Жилье для земских врачей находят всем миром

statics/images/arcticles/032022/29032022x2bbfec7c.jpg
Для Мирмухсина Мирпозилова хирургия стала настоящим призванием: большего всего ему хочется быть полезным своим пациентам.
Фото автора
statics/images/arcticles/032022/29032022x21ce8b62.jpg
Реаниматолог-анестезиолог Шухрат Чориев обладает большим опытом.
statics/images/arcticles/032022/29032022x0ebc03ee.jpg
Андрей Шишмарев, врач-дерматолог Чагодощенской ЦРБ.

В Чагодощенской ЦРБ - пополнение: в 2022 году в рамках проекта «Земский доктор» в район приехали трое врачей - дерматолог, реаниматолог-анестезиолог и хирург. «Красный Север» побывал у докторов в гостях, чтобы познакомиться и узнать, как они устраиваются на новом месте.

Спасибо землякам!

Нас заинтересовало объявление на страничке главы Чагодощенского района в соцсетях: «Уважаемые земляки, благодаря совместным усилиям мы смогли найти варианты для жилья недавно приступившим к работе докторам. Планируется прибытие в ЦРБ врача-хирурга. В связи с этим требуется благоустроенная меблированная одно- или двухкомнатная квартира. Жду ваших предложений в личные сообщения», - написал Александр Косенков. 

Справка

Проект «Земский доктор» действует на Вологодчине с 2012 года. В 2018 году появилась вторая составляющая этой программы - «Земский фельдшер», вместе они входят в нацпроект «Здравоохранение».

По 1 миллиону могут получить врачи и по 500 тысяч рублей - фельдшеры, акушерки и медицинские сестры. 

В случае, если медицинские специалисты приезжают на работу в населенные пункты на удаленных и труднодоступных территориях, то размер компенсации составит 1,5 миллиона рублей и 750 тысяч соответственно.

Планируется, что благодаря программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» в 2022 году на работу в сельскую местность будет привлечено 54 специалиста. 

И правда: а как обустраиваются врачи на новом месте, пока не получена выплата по программе «Земский доктор»?

- Еще три года назад проблем с арендой жилья в Чагоде не было. Но за это время мы сами активно использовали вторичный рынок для реализации программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. Мы выкупали и продолжаем выкупать у жителей квартиры. И получилось, что теперь рынок предложений почти исчерпан, - рассказал Александр Косенков.

Он пояснил, что меры привлечения специалистов постоянно совершенствуются. Помимо федеральной программы обучения медиков-целевиков в вузах, район разработал свою целевую программу для фельдшеров, обучающихся в медицинских колледжах: стипендию в размере 4 000 рублей получают сейчас пять студентов, которые в ближайшее время вернутся в район.

Кроме того, в собственность муниципалитета приобретены три квартиры, которые предоставляются медикам в качестве служебного жилья, плюс отремонтирована еще одна муниципальная квартира, предоставленная вновь прибывшему врачу. 

Новая инициатива районных властей - рассмотреть возможность приватизации служебного жилья для приезжающих специалистов. Это предложение будет рассматриваться на сессии Представительного собрания Чагодощенского района в самое ближайшее время. 

Хирургия - это драйв

Чагодощенская ЦРБ стоит в небольшой сосновой рощице: старинный белый особнячок, залитый солнцем, тишь да благодать. Первым делом мы попадаем на прием к новому хирургу - Мирмухсину Мирпозилову. Он, улыбаясь, говорит, что те, кто не может сразу запомнить его имя, могут называть его Максим.
На приеме женщина с тяжелой одышкой и температурой жалуется на рожистое воспаление голени. 

- Да, это рожа по всем признакам. Но то, что вы так задыхаетесь, не может быть вызвано этой причиной. Срочно нужен терапевт, у вас, скорее всего, астматический приступ. А по лечению ноги я обязательно дам вам рекомендации, - поясняет Мирмухсин и вызывает коллегу-терапевта прямо в кабинет. 

После приема мы встречаемся с ним уже дома: Мирпозилову выделили трехкомнатную квартиру со свежим ремонтом. В ближайшее время он надеется перевезти сюда жену с двумя детьми.

