За маму, за папу

Что делать, если ваш ребенок почти ничего не ест 

Маленькие нехочухи очень капризны: они отворачиваются от еды, зажимают рот руками, отталкивают тарелку, плачут, кричат. Одни не едят кашу и суп, другие обедают только под мультики, а третьи признают лишь несколько своих любимых блюд. Недоедание в детском возрасте может серьезно сказаться на здоровье ребенка, предупреждают специалисты. Врач-диетолог Майя Жукова поделилась с «КС» простыми рекомендациями для родителей.

Как заинтересовать малыша едой:

  • Дать проголодаться. Не позволять перекусывать между приемами пищи.
  • Проводить совместные трапезы - так ребенок научится копировать поведение родителей за столом. Можно посадить с ним рядом любимую игрушку - она тоже проголодалась и пришла покушать. 
  • Красиво сервировать стол, использовать цветные детские тарелки и чашки, салфетки, скатерти. 
  • Сделать блюдо более ярким и креативным. 
  • К примеру, кашу украсить свежими ягодами, из макарон выложить зайчика.
  • Заменить нелюбимые продукты другими, аналогичными по пищевой ценности: говядину - курицей, рыбу - творогом. 
  • Давать ребенку небольшие порции. Если он все съел, похвалить его и предложить добавку.
  • Доверять малышу есть самостоятельно, а когда подрастет, вовлекать в процесс готовки.

Чего не надо делать:

  • Отрывать от игр и активностей. Разгоряченным детям, как правило, не до еды. Это же касается уставших и расстроенных детей.
  • Подкупать. Обещать сладости в награду за то, что ребенок поест. 
  • Развлекать детей во время еды. Игрушки, книжки, гаджеты и телевизор - плохие помощники.
  • Кормить на бегу, поторапливать или, напротив, растягивать трапезу надолго. 
  • Давить, шантажировать, угрожать наказанием: «Пока не доешь, гулять не пойдем», «Не будешь есть - не вырастешь». Принуждать доедать все.
  • Убирать и заменять пищу, от которой ребенок отказался, на что-то более привлекательное. Лучше сразу предложить блюда на выбор. 
  • Считать, что малыш, отказавшись от блюда, больше никогда не будет его есть. Пищевое пристрастие формируется, когда одно и то же блюдо предлагается 10 - 15 раз. 

Майя ЖУКОВА, врач-диетолог:

Для роста и развития детей нужны белки, полезные жиры, сложные углеводы, витамины и минералы. Это значит, что в рационе малышей обязательно должно быть красное и белое мясо, творог и другие молочные продукты, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты, бобовые, крупы. 

Избирательный аппетит - это всегда симптом «предболезни»: если ребенок здоров и у него сформированы правильное пищевое поведение и навыки питания, он съест все, за исключением, скажем, одного-двух продуктов или блюд. Но если этот список «невкусняшек» расширяется, то у малышей формируется дефицит нутриентов в рационе. 

А это в свою очередь может отразиться на физическом и умственном развитии детей. В отличие от взрослых, ребенок до 18 лет развивается и растет, а затем, в зрелом возрасте, пожинает плоды того, что он ел в детстве. И это одна из причин, почему в современных условиях молодеют заболевания, так или иначе связанные с приемом пищи: артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет. Вот почему, если придирчивость в еде зашла далеко, нужно обратиться к доктору: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Проконсультироваться с врачом будет нелишне и при длительном отсутствии у детей аппетита. Это может быть признаком патологии пищеварительной системы и почек, нервно-психических расстройств, включая гиперактивность, а также тонзиллита, гайморита, разрастания аденоидов, дефицита витаминов, анемии.


Истории

Елена Соловьева, мама двоих детей (Вологда):

- Моя семилетняя дочь ест почти все, а вот 10-летний сын очень избирателен. В раннем детстве Рома выплевывал кашу, ел только сладкое пюре (и то изредка), а в садике и школе признавал лишь фрукты, оладьи и блины. А вот к фастфуду всегда готов, но тут я резко против. Раньше плохой аппетит сына меня очень тревожил. А потом я узнала, что мой муж тоже был малоежкой: булки с молоком хватало на весь день. Сейчас, когда Рома уже «предподросток», он питается сам: на завтрак может сварить яйцо или пожарить яичницу, съесть творог конкретной фирмы в определенной коробочке - другие не признает. У сына очень напряженный график: школа, танцы, велик, барабаны, робототехника - энергии требуется немало. Об этом я ему твержу каждый день, убеждая хотя бы перекусить перед кружками. Чаще Рома соглашается и ест, но опять же определенную пищу: макароны, бутерброды с сыром, изредка пельмени, а вот молока может выпить по литру в день. 

Дарья Крутикова, (Вологда):

- Никогда не думала, что бывают дети, которые реально ничего не едят. Довелось поехать на отдых с подругой и ее сыном-первоклассником. Меня поразило, что ребенку не нужно вообще ничего из еды. В отеле был шведский стол десертов на любой вкус, а он в ту сторону даже не смотрел. Ел только блины или сырники, немного макарон - и все! Спросила подругу: «А если его целый день не кормить, он не попросит?» Она ответила: «И день, и два». При этом мальчик выглядел так, будто питается очень хорошо: пухлый, щекастый. Сейчас он высокий, плотный, отслужил в армии, но ест так же очень мало и очень избирательно. Как при таком рационе он смог вырасти богатырем - для меня загадка.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: