Георгий Филимонов дал большое интервью телеканалу «Россия 24»
10 июня в программе «В кадре» на телеканале «Россия 24» вышло большое интервью губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. В беседе с ведущей Натальей Литовко он рассказал о ключевых инициативах, направленных на развитие региона, а также затронул острые социальные вопросы.
Борьба с вейпами и никотиносодержащей продукцией
Губернатор впервые подробно прокомментировал ситуацию с вейпами, подчеркнув, что Вологодская область занимает жесткую позицию в этом вопросе:
«В Вологодской области мы для себя давно приняли решение, что нам нужно запретить продажу вейпов на территории региона. Причем, речь идет не только о вейпах, но и никотиносодержащей продукции, курительных смесях и аромоингаляторах. Они наносят колоссальный вред здоровью детей, в том числе ученикам начальной школы, которые вдыхают эти аромасмеси. Общественность бьет тревогу!»
Георгий Филимонов отметил, что регион одним из первых выступил с инициативой ограничения продажи вейпов. Он трижды обсуждал этот вопрос с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, который поддержал идею передачи субъектам РФ полномочий по регулированию рынка вейпов. Пока такого решения на федеральном уровне не принято, но губернатор выразил надежду на поддержку других регионов.
«Надо сформировать широкий фронт в борьбе с вейпами. Не констатировать факт, не говорить о том, что есть проблема, а реально ее решать», - заявил он.
Развитие особых экономических зон
Еще одной важной темой интервью стало создание особых экономических зон (ОЭЗ) на территории Вологодской области.
«У нас уже создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа на территории поселка Лесково в Вологодском округе. У нас шесть основных резидентов, которые зашли на особую экономическую зону. Это три компании из сферы деревообработки и три предприятия металлообрабатывающего комплекса», - рассказал Филимонов.
В планах - реализация совместного проекта с китайской компанией по сборке лифтового оборудования. Соглашение было подписано во время Дней Вологодской области в Китае в ноябре прошлого года.
«Кстати, мы подписали соглашение о поставках нашего легендарного вологодского мороженого в Китай. И наши китайские товарищи активно его импортируют, оно им очень нравится по вкусовым качествам», - добавил губернатор.
Общий объем инвестиций в инфраструктуру ОЭЗ в Лесково составит не менее 1,57 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2034 году выручка резидентов превысит 165 миллиардов рублей, а налоговые поступления достигнут 8,6 миллиарда.
Кроме того, в Великом Устюге создается ОЭЗ туристско-рекреационного типа для реализации проекта «Тематический парк Деда Мороза». Инициатива получила поддержку президента России Владимира Путина.
Антиалкогольная кампания и демография
Губернатор объяснил необходимость введения новых правил продажи алкоголя в регионе.
«Эта мера вынужденная. Она локальная, либеральная, точечная, поскольку имеется в виду лишь введение ограничений, а никаких запретов. И это принципиально важно. Дело в том, что не принимать такого решения было нельзя. Вологодская область вымирает колоссальными темпами. Мы теряем более 8500 человек в год, не находясь на линии боевого соприкосновения», - заявил Филимонов.
По данным Минздрава, 71% мужчин трудоспособного возраста умирает от болезней, связанных с употреблением алкоголя. Однако после введения ограничений с 1 марта смертность от таких причин снизилась на 50%.
Для минимизации рисков нелегального оборота алкоголя власти совместно с УМВД закрыли 18 страниц «ВКонтакте» и несколько телеграм-каналов. Параллельно действует программа «5-3-3», позволяющая предпринимателям получить льготные займы на переоборудование бывших алкогольных точек в кафе и рестораны.
Поддержка участников СВО и их семей
Отдельное внимание в интервью было уделено помощи военнослужащим и их семьям.
«У нас действуют более 40 мер поддержки участников СВО и членов их семей. На это направлено уже более шести миллиардов рублей из областного бюджета. Сам я регулярно встречаюсь с воинами и их родственниками: мамами, женами, вдовами, детьми. Я свято убежден, что без тыла нет фронта, без тыла нет победы», - сказал губернатор.
В регионе работает круглосуточный колл-центр (номер 122), где консультируют по вопросам выплат и оформления документов. Также действует институт социального кураторства: за каждой семьей закреплены представители власти и соцзащиты, помогающие решать бытовые вопросы.
Кроме того, по принципу «одного окна» в войска направляется необходимая техника и оборудование - от автомобилей до квадрокоптеров и тепловизоров.
В завершение интервью Георгий Филимонов рассказал о других важных инициативах: профилактике абортов, поддержке материнства и детства, развитии спорта. Губернатор подчеркнул, что все эти меры направлены на улучшение качества жизни вологжан и устойчивое развитие региона.
Ольга Владимирова
Комментарии (0)