Звездочка моя

За последние годы в Вологде открыли очень много новых малых архитектурных форм - как просто арт-объектов для украшения города, так и памятных знаков. Раздолье для любителей фотографироваться. 

А я каждый день хожу мимо одного очень старого вологодского объекта - стелы, расположенной у тоннеля, разделяющего улицы Конева и Герцена. Кстати сказать, Герцена считается центром города. Не смогла найти информацию, действительно ли это мемориальное сооружение или, по другой версии, когда-то это был флагшток, на котором развевался флаг. Сейчас его венчает некогда алая звездочка. 

Стоит оно на круглой клумбе, где явно опытная рука ровненько и с художественным замыслом высадила несколько видов цветов. Они поочередно, от сезона к сезону, расцветают и меняют вид клумбы. И сказать бы, как это красиво, но... Весь участок земли вокруг клумбы и сама она заросли высокой сорной травой. Покрытая ржавчиной стела с этим, конечно, гармонирует.

Когда я попыталась в Интернете узнать, что это за сооружение, нашла интересную новость у коллег одного из вологодских интернет-изданий. В новости, датированной 2023 годом, перечислялись жалобы вологжан на то, как много в городе таких вот заброшенных без благоустройства объектов, упоминалась и стела возле тоннеля. Там же был размещен ответ городской администрации: «К сожалению, в текущем году выполнить покраску стелы не представилось возможным. Вопрос будет рассмотрен в 2024 году при условии финансирования».

Как видим, финансирования не нашлось и в 2025 году. Возможно, это не мемориальное сооружение, не имеющее отношения к Победе. Возможно, муниципальное предприятие «Коммунальщик», расположенное практически напротив стелы, не имеет отношения к ее содержанию. Но мне как человеку, родившемуся в Советском Союзе, кажется неправильным, что звездочка на вершине этой стелы больше не красная, а клумба вокруг такая запущенная. 

Я рада, что в городе много новых арт-объектов. Но иногда, полагаю, можно помыть и покрасить и старые тоже. 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: