В удаленных районах Вологодчины планируют открыть центры гемодиализа

Развитие диализной сети (почечной терапии) планируют продолжить на Вологодчине. Новые медицинские отделения могут появиться в крупных районных центрах. Этот вопрос обсуждался на личном приеме председателя Законодательного Собрания Вологодской области, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко.

На прием обратилась жительница Вытегры Наталья Фомина. Ее муж страдает хронической почечной недостаточностью.

«Мужу нужно два раза в неделю проходить гемодиализ. В Вытегре процедура не делается. Ездить постоянно на большие расстояния тяжело. Муж приходит после этой процедуры и, бывает, лежит целый день. Пришлось переехать в Вологду. У ребенка на родине остались друзья, у меня - любимая работа. Мы очень хотим вернуться в Вытегру. Хотим, чтобы возможность лечения появилась у нас дома», - рассказала Наталья Фомина.

Для того чтобы найти решение проблемы, на личный прием пригласили начальника департамента здравоохранения области Сергея Бутакова.

По его словам, проблема с проведением гемодиализа существует не только в Вытегре, но и в других удаленных районах Вологодской области.

Сейчас лечение гемодиализом проводится в трех медицинских организациях региона, которые находятся в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Учреждения оснащены 58 диализными местами, на которых лечатся 303 пациента. В настоящее время все вологжане, которые нуждаются в гемодиализе, такую помощь получают. Однако, жители удаленных районов вынуждены переезжать за медицинским обслуживанием поближе к центрам гемодиализа.

Как прозвучало на встрече, в регионе планируется продолжить развитие диализной сети с вводом в строй новых отделений в районных центрах. По информации Департамента здравоохранения, на покупку оборудования для одного гемодиализного центра требуется как минимум 8-9 миллионов рублей. Кроме того, работать на оборудовании должны квалифицированные специалисты, которых в районах нет.

«Один центр, где будет установлена одна машина, сможет принимать в неделю 8-10 человек. В районах такого количества пациентов нет. Поэтому мы рассматриваем альтернативные варианты - так называемый перитонеальный диализ. В этом случае растворы будут вводиться пациенту через брюшную полость. Не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни узкие специалисты. Нюансы проведения процедуры мы обсудим в августе с экспертами в области диализа. После этого будет принято окончательное решение», - отметил начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

По словам Андрея Луценко, обращение по поводу развития гемодиализной сети в регионе будет направлено на имя губернатора.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: