Закон о введении QR-кодов ушел на доработку
Государственная Дума России отложила рассмотрение закона о QR-кодах на транспорте. В Минтрансе прислушались к доводам перевозчиков, которых не устроили некоторые положения законопроекта. А в регионе тем временем разработан план противодействия коронавирусу с учетом выявленного нового штамма омикрон.
Бизнес был услышан
Законопроект об обязательном использовании QR-кодов на междугородном и международном транспорте решено снять с рассмотрения Госдумы, поскольку он нуждается в дополнительной проработке, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
«Минтранс провел работу по его обсуждению с депутатами профильного комитета Государственной Думы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями. По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона», - цитирует «Российская газета» пресс-службу Минтранса.
Напомним, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте был внесен в Госдуму 12 ноября. Первое чтение было назначено на 16 декабря. Как сообщают «Ведомости», претензии к законопроекту высказали в первую очередь авиакомпании. Их не устроила норма о предъявлении QR-кодов уже в момент покупки билета. Дело в том, что при приобретении билета заранее срок действия кода, подтверждающего вакцинацию от COVID-19, мог истечь до начала самого полета. А согласно действующей редакции при отсутствии QR-кода у пассажира авиакомпания должна расторгнуть с ним договор о перевозке и вернуть стоимость билета в полном объеме в течение 30 дней.
Кроме того, перевозчики считали, что при относительно невысоком сегодняшнем уровне вакцинации населения в России отрасль потеряет большое число потенциальных пассажиров. По оценке Минтранса, падение пассажиропотока должно было составить около 50%. Учитывая потери, которые понесли транспортники в пандемию, это могло бы и вовсе привести к банкротству многих компаний.
В результате Минтранс согласился с идеей отказаться от проверки QR-кодов в момент покупки билетов. Предполагалось, что эту поправку внесут в Госдуму перед первым чтением законопроекта. Но на встрече с членами комитета Госдумы по транспорту представители перевозчиков ужесточили свою позицию. Так, авиакомпании предложили депутатам убрать из законопроекта норму о безусловном возврате денег за билет тем пассажирам, у кого не окажется сертификата о вакцинации в момент регистрации на рейс. Перевозчики предложили не возвращать средства тем, кто покупал более дешевые невозвратные авиабилеты. Также транспортникам было непонятно, что делать с транзитными пассажирами, летящими через Россию, у которых нет QR-кодов.
В итоге законопроект ушел на доработку. Отмечается, что будут скорректированы отдельные положения законопроекта с учетом позиции Президента России, которую он высказал на встрече с членами Совета по правам человека, и консультаций министра транспорта с Председателем Правительства России.
Как напомнил председатель нижней палаты парламента, Президент Владимир Путин считает, что необходимо изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей». Решение снять законопроект с рассмотрения Володин назвал результатом диалога Госдумы с Правительством в том числе и «на основе учета мнений регионов и обращений граждан».
Антитела имеют значение
С 1 января в России начнут выдавать сертификаты о перенесенном ковиде по уровню антител в крови, даже если диагноз не был поставлен в медучреждениях. Об этом на днях заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Власти страны пришли к выводу, что все данные о положительных ПЦР-тестах, которые были сделаны до 1 января 2021 года, не имеют значения. Ведь через год после болезни нужно проводить вакцинацию.
Поэтому предложенный вариант касается граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз. Им будет предложено пройти в медицинских лабораториях анализы на наличие антител. Количество антител при этом не имеет значения. Главное - получить результат, есть они или нет. Результаты соотнесут с теми данными, которые находятся в базе положительных ПЦР-тестов, и при совпадении положительного ПЦР-теста и данных о наличии антител будет выдаваться соответствующий документ. Планируется, что срок сертификата составит один год.
Также Татьяна Голикова добавила, что тем, у кого нет данных ПЦР-теста, но при этом подтвержден высокий уровень антител, такой сертификат дадут на полгода. Нововведение касается в том числе людей, привитых иностранными вакцинами или «Спутником V» за рубежом.
Омикрону поставят барьер
Между тем в стране уже выявлено более десятка заболевших новым штаммом коронавируса - омикроном. Существует вероятность, что штамм попадет и на территорию нашего региона.
- Департамент здравоохранения области разработал региональный план противодействия коронавирусу с учетом выявленного штамма омикрон. Сейчас нам нужно выстроить заградительный барьер для проникновения к нам нового штамма коронавируса. Поэтому предлагаем размещать пациентов с подтвержденным омикрон-штаммом в боксированных палатах инфекционных стационаров Вологды и Череповца. А для людей, которые контактировали с зараженными омикрон-штаммом, предлагается развернуть обсерваторы в Вологодском госпитале для ветеранов войн, в областном кожно-венерологическом диспансере № 2 и на базе одного из общежитий Великоустюгского многопрофильного колледжа. Подготовить эти площадки необходимо максимум за сутки, - отметил руководитель департамента здравоохранения Алексей Плотников.
В тему
Сейчас в моногоспиталях региона находится чуть более тысячи человек, а свободный коечный фонд превышает 40%. Поэтому департамент здравоохранения предложил сократить число коек из имеющихся в регионе 1 885.
- С учетом снижения заболеваемости предлагаем сократить фонд в Вологодской городской больнице № 1 и в медсанчасти «Северсталь» на 100 коек в каждом медучреждении. Высвобожденные койки планируем перевести для оказания других видов медицинской помощи, - рассказал Алексей Плотников.
- Уже третью неделю подряд снижается число заболевших COVID-19. Коэффициент распространения инфекции равен 0,98. Также уменьшается число госпитализированных пациентов. Мы продолжаем делать все, чтобы обеспечить качественной медицинской помощью тех, кто в ней нуждается. Я поддерживаю предложение по сокращению коечного фонда в регионе, - отреагировал губернатор Олег Кувшинников.
Он также обратил внимание на то, что федеральный оперативный штаб не рекомендует ослаблять действующих ограничительных мер в регионах. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что это необходимо делать как раз из-за угрозы распространения омикрона.
Губернатор Олег Кувшинников поддержал предложение по развертыванию обсерваторов в Вологде, Череповце и Великом Устюге.
Под наблюдением врачей
Также в области продолжается углубленная диспансеризация для пациентов, перенесших ковид. Напомним, что она проводится спустя 60 дней после выздоровления. Об этом рассказала на днях в прямом эфире, организованном Центром управления регионом, главный врач поликлиники № 2 Вологды Ирина Соколова.
- В медучреждениях есть списки пациентов, которые перенесли ковид в средней или тяжелой форме. Такие вологжане приглашаются на диспансеризацию в первую очередь. Есть пациенты, которые самостоятельно записываются на обследование. Мы никому не отказываем в осмотрах, - отметила Ирина Соколова.
Диспансеризация включает в себя два этапа. На первом пациенты сдают анализы крови, определяют концентрацию Д-димера в крови, чтобы избежать образования тромбов, делают рентген органов грудной клетки, проходят тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию или спирографию, осмотр у врача-терапевта.
На втором этапе проводятся УЗИ сердца, компьютерная томография легких и сканирование вен нижних конечностей. По итогам углубленной диспансеризации в зависимости от состояния здоровья вологжане могут быть направлены на профильное наблюдение или лечение.
Артем ПОМЯЛОВ, Андрей ИВАНОВ
Комментарии (0)