На Вологодчине начнут производить специализированное питание для спортсменов и онкобольных

statics/images/arcticles/062025/23062025xf5a58e4b.jpg
Фото из архива «Красного Севера»

В Вологодской области появится производство уникальных продуктов питания для профессиональных спортсменов и пациентов с онкологическими заболеваниями. Соответствующее соглашение о реализации инвестиционного проекта было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) между ООО «Вологодская маслодельная мануфактура» и правительством Вологодской области. Новый молокоперерабатывающий комплекс построят на территории опережающего развития в Череповце.

Уникальность проекта

Как пояснил директор по развитию компании «Вологодская маслодельная мануфактура» Александр Хайченко, предприятие займется переработкой побочных продуктов молочного производства в высокотехнологичные пищевые решения.

«Наша задача – создавать ценные продукты из того, что раньше считалось отходами. С одной стороны, мы помогаем фермерам реализовать несортовое молоко, с другой – перерабатываем молочную сыворотку, получая из нее концентрат сывороточного белка. Этот продукт на 100% усваивается организмом и используется в питании ослабленных пациентов, в том числе онкобольных, а также профессиональных спортсменов для восстановления и поддержки мышечной массы», – отметил Александр Хайченко.

Планы по строительству и инвестиции

Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в течение трех лет. Объем инвестиций превысит 1,1 млрд рублей. Проект получит поддержку региональных властей.

Предприятие будет высокоавтоматизированным: штат сотрудников составит не более 100 человек. Уже завершены проектные работы, часть цеха готова к запуску. В настоящее время специалисты приступили к детальному проектированию завода.

Дополнительные направления производства

Помимо специализированного питания, на комплексе будут производить:

  • кальяту (сырье для моцареллы и сырных продуктов сегмента HoReCa),
  • основу для кормов животных.

Это позволит максимально эффективно использовать сырье и снизить объем отходов.

Ольга Владимирова

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: