В Кадуе научились «шить» обувь из старых газет

statics/images/arcticles/012021/25012021x275b881b.jpg
Фото предоставлены Кадуйским РДК

Изготовленные из старых газет корзинки и вазы, шкатулки, кружки и даже «газетные» ботинки можно увидеть на необычной выставке, открывшейся в районном Доме Культуры поселка Кадуй. Все эти поделки выполнены руками местной жительницы и многодетной матери Надежды Кряжевой, уже шестой год осваивающей непростую, но увлекательную технику газетоплетения.

По словам Надежды Петровны, первый раз на изделия из свернутых в трубочки печатных изданий она наткнулась в интернете, а вскоре, поехав в Вологду навестить сестру, оказалась на импровизированном мастер-классе, проводимом активистами местного совета ветеранов. Ну и постепенно, сама увлеклась новой техникой.

Правда, первые годы заниматься газетоплетением успевала только зимой, чередуя это ремесло с другим своим увлечением - репетициями и концертами в составе хора народной  песни, а с весны и до поздней осени почти все свободное время посвящала семье и дачно-огородным хлопотам. Прошедшим летом, из-за пандемии, оставаться дома пришлось чаще обычного, но зато минувший год оказался самым продуктивным по количеству всевозможных поделок, часть которых как раз и представлена на выставке.

- При определенном навыке, сплести изделие из уже готовых газетных трубочек можно за два-четыре часа, но вот сама подготовка к процессу порой занимает несколько суток, - Поясняет Надежда Кряжева. - Сначала газетный разворот разрезается  на полоски шириной от 6 до 10 сантиметров, далее заготовки под определенным углом накручиваются на тонкую спицу, а их уголки фиксируются клеем. Снятые со спицы трубочки красятся, сушатся, лакируются, снова сушатся, а вечером накануне плетения вновь увлажняются, на несколько секунд попадая под струю горячей воды. Затем до утра упаковываются в полиэтиленовый пакет, и только после этого попадают на рабочий стол.

На завещающем этапе  почти готовые изделия еще, как правило, дважды лакируются и только потом оказываются на демонстрационных полках. Правда, задерживаются там ненадолго. По словам мастерицы, значительная часть ее поделок быстро расходится на подарки и сувениры.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: