Вологжане отведали в центре города православную кухню
Кремлевская площадь областного центра и территория, прилегающая к Софийскому кафедральному собору, стали в воскресенье, 11 августа, местом проведения III областной фестиваль православной кухни.
Инициатором его проведения вновь выступил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Идею поддержала Администрация города Вологды. В этом году фестиваль посвятили десятилетию основания Вологодской митрополии. Он также стал частью масштабного проекта врио губернатора «Лето Русского Севера».
Праздник начался в Софийском соборе с божественной литургии и молебна о семье. Затем митрополит Савва совершил таинство венчания в Воскресенском соборе. Руководитель миссионерского отдела Вологодской епархии, выпускник Вологодского института права и экономики ФСИН России Стефан Зарецкий повел под венец свою избранницу Анну.
Как рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель информационно-аналитического отдела Вологодской епархии иерей Сергий Зяблицкий, Стефан является сыном настоятеля вологодского храма Александра Невского Георгия Зарецкого - руководителя юридического отдела Вологодской епархии; председателя епархиального суда. После окончания семинарии молодой человек планирует также принять священнический сан.
На открытии фестиваля вологжан и гостей города поприветствовали митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и исполняющий обязанности мэра города Андрей Накрошаев. Фестиваль посетили и первый заместитель губернатора области – руководитель администрации губернатора области Юрий Умеренко, заместитель губернатора Михаил Сылка, заместитель губернатора области Евгений Тютюков и начальник Департамента природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства области Владислав Ефанов.
«Почетным гостем фестиваля стал Максим Сырников, ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас». Он провел мастер-класс по приготовлению блюд постной кухни», – сообщает пресс-службе врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова.
В этом году программа фестиваля включала в себя ярмарку «Вологда православная», духовно-просветительский молодежный форум «Наставничество и молодежь: православная кухня». Гости фестиваля могли попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Например, гороховый кисель с льняным маслом, грибной суп с крапивой, кашу с судаком, вологодские рогушки и многое другое.
В течение дня были организованы интерактивные программы для семей на православную тематику, состоялись выступление клубов исторической реконструкции, проведена обширная концертная программа.
Комментарии (0)