Юные туристы покорили Полярный Урал

statics/images/arcticles/072024/31072024x4dd02d8c.jpg
Фото предоставлено участниками «Хрустального горизонта»
statics/images/arcticles/072024/31072024x6b8cb543.jpg
На веслах по реке Собь ребята прошли больше 130 километров.
statics/images/arcticles/072024/31072024x2179e3e8.jpg
Рыбацкая удача.
statics/images/arcticles/072024/31072024x105fa84a.jpg
Так вот ты какой, северный олень!

«Впервые в жизни я прочувствовала полярный день, впервые увидела такие полчища гнуса и комаров и впервые поиграла в снежки в середине июля», - вспоминает 13-летняя вологодская школьница Лера Андреева. На днях вместе с другими юными туристами она вернулась из похода «Хрустальный горизонт»: ребята две недели покоряли уральские горы и реки, завершив путешествие в столице Ямала - Салехарде.

«Романтика лета»

«Полуостров Ямал покорен», - гордо делятся в соцсетях участники похода: полсотни мальчишек и девчонок 12 - 17 лет из Вологды, Тотемского, Белозерского, Вологодского, Сокольского, Кадуйского, Верховажского округов. Несмотря на юный возраст, все они уже туристы со стажем. У многих за плечами - Карелия, Республика Коми, Кольский полуостров. А этим летом ребят ждали «уральские приключения».

Прибыв на место, группа разделилась: старшие школьники двинулись на Приполярный Урал. А там - по запланированному маршруту: перевал Валдик, горы Народная, Победа, Манарага. Затем, перетащив на себе катамараны через горные хребты, туристы сплавились по Косью - одной из самых красивых и труднодоступных уральских рек. Там, вдали от цивилизации, где жилья практически нет, походники пять раз за один день встретились с хозяином леса - медведем, увидели огромные стада северных оленей, познакомились с бытом пастухов, ведущих «чумовую жизнь», а в чистейших прозрачных реках (воду из них можно пить сырой, ничего не боясь) ловили нежнейшего хариуса. Удовольствие ребятам не испортили ни дикие полчища комаров и мошки (даже местные жители не помнят такого нашествия), ни сильные перепады температур (до 30 градусов в сутки), ни яростный ветер с дождем - привычная суровая северная погода.

Младшим ребятам, покорявшим Полярный Урал, тоже мало не показалось. За две недели на веслах они прошли более 130 километров по красивейшей реке Собь, протекающей в горном ущелье. И лишь позднее на Оби, где в это время разыгрался шторм (такой, что не работали паромы), на помощь путешественникам пришли лодочные моторы. 

- Пять катамаранов скрепляем в один огромный и выходим в проток Оби, а там сумасшедший ветер, волна, накрывающая тебя с головой, и обжигающий все тело холод. Короче, романтика лета! - вспоминают юные тотьмичи.

- Это очень тяжело - грести весь день при встречном ветре, перекатах, порогах, быстром течении. Иногда хотелось бросить весло, но, стиснув зубы, мы шли дальше - мы же команда. 

И мы все сделали, мы смогли, чем очень и очень гордимся, - делится 13-летняя вологжанка Маша Шваркова.

Между делом юные туристы тоже не скучали: поднялись на вершину горы Рай-Из (вверх шли шесть часов, спустились за четыре), своими глазами увидели Долину идолов, прогулялись на реку Хараматолоу (41 тысяча шагов, как подсчитало умное устройство), а в свободное время рыбачили, пекли оладьи на костре, парились в жаркой походной баньке. 

- Солнце там практически не заходило - полярный день, от гнуса не спасали ни мази, ни накомарники, а погода менялась так стремительно, что за день можно было несколько раз сменить майки и шорты на теплые куртки и сапоги, - делится семиклассница Валерия Андреева. - На всю жизнь я запомню, как в июле в горах мы катались на снежнике и лепили снеговика, как стеной по пять человек, крепко держась друг за друга, переходили реку вброд. Неудивительно, что к вечеру мы так уставали, что просто валились с ног и засыпали в палатках как убитые - даже петь у костра не хватало сил. 

- Так вышло, что, собираясь в поход, мы забыли железную раму для катамарана. Пришлось сделать ее из жердей, крепко связав их веревками меж собой. Конструкция получилась прочной - служила нам верой и правдой, - смеется 12-летняя Полина Постникова. - Были у нас и другие достижения. Я освоила спиннинг и первой из девочек поймала большую рыбу. Если меня еще раз возьмут в поход, я буду прыгать от счастья.

К мамонту Мите

В Салехарде, где закончился маршрут, ребят ждала культурная программа. Они прокатились на пароме по Оби, осмотрели столицу Ямала, посетили местный краеведческий музей и со всех сторон обошли добродушного мамонта Митю. Этот 10-метровый памятник, давно уже ставший символом города и его брендом, салехардцы очень любят и даже временами наряжают. К примеру, в пандемию Митя носил защитную маску, во время чемпионата по футболу - шапочку фаната, а под Новый год он примеряет красный кафтан Деда Мороза. 

- Нас очень поразило грандиозное строительство в Заполярье. На месте старых бараков появились целые кварталы домов с современной инфраструктурой и яркими муралами, а главное, с отличными дорогами - это на вечной-то мерзлоте! - рассказывает методист Регионального центра дополнительного образования детей Владимир Слабодяник. - Кроме того, на маршруте бросалась в глаза небывалая активность геологоразведчиков с множеством пробуренных скважин.

- Главной задачей «Хрустального горизонта» было привить ребятам командный дух, научить сотрудничеству и взаимовыручке, а также отработать на практике основные походные навыки, - делится руководитель вологодского турклуба «Робинзоны» Вера Лушкова. - Очень приятно, что ребята со всем справились: сами готовили пищу, добывали дрова, разводили костер, подкачивали катамараны. Как бы тяжело ни было,  никто не ныл, не капризничал, не просился к маме. Следующим летом юные туристы мечтают отправиться в поход по Ахтубе (это приток Волги) или Онежскому озеру. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: