Умную систему учета электроэнергии начали устанавливать в Вологде

statics/images/arcticles/092021/16092021xa64d16a9.jpg
Фото пресс-службы администрации Вологды

Интеллектуальную систему учета электроэнергии установили в трех жилых домах областного центра: на улице Псковской, 12, улице Гагарина, 3 и улице Солодунова, 37. Умные счетчики будут дистанционно передавать показания приборов и вести контроль качества потребляемой электроэнергии.

Автоматизированную систему учета представили сотрудникам городской администрации, депутатам и жильцам дома на улице Псковская, 12. В здании полностью заменили приборы учета как этажные, так и общедомовые на интеллектуальные, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Главное для нас - точный учет электроэнергии, данные со всех счетчиков будут фиксироваться одновременно, и мы будем точно знать сколько электричества использовано в квартирах, а сколько на общедомовые нужды. Также жильцам теперь не нужно будет ежемесячно передавать показания электросчетчиков. При этом мы всегда сможем проконтролировать и проверить. Эта современная интеллектуальная система, безусловно, сделает нашу жизнь более комфортной», - пояснила председатель ТСЖ Светлана Кириллова.

Представитель депутатского объединения «Единая Россия» в Вологодской городской Думе Михаил Громов поднял вопрос о том, кто будет оплачивать замену счетчиков. Специалисты пояснили, что жильцы домов, которые перешли на интеллектуальную систему учета электроэнергии, освобождены от оплаты установки приборов учета, их обслуживание и замену.

«В трех домах Вологды уже установлена интеллектуальная система электроснабжения. В течение нескольких лет планируется заменить системы учета электроэнергии во всем жилом секторе. Их будут монтировать постепенно - по мере выхода из строя старых приборов. Эффективность от их установки будет только при комплексном переходе на автономную систему учета всего дома. Отмечу, что пока приборы учета заменяются на обычные, но со следующего года все вновь устанавливаемые электросчетчики будут интеллектуальными. В дальнейшем к этой системе учета электроэнергии может быть добавлен и учет воды, газа, тепла», - прокомментировал начальник департамента городского хозяйства администрации Вологды Алексей Шумилов.

Кстати, с июля 2020 года обязанности по замене приборов учета электроэнергии возложены законодательством на энергетиков. В одноквартирных домах электросчетчики меняют территориальные сетевые организации, в многоквартирных домах – ООО «Северная сбытовая компания».

Антон ЯНКОВСКИЙ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: