Череповецкие активисты установили на свои деньги мемориал

Жители деревни Шурово в Череповецком районе решили собственными силами установить памятник героям Великой Отечественной войны. Средства собирали всем миром. Теперь в деревне стоит мемориал с фамилиями земляков – тех, кто погиб на фронте или без вести пропал.

«Решили увековечить имена не только участников войны, но и тружеников тыла. Они еще больше пережили, ожидая своих сыновей и дочерей. Деньги на памятник собирали жителями деревни. Подключились и родственники: из Москвы, Ленинграда, Мончегорска, Вологды, Белозерска», – рассказала 35ТВ староста деревни Шурово Любовь Якушева.

В итоге активисты собрали 300 тысяч рублей. Этих средств хватило не только на установку мемориала, но и благоустройство площадки рядом с ним.

«Раньше в этом месте был пруд и заросли. Территорию выровняли. Рядом с памятников установили также игровую площадку для детей», – поделились активисты.

Из деревни Шурово в годы войны на фронт ушли порядка 40 человек, из них 20 – погибли или без вести пропали. Но на мемориальных плитах решили указать имена 225 человек – тех, кто также проживал в ближайших населенных пунктах.

«Многие деревни уже перестали существовать, а наши родственники там жили. В годы войны также погибли или пропали без вести. Пока наше поколение помнит, решили их имена тоже увековечить», – отметил житель деревни Шурово Вениамин Малышев.

Многие местные предоставили биографии своих родственников. На основе этих историй появилась книга. Ее бережно хранят активисты деревни.

Что касается мемориала, изготовители дали гарантию на него 200 лет.

«В основание мы положили письмо. Двести лет пройдет – тогда потомки смогут найти бутылку, в ней послание с краткой историей: кто ушел на войну, кто погиб. Письмо замуровано в фундамент», – сказал Вениамин Малышев.

Юлия ЕФРЕМОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: