Старый соляной колодец Тотьмы отныне датируется XVI веком

statics/images/arcticles/092021/14092021x7791388f.jpg
Фото Тотемского музейного объединения

Специалисты лаборатории дендрохронологии Института географии Российской академии наук определили дату появления в деревне Варницы под Тотьмой соляного колодца. Согласно заключению специалистов, деревья для него были срублены в 1506–1507 годах.

Обнаруженный археологами в 2020 году за домом № 4 по набережной реки Ковда в деревне Варницы соляной колодец находится, немного в стороне от основного пешеходного маршрута «Труба зовет» - вдоль варницких труб. Совсем недавно Тотемским музейным объединением рядом с ним была установлена информационная табличка, а от дороги к колодцу протянуты мостки.

«Итоги исследования, взятого с трубы, спила показали, что колодец создан в первое десятилетие XVI века. Заключение Института географии Российской академии наук можно смело назвать сенсационными для Тотьмы! Памятники, созданные ранее XVII столетия и с уверенностью датируемые историками, в городе и окрестностях неизвестны! Археологических сведений о солепромышленном наследии столь раннего периода у нас тоже не было. Таким образом, сегодня можно утверждать, что соляной колодец - он же Дедовская труба - одна из самых древних конструкций, доступных для осмотра в Тотемском районе. Любая наша церковь моложе этой трубы как минимум на полтора столетия», - заявил ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: