В Вожеге открыли деревянный памятник представителям земской медицины

statics/images/arcticles/062022/17062022xfef4a382.jpg
Фото районной газеты «Борьба»

Деревянные фигуры земского врача и сестры милосердия украсили дворовую территорию Вожегодской Центральной районной больницы накануне Дня медицинского работника.

«Скульптуры выполнены мастером-резчиком по дереву из Сокола Евгением Богомоловым. Мы решили установить их напротив входа в приемное отделение как дань памяти людям самой гуманной в мире профессии», – цитирует завхоза районной больницы Владимира Кузнецова вожегодская газета «Борьба. 

Земские доктора спасли тысячи жизней, их деятельность особенно ярко проявлялась во время эпидемий и в период войн. А самоотверженный труд медицинских сестер, их милосердие к раненым и горячее желание быть полезными высоко ценились как пострадавшими, так и докторами. Рядом с больницей располагались поликлиника, где трудилось немало врачей-профессионалов, и железнодорожная школа, в которой во время войны располагался эвакогоспиталь.

Работники больницы своими силами оборудовали площадку и установили на нее фигуры. Все работы выполнены за счет собственных средств вожегодских медиков и спонсоров.

В начале июня на улице Советской Вожеги была установлена скульптура «Медицинская чаша со змеей». Рядом с ней появилась табличка с надписью «Посвящается медицинским работникам Вожегодского района». Арт-объект находится на месте бывшей поликлиники.

Кованая фигура сделана по эскизу устюженского мастера Сергея Веркеенко в кузнечно-сварочной мастерской «Верона». Создание арт-объекта осуществлялось в рамках второго этапа благоустройства сквера в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: