«Корабелы Прионежья» прошли на шхуне от Вытегры до Белозерска почти 100 километров

statics/images/arcticles/072024/09072024x7199e705.jpg
Фото управления коммуникаций ВоГУ

Завершился первый этап третьей экспедиции Русского географического общества «III Плавучая школа «Корабелы Прионежья». Экипаж «Юные мореходы» совершил переход по Волго-Балту от Вытегры до Белозерска. За неделю ребята прошли путь в 95 км по рекам Вытегре и Ковже, трем водохранилищам и Белому Озеру. Об этом сообщает управление коммуникаций ВоГУ.

Школьники отточили навыки управления гафельной шхуной «Онежская жемчужина», потренировались в вязании морских узлов, подготовили вместе со специалистами судно к прохождению шлюза Волго-Балтийского пути. Также они прошли курсы по оказанию первой медпомощи, фото- и видеосъемке. 

«Мы идем по маршруту и параллельно описываем его. Указываем, удобная ли стоянка, есть ли питьевая вода, обозначаем, какая рыба водится в водоемах. По итогам экспедиции будет издан путеводитель, который смогут использовать туристы», - рассказал капитан шхуны «Онежская жемчужина», руководитель Студенческого спасательного отряда ВоГУ Даниил Осипов.

В Белозерске ребята побывали на экскурсии в «Музей лодки», который создал мастер-судостроитель Михаил Столяров. Школьники также посетили мастер-класс сотрудников ГУ МЧС России по Вологодской области.

«Я первый раз в такой экспедиции. Получил знания по управлению шхуной, шлюзованию. Понял, что самое главное в походах - командная дружная работа и поддержка старших наставников. Также я удивлен красотой нашего края: Волго- Балтийского канала, Белого и Онежского озер», - поделился впечатлениями кадет 61 взвода кадетской школы «Корабелы Прионежья» Марк Лядов.

В экспедиции участвуют учащиеся кадетской школы «Корабелы Прионежья», активисты молодежного клуба Русского географического общества, ребята из других учебных заведений региона. Всего - 40 человек. Путешествие продлится 25 дней. За это время сменится пять детских экипажей. Участники пройдут на шхуне 1200 км - от Онежского озера до Рыбинского водохранилища и обратно.  

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: