РАН и «ФосАгро» объявили о запуске экологического проекта в Вологодской области

statics/images/arcticles/082021/02082021xd46352e8.jpg
«ФосАгро» и РАН создадут карбоновую ферму в Вологодской области.
Фото medium.com

Группа «ФосАгро» и Российская академия наук (РАН) объявили о запуске проекта по созданию в Вологодской области карбоновой фермы. Это произошло в ходе научно-практической конференции «Углеродная нейтральность - новый тренд в мировой экономике», сообщает портал деловой информации advis.ru.

Производители минеральных удобрений, участники рынка АПК и ведущие представители научного сообщества обсудили национальные и региональные вопросы низкоуглеродного развития российского сельского хозяйства и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зеленой сделки» ЕС. В работе конференции участвовали президент РАН, академик Александр Сергеев, президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, руководители институтов и научных центров РАН и эксперты в сфере АПК.

Карбоновая ферма - это территория, на которой выращиваются деревья и растения, где ведется борьба с вредителями и пожарами. По сути, это специальные леса, задача которых - поглотить углекислый газ.

По словам Андрея Гурьева, пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 года, а в полном формате ферма заработает в 2028 году.

«В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого - депонировать углерод. Его расчетная мощность - 0,7 миллиона тонн СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду», - рассказал Андрей Гурьев.

Добавим, что площадь карбоновой фермы, которую компания ФосАгро намерена развернуть вблизи своего производственного комплекса на Вологодчине, предположительно составит 65 тысяч гектаров.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: