Не стало вологодского художника Генриха Асафова

Фото cultinfo

Накануне, 14 октября, на 81-м году жизни перестало биться сердце известного вологодского художника, Почетного гражданина Усть-Кубинского района Генриха Асафова.

По сообщению web-портала «Культура в Вологодской области», причиной смерти стало онкологическое заболевание, обострившееся на фоне заражения COVID-19.

Генрих Алексеевич Асафов родился 19 апреля 1940 года в селе Чирково Усть-Кубенского района Вологодской области. В 1964 году окончил Ярославское художественное училище. С 1964 по 1973 год проходил службу в Советской Армии на острове Сахалин. В 1967 году продолжил учебу в Московском художественном институте имени Василия Сурикова на факультете монументальной живописи. В 1976 году переехал в Вологду на постоянное место жительства.

Художник сразу же заявил о себе оригинальным авторским стилем, своеобразно соединяющий в себе традиции народного творчества, иконописи и русского авангарда. Большое значение в его творчестве всегда занимала малая родина. В 1994 году Управлением культуры Вологодской области, Вологодской областной картинной галереей и Союзом художников он был выдвинут на соискание Государственной премии России.

Генрих Асафов творил в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, бытовой картины, портрета, сюжетно-тематической композиции, занимался монументальной живописью в технике мозаики и росписи, пишет cultinfo. ru. Мозаики Генриха Алексеевича стали неотъемлемой частью образа Вологды. Как художник-монументалист Асафов стал автором целого ряда стенных панно в Краснодарском крае, Якутии, Мурманской области, Хакасии. В поисках сюжетов для работ художник спускался в 800-метровую шахту рудника комбината «Апатит» на Кольском полуострове, посетил Саяно-Шушенскую ГЭС, прошел с рабочими машинами Колымский тракт, видел золотодобывающие прииски Магадана.

Его произведения находятся в Вологодской областной картинной галерее, музеях-заповедниках и краеведческих музеях Вологодской области, в частных коллекциях России и за рубежом. С 2000 года в селе Устье работает галерея Генриха Асафова и постоянная экспозиция его картин.

К 80-летнему юбилею Генриха Алексеевича Вологодская областная картинная галерея собиралась устроить большую персональную выставку работ мастера. Увы, пандемия коронавируса не дала сбыться этим планам. Как рассказала ИА «Вологда Регион» ученый секретарь галереи Светлана Смирнова, выставка Генриха Асафова обязательно откроется в «Доме Корбакова» в январе 2021 года, но уже в память о замечательном человеке - члене Вологодского отделения Союза художников России.

Редакция газеты «Красный Север» выражает соболезнования родным и близким художника.