В тур по России отправились коллективы Вологодской филармонии

statics/images/arcticles/102021/12102021xba44296f.jpg
Фото Вологодской областной филармонии

Губернаторский оркестр русских народных инструментов и Мужской хор Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина совместно с солистом Альбертом Жалиловым из Санкт-Петербурга представят жителям четырех городов Верхнего Поволжья концертную программу «Я отсюда родом-племенем…».

В рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ и при поддержке «Росконцерта» вологжане выступят на сценах Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича – 12 октября, Ивановской государственной филармонии – 13 октября, Государственной филармонии Костромской области – 14 октября и Ярославской государственной филармонии.

«Всероссийский гастрольно-концертный план мы начали активно готовить еще в прошлом году, – заявила в одном из интервью министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. – «Росконцерт» получил свыше 500 заявок от государственных организаций на поддержку гастрольно-концертной деятельности. Такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года. Продолжается активная работа по реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца. По сути, Министерство культуры России воссоздает одно из главных достижений прошлого – единую гастрольную систему страны, которая формируется по понятным прозрачным правилам и охватывает всю территорию России».

В первом отделении программы «Я отсюда родом-племенем…» коллективы Вологодской областной филармонии презентуют публике одно из самых ярких и значимых творений своего земляка композитора Валерия Гаврилина – ораторию-действо «Скоморохи» в переложении для оркестра русских народных инструментов. Во втором отделении концерта в исполнении оркестра прозвучат «Вальс» и «Военный марш» из сюиты Георгия Свиридова «Метель», созданной в 1974 году на основе музыки к фильму по одноименной повести Пушкина. Заслуженный артист Республики Татарстан Альберт Жалилов представит несколько номеров из вокального цикла Валерия Гаврилина «Немецкая тетрадь № 1» на стихи Гейне. Мужской хор Вологодской филармонии исполнит камерные сочинения композитора: «Я отсюда родом-племенем», «Два брата», «Не бойся дороги» и другие, а также песни на стихи вологодского поэта Николая Рубцова.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: