Разработка череповецкого студента заинтересовала крупные агрокомпании
Инновационные проекты вологодских предприятий могут рассчитывать на государственную поддержку благодаря Фонду содействия инновациям. Одним из инструментов оказания помощи является программа «УМНИК». Так, например, один из победителей проекта, выпускник Череповецкого государственного университета Дмитрий Казаков, в минувшем году выиграл конкурс «Старт взлёт» и создал собственную компанию, в которой работает над автономным роботом-подталкивателем для ферм крупного рогатого скота.
«Изобретением роботов для сельского хозяйства я увлекся еще в университете: сначала работал в составе команды, где мы разрабатывали умную машину для дезинфекции ферм. С этим проектом нам удалось получить грант «УМНИК-2021». Затем я начал развиваться сам - стал создавать робота-подталкивателя для ферм крупного рогатого скота: машина подталкивает несъеденный корм, постоянно добавляя подкормку. С этой идеей победил в программе «УМНИК-2022», сделав прототип робота. После успеха на конкурсе «Старт Взлёт» создаю опытный образец устройства, которое в дальнейшем планирую запустить в производство и продажу», – рассказал Дмитрий Казаков.
Проектом заинтересовались крупные компании агросектора не только в Вологодской области, но и в других регионах страны. Внедрение разработки позволит снизить расходы и увеличить рентабельность производства.
«Сегодня ряд наших партнеров значительно расширились и имеют выручку свыше полумиллиарда рублей в год, намного превысив вложенные в них государственные средства. Фонд был и остается наиболее эффективным инструментом для поддержки и развития инноваций в стране», - отметил представитель Фонда содействия по Вологодской области Алексей Ударатин.
У победителей программы «УМНИК» есть возможность проявить себя и на следующих этапах – программах «Студенческий стартап» и «СТАРТ».
Подробная информация о программах представлена на сайте Фонда содействия инновациям и Регионального представительства Фонда – Центр информационно-аналитической поддержки инноваций.
Добавим, поддержка инновационным компаниям и молодым инноваторам реализована благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» и будет продолжена в рамках нацпроекта «Экономика данных», инициированного Президентом РФ.
Алена МАКАРОВА
Комментарии (0)