Сам он родом из Кыргызстана, ему 34 года. Учился на медицинском факультете в Ошском госуниверситете, но в ординатуру посоветовали поступать уже в России: здесь больше перспектив. Так он окончил Ханты-Мансийскую медицинскую академию со специализацией по хирургии. Потом работал в Брянской области, пробовал найти себя в Москве.

- Когда я понял, что в Москве я зарабатываю только на аренду жилья и на еду, то решил уехать в провинцию, где есть хоть какие-то шансы получить или купить жилье. Мне знакомый сказал, что в Чагоде есть вакансия. Очень надеюсь, что здесь смогут реализовать программу по приватизации служебного жилья. 

На родине, в Кыргызстане, у него сейчас жена, семилетняя дочь и годовалый сын. Я, говорит, пока здесь живу со своей любовью к хирургии.

- Прием в поликлинике - это так, отдых в работе. Настоящий драйв - это экстренная хирургия, когда тебя среди ночи срывают на вызов. И я должен оперировать все: хоть ножевое ранение, хоть язву, хоть сердце. Мне такая работа нравится, я этим живу! - признается Мирмухсин.

Из Якутии - на Вологодчину

Врач-дерматовенеролог Андрей Шишмарев по-холостяцки кипятит воду в большой кружке кипятильником: чайником еще не обзавелся, приехал сюда недавно по программе «Земский доктор». 

Много лет он проработал главным врачом кожно-венерологического диспансера в городе Мирном в Якутии. Жена по специальности - акушер-гинеколог. Какое-то время они даже вели частную практику, открыв кабинет УЗИ. Но в 2021 году, когда Якутия горела и задыхалась от дыма, решили перебраться в Санкт-Петербург. 

- Дети выросли, отучились. Мы с женой - вполне самостоятельные взрослые люди, поэтому никаких проблем, чтобы пожить на расстоянии, нет. Какое-то время я попробовал работать в Питере, но там так сложился рынок, что среди дерматологов наиболее востребованы те, кто работает в косметологии, владеет различными аппаратными методиками. А мне все же ближе классическая дерматология, не люблю я возиться с морщинками, - смеется Андрей Юрьевич. 

Выплату по программе «Земский доктор» планирует потратить на платежи по кредиту. И в Чагоде он надолго: ему по душе размеренный ритм жизни, в большие города не хочется. Здесь работы много, отмечает доктор. Коронавирус породил немало осложнений, связанных с кожными болезнями: это васкулиты, красная волчанка. И главная проблема в том, что пока немногие умеют это диагностировать.

Операции без риска

Много лет в Чагодощенской ЦРБ работали без анестезиолога-реаниматолога. Какие-то операции проводили на свой страх и риск, для плановых больных вызывали специалиста из соседней Устюжны: он садился за руль и сам приезжал на операции. 

Ведь от того, насколько точно рассчитан наркоз и как чувствует себя пациент во время операции, зависит очень многое, тем более в случае с пожилыми людьми, у которых масса сопутствующих заболеваний. И риски при осложнениях ложатся именно на анестезиолога-реаниматолога. 

Теперь тот самый «заемный» специалист из Устюжны - Шукрат Чориев - приехал работать в Чагоду. Какое-то время он попробовал работать в Кадуе, но там оказалось мало практики, а ему важно быть при деле. 

- Здесь проводится больше операций, и коллектив сложился хороший, - отмечает Шукрат. В Чагоде он не только работает в реанимации, но и заведует местным отделением скорой помощи. 

Свою карьеру Шукрат начинал в Узбекистане, после окончания Бухарского мединститута работал в областной экстренной больнице Ферганы: все сложные случаи были по его части. В 2008 году решил перебраться в Россию, практиковал в Выборгском районе Ленинградской области. А потом захотел посмотреть и другие регионы - так он попал на Вологодчину. Во время коронавируса работал в «красной зоне» Череповецкого моногоспиталя. 

- Сейчас хочу где-то осесть, перевезти жену и сына из Узбекистана. Нам дали здесь двухкомнатную квартиру, но, простите, пока не приглашу в гости: там пусто, нет мебели, дом без хозяйки. А мы любим принимать по всем правилам гостеприимства, - улыбается Шукрат.

Он надеется получить здесь выплату по программе «Земский доктор» и обосноваться со всей семьей. 

Кадры Медицина Здравоохранение Чагодощенская ЦРБ «Земский доктор»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: