Cтуденты Вологодской ГМХА разработали кормовую добавку из молочной сыворотки
На реализацию этого проекта студентка 4 курса технологического факультета Татьяна Козлова и студент 2 курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Игорь Буторин получили грант в размере 1 миллиона рублей. Готовый продукт появится в продаже уже этой весной, сообщает пресс-служба Вологодской ГМХА.
В июле прошлого года студенты стали победителями конкурса «Студенческий стартап», успешно представив научно-исследовательскую работу «Добавка к пище для домашних животных из молочной сыворотки» под руководством профессора Евгении Фиалковой.
«На всех перерабатывающих предприятиях есть проблема утилизации молочной сыворотки, так как она практически не перерабатывается, а уходит в сточные воды, попадая в водоемы и нанося огромный вред окружающей среде. Парадокс ситуации в том, что, сливаемая сыворотка в то же время является полезным легкоусвояемым пищевым продуктом. Одним из перспективных направлений в решении этих проблем является создание из сгущенной и сухой молочной сыворотки кормовых добавок, которые можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных», - рассказала Татьяна Козлова.
Студенты провели исследование и выяснили, что при переработке сыворотки можно получить полезный продукт, содержащий лактулозу. Они установили, что использование пищевой добавки из молочной сыворотки позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови животных. Также выявлено влияние на улучшение работы почек и восстановление печени. Для домашних питомцев тоже есть своя польза - выведение шерсти из организма происходит естественным путем.
На сегодняшний день подобрана технология производства добавки, получены технические условия, проведена сертификация продукции, изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах. Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится уже весной.
«Мы хотим принести пользу молокоперерабатывающим предприятиям, природе, академии и, конечно же, нашим любимым животным, - подчеркнули Татьяна и Игорь. - Очень рады, что перспективу проекта смогли оценить не только мы и наш научный руководитель, но и наши партнеры».
Алена МАКАРОВА
Комментарии (0)