Отреставрированная икона Архангела Михаила вернулась в Никольский храм села Устье

statics/images/arcticles/112022/22112022xad539cf0.jpg
Фото cultinfo.ru

В преддверии дня памяти Архангела Михаила в церковь Николая Чудотворца передали икону XIX века. Ее восстановила художник-реставратор высшей категории темперной и монументальной живописи Ольга Соколова.

«На иконе Михаил Архангел изображен юношей с огненным мечом и щитом. Образ поражает своей красотой и профессиональным исполнением. Икона хорошо сохранилась. Немногочисленные утраты были снизу (5-6 сантиметров), по бокам и в верхнем поле. Также пострадал нимб, потемнела олифа. В целости до наших дней дошла доска: она значительной толщины, прочности ее способствовали и грамотно изготовленные шпонки. Повозиться пришлось только со снятием лакового покрытия», – цитирует web-портал «Культура в Вологодской области» Ольгу Соколову.

Икона была найдена в верхнем храме Николаевской церкви, первые богослужения в котором прошли в сентябре этого года. Храм строился в 1820-1836 годах. Икона является почти точной копией Воскресенского кафедрального собора в Вологде.

Обновленная икона Архангела Михаила была освящена и заняла свое место в нижнем отреставрированном храме. Верующие смогут молиться Архистратигу Михаилу о ближних, в том числе о тех, кто сейчас участвует в боевых действиях.

Напомним, на Градостроительном совете в Устье губернатор Олег Кувшинников предложил начать восстановление второго этажа храма Николая Мирликийского. Снаружи здание выглядит неплохо, но внутри используется не полностью, требует значительных вложений.

«Первоочередные задачи – проведение противоаварийных работ верхнего летнего храма Николая Мирликийского; замена окон и дверей, установленных в советское время; реставрация чугунной лестницы, ведущей на второй этаж; проведение инженерных сетей; укрепление штукатурки», – рассказал ИА «Вологда Регион» настоятель прихода отец Антоний Яблоков.

Восстановление святыни, которая в будущем должна стать местом не только православного паломничества, но и объектом туристического показа, будет вестись за счет внебюджетных средств Благотворительного фонда «Наследие Русского Севера». Внести свою лепту в благое дело могут все желающие. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уже перечислил на реставрацию Никольского храма свою месячную зарплату.

В планах попечительского совета Фонда – финансирование работ по реставрации памятников истории и культуры Вологды, Кириллова, Тотьмы и Устюжны.

Вологжане, которые также желают внести свою лепту в восстановление православных святынь, могут получить всю необходимую информацию на сайте фонда.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: