Губернатор Вологодской области рассказал телеканалу «Россия 24» об итогах ПМЭФ

В городе на Неве завершился 25 юбилейный Петербургский международный экономический форум. О его значении для Вологодчины и решениях, которые были приняты на площадках ПМЭФ, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Юбилейный 25-й форум для нас очень важен, потому что любой форум - это поиски инвесторов, новых контактов, новые программы и новые проекты. Форум - это площадка для возможностей, - отметил в интервью губернатор Олег Кувшинников. - В этом году для нас рекордный по привлечению инвестиций форум: мы привлекаем 25 миллиардов рублей в рамках подписанных соглашений, договоренностей и дорожных карт. Прежде всего, продолжаются инвестиционные программы наших крупнейших промышленных предприятий - «Северсталь», «ФосАгро», продолжается газификация области, большие инвестиции в дорожную инфраструктуру».

Глава региона рассказал, что подписал на форуме соглашение с Ленинградской областью: при поддержке Росавтодора начинается капитальный ремонт дороги, которая соединяет Вытегру, Лодейное Поле, Санкт-Петербург и Архангельск. «Восемь миллиардов рублей, колоссальный объем инвестиций», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Отвечая на вопрос о том, как на Вологодскую область повлияла ситуация с введенными в отношении России экономическими санкциями, губернатор отметил, что сейчас самая главная задача – это поиск новых путей, новых стран и новых возможностей для сбыта произведенной в регионе продукции.

«Вологодская область – экспортно ориентированный регион, объем экспорта вырос в 2021 году, по сравнению с 2020 годом, на 55% и превысил 7 миллиардов долларов США, - рассказал глава региона. – Мы занимаем 15-е место в стране по объему экспорта и практически все это – европейские страны, страны Евросоюза. И поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы переориентировать наши товары, наши продукты на азиатские и африканские рынки, рынки Латинской Америки. Только что прошла большая презентация Вологодской области в Министерстве иностранных дел России, где присутствовало более 70 послов. Мы представляли свой экономический, экспортный потенциал и предлагали свою уникальную продукцию на рынки дружественных стран. Заинтересованность огромная. Сейчас самое главное – логистика, поскольку Европа находится рядом с Вологодской областью, а Азия, Африка, Латинская Америка – очень далеко. Поэтому сейчас мы выстраиваем эти цепочки, смотрим, увеличить объем экспорта - и я думаю, с этим мы тоже стправимся». 

В интервью телеканалу «Россия 24» губернатор также подчеркнул, что Петербургский международный экономический форум дает для Вологодской области очень большие возможности для развития экономики.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: