В Вологде обсудили уровень конкуренции на выборах

statics/images/arcticles/072021/16072021xdf54c010.jpg
Фото Игоря Аксеновского

16 июля в Общественной палате Вологодской области состоялась дискуссия на тему «Политическая конкурентность на выборах». 

Поводом к этой дискуссии стал доклад о политической конкуренции в России Максима Григорьева, председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием. В докладе отмечается, что в последние выборные кампании увеличилось и количество партий, и количество кандидатов, которые заявляются на выборы. Причем, не только заявляются, но и проходят в законодательные органы власти субъектов. Есть регионы и города, в которых в местном парламенте представлены сразу шесть политических партий.

Ключевой тенденцией текущего электорального периода в целом России и в Вологодской области, в частности, стало активное участие «молодых» партий, представленных в том числе кандидатами, не имеющими большого опыта политической борьбы.

«Реализация избирательных прав граждан – это не только возможность прийти на избирательные участки и проголосовать, но и наличие возможности самого выбора, чтобы было из кого выбирать. И граждане в данном случае только выигрывают. Возможность выбора у избирателей, несомненно, есть. При этом наши вологжане достаточно опытные, умеют отличить искренних, открытых и честных кандидатов», - выразил свою точку зрения председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

Член Общественной палаты Людмила Антонова отметила, что на выборы в Законодательное Собрание области подали документы представители девяти политических партий, всего 517 кандидатов представлены в списках партий и 79 кандидатов заявились по одномандатным округам. Из них только двое – самовыдвиженцы, остальные – также представители политических объединений.

Член Общественной палаты Владимир Шепель при этом добавил, что в многообразии политических партий, их программах избирателю разобраться сложно, но сделать это очень важно.

«С точки зрения публикаций в СМИ и сети Интернет ход избирательной кампании освещается достаточно широко. Действительно, учитывая количество зарегистрированных кандидатов, конкуренция высокая. Однако, к сожалению, мы наблюдаем конкуренцию людей, но не конкуренцию идей. Некоторые политические силы строят свою кампанию исключительно на критике оппонентов. А было бы правильнее и честнее, если бы все политические объединения доносили до избирателя свою позицию - каким они видят развитие страны, региона, чтобы избиратель понимал суть их программы. Мне кажется, в этом должна быть основа, в том числе и конкуренции», - отметил председатель Вологодского регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор ИА «Вологда Регион» Дмитрий Погодин.

«Политические объединения, которые претендуют на попадание в парламент, должны быть на виду у избирателя. Мы должны понимать их позицию по самым разным вопросам: начиная от отношения к Сирии и вакцинации и, заканчивая тем, что делать с российским футболом. У нас в регионе, к примеру: как поднять престиж профессии учителя и задержать молодежь на селе. Однако зачастую представители партий высказываются только по тем вопросам, по которым хотят, оставляя отдуваться по всем проблемным вопросам только действующую власть. И мы видим не их развернутую позицию, а написанные на коленке партийные программы. Хотелось бы надеяться, что вновь появляющиеся политические объединения не будут допускать таких ошибок», - выразила мнение член Общественной палаты, директор Вологодского областного информационного центра Надежда Кузьминская.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено работе общественных наблюдателей.

«Для обеспечения законности, открытости и прозрачности избирательного процесса работает институт общественного наблюдения. Обучение общественных наблюдателей мы начали еще с 15 апреля, - отметила Людмила Антонова. – Их задача обеспечить равные права для избирателей и равные возможности для политических партий в процессе голосования и подсчета голосов».

Региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Егор Левчук высоко отметили гражданскую ответственность и подготовку наблюдателей, активное развитие волонтерского движения. При этом принципиально важно обеспечить безопасность выборного процесса, здоровья избирателей и всех участников избирательного процесса.

Кстати, всем общественным наблюдателям, а их на предстоящих выборах будет задействовано почти две тысячи, рекомендовано пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь вологжан, которые придут на избирательные участки.

Значительное внимание работе с молодым поколением, их активной вовлеченности, участию в избирательном процессе, их доверию к выборам уделяет Молодежная избирательная комиссия Вологодской области. «Повышение правовой культуры молодежи – наша главная задача.  С февраля мы активно проводим просветительские мероприятия, общаемся с молодежью, разъясняем закон и уже видим положительную динамику – молодые вологжане в возрасте 16-20 лет готовы участвовать в выборах и как избиратели, и как резервисты избирательных комиссий, и как общественные наблюдатели, и как будущие кандидаты», - сообщил Альберт  Саркисов, председатель Молодежной избирательной комиссии Вологодской области.

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Приятелев отметил важность открытой, легитимной и честной политической борьбы, а также анонсировал работу ситуационного центра Общественной палаты, который 17, 18, 19 сентября будет осуществлять общественный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан.

выборы вологда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: