Янтарные россыпи лежат у нас под ногами?

statics/images/arcticles/112022/16112022x4c3343e6.jpg
Янтарь когда-то считался сугубо мужским талисманом. Вот и музейная экспозиция с древними украшениями сделана именно на мужском силуэте.
Фото Вытегорского объединенного музея

Вологодский янтарь - это не только бывший оздоровительный лагерь в Череповецком районе и популярный сорт плавленого сыра. По берегам речушек и озер можно найти десятки, а то и сотни настоящих природных украшений из окаменевшей смолы древних хвойных деревьев. И пусть этот янтарь не совсем «наш», за каждым из таких изделий - своя история.

Мужской атрибут

В июле 1991 года «Красный Север» информировал читателей: «Минувшей зимой в Вытегорский краеведческий музей поступил уникальный экспонат - янтарное ожерелье, состоящее из 64 кольцевидных бусинок. Ученые считают, что изготовлено оно около пяти тысяч лет назад. Обнаружена эта находка при раскопках стоянки древних людей на берегу Онежского озера. Археологические раскопки здесь будут продолжены». 

 

Тогда же, в 1991-м, в «КС» появилась заметка о начале геологоразведочных работ по поиску алмазов в Тарногском районе. Со временем там были найдены пиропы - спