где можно купить покушать. Призвал коллег очнуться - на дворе 21 век - и запросы у современной молодежи достаточно высокие. Молодежь не будет жить в городе, где недостаточно развита инфраструктура, где нет достойных парков, спортсооружений. Городу нужны современные пространства, культурные и выставочные центры, достойные театры, цирк, качественные интерактивные музеи, которые бы пользовались высоким спросом, в том числе у самих горожан.

В качестве депутата гордумы я говорил об этом часто. Но это был глас вопиющего в пустыню.

В Череповце, когда мы хотели провести соревнования международного уровня, оказалось, что в городе нет ни одной площадки, которая соответствовала бы этим требованиям.

Всегда ратовал за создание художественных студий, создание современных музейных экспозиций, интерактивных площадок, чтобы жизнь была насыщена. Но у нас есть дешевые сосиски, алкомаркеты и работа на заводе - фигурально именно так.

Закончил я свое выступление по стратегии 2035 тем, что обратился к учредителям и собственникам крупных предприятий: если так дальше пойдет, молодежь убежит из города, и вы придете к такому моменту, когда на вашем предприятии работать будет некому.

Теневая экология

- Табу было наложено на многие темы, - продолжает Юрий Ильич. - Меня всегда поражало, что на заседаниях экологического комитета нам рассказывали, что все в городе хорошо, и люди, которые сидели рядом со мной, соглашались и голосовали. А после заседания выходили за двери и сами же говорили совсем обратное. Меня это, правда, удивляло. Почему нельзя было сформировать какую-то другую консолидированную группу, которая не получала бы разнарядки от «Северстали».

Все сидели на кухнях с крепко закрытыми форточками, потому что вонь шла с завода, шептались о том, что дети всем этим дышат, и молодежь у нас не развивается. Я не говорю, что надо шельмовать завод. Но давайте займемся исследованиями, поднимем эту проблему, найдем выходы из сложившегося положения. В ответ - тишина.

СВО в тени

- Когда прошло два месяца с начала специальной военной операции, я к своему изумлению увидел, что в нашем городе нет ни одного билборда социальной рекламы, посвященной участникам СВО. Я обрушился тогда с критикой на «Единую Россию», потому что от партии не было ни одного консолидированного заявления относительно отношения к происходящему.

Понятно было, что господин Мордашов, видимо, боялся попасть под санкции. И таким образом в городе транслировалась сдержанная позиция по отношению к СВО в разрез с четко выраженной поддержкой спецоперации самих горожан.

До Бога - высоко, до царя - далеко

- Череповец живет под информационным колпаком. Этот колпак был всегда, он не появился только сейчас. В городе в целом формировалась такая философская установка, как на Руси говорили: до Бога высоко, до царя далеко, а здесь - вот хозяин. Он тебя покормит, научит, что сказать и сделать, а ты - главное не вякай.

Сейчас пришло другое время. И я уверен, что пришло оно неспроста. Наш мудрый президент, я искренне это говорю, Владимир Путин видит все. Президент решил сменить парадигму, потому что город в стагнации, область в стагнации. Хотелось бы, чтобы лозунг «Череповец - город, в котором хочется жить» был не формальным, фейковым, а действительно был наполнен реальным, правдивым, честным содержанием.

Многие люди, сознание которых 30 лет формировалось под информационным колпаком, и сейчас продолжают под ним находится. Они дезориентированы.

Региональная власть пытается найти конструктивные решения: совместно с бизнесом строить университетские кампусы, решать проблемы экологии, развивать город, вкладываться в него. Но Мордашову кампусы не нужны. Чем меньше думающих людей, тем лучше для них. Я открыто говорил, что они формируют неопролетариат.

Какую мощную кампанию развернули против антиалкогольного закона. В том числе депутат Канаев, с которым мы, кстати, хорошо знакомы. Почему? Да потому что это не выгодно владельцам этого предприятия. Потому что выгоднее, когда народ пьет чуть-чуть, ходит на работу и не задает никаких вопросов. Когда народ непритязателен, не требует современных молодежных пространств, не требует набережных, которые сейчас наконец-то начали делаться, и так далее.

Кто-то так и останется непритязателен. Но важно понимать, что сегодня воспитывается новая формация людей. Молодежь не будет больше с этим мириться, она просто уедут. Что уже происходит, ведь Череповец впервые за многие годы вышел из числа 300-тысячных городов.

Да, наша семья - мы люди сложного мировоззрения. Мы не склоняем голову, чего бы нам это не стоило. Мы знаем себе цену и знаем цену своим словам и готовы за них отвечать. Но мы присягнули, как все нормальные люди этой страны и патриоты присягнули президенту. Мы четко понимаем, что мы делаем, и что это соответствует задачам страны.

И вдруг такое противодействие. С чем оно связано? С жадностью, когда, не вкладывая ничего в инфраструктуру, нужно поиметь, доход.

И это противодействие вылилось в ту петицию, которая, на мой взгляд, вообще является противозаконной, она расшатывает конституционные устои государства. Конечно, это должны квалифицировать специалисты, но вообще-то это похоже на экстремизм. Не потому, что я отец, а потому, что просто человек размышляющий.

Но главные апологеты «северсталевского» руководства сейчас сами себе подписывают странный приговор, по крайней мере - своей совести. Они говорят о том, что они за алкоголизацию, за аборты, потому что они против. Филимонов начал выступать за экологию – они против, за развитие города – они против. Завод ни дорогу до своего предприятия построить не может, ни общежитие – для своих работников. Мол, мы платим налоги, а дальше – не наше дело.

Бизнесмены хотят оставить город на уровне заводской слободки, им так выгоднее, не развивать его инфраструктурно, в культурном аспекте, в спортивном, не делать его современным и интересным городом - это выгоднее.

Технологии грязные, если они хорошо проплачены, они дают свой результат. Вот что сейчас происходит.

Да, любое действие, тем более позитивное, очень часто вызывает противодействие - так устроен наш мир, к сожалению. И поэтому, когда ты делаешь какое-либо действие, ты должен понимать какие варианты могут быть как противодействие, направленные на эту ситуацию.

Я из семьи шахтеров, понимаю, что труженики этого города, который может и должен стать замечательным, заслужили, чтобы этот город расцветал, чтобы дети не убегали. И к этому пониманию мы должны прийти все.

Подготовил Игорь Ветров

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: