Сельхозпредприятия Вологодской области обновляют технику

statics/images/arcticles/052022/06052022x10e7c1f7.jpg
Фото из архива «Красного Севера»

Для обновления машинно-тракторного парка в 2021 году сельхозтоваропроизводителями Вологодской области было приобретено 563 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 15 кормоуборочных комбайнов, в основном российского и белорусского производства, сообщает пресс-служба правительства области.

«Старая сельхозтехника требует значительных капиталовложений. Затраты на ее поддержание в работоспособном состоянии составляют сегодня примерно 15 и более процентов в себестоимости продукции и не могут быть признаны оптимальными», - отмечает заместитель губернатора Михаил Глазков.

Для увеличения производства продукции за счет технического и технологического перевооружения сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется государственная поддержка в виде субсидий на возмещение затрат на приобретение техники, машин и оборудования. В прошлом году объем финансирования на возмещение затрат на эти цели составил почти 503,7 миллиона рублей.

По программам российской государственной агропромышленной лизинговой компании АО «Росагролизинг» в 2021 году приобретено 37 единиц техники.

В феврале текущего года две единицы новой техники переданы в ООО «Агрофирму «Сокол» Сокольского района, это кормоуборочный комбайн РСМ100 «Дон-680» и самоходная косилка КСУ-1. В СПК «Нива» Шекснинского района в апреле 2022 года по договору финансовой аренды приобретен новый кормоуборочный самоходный высокопроизводительный комбайн КВК 800-36 (Брянсксельмаш).

Для оказания государственной поддержки в виде субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, на 2022 год предусмотрено 94,7 миллиона рублей.

В текущем году хозяйствами области уже приобретено 74 единицы техники, в том числе три кормоуборочных комбайна.

Всего по состоянию на конец апреля 2022 года в регионе имеется в наличии 3343 трактора разных марок, 374 зерноуборочных и 318 кормоуборочных комбайнов, сообщает пресс-служба правительства области.

Надежда ШЕСТАКОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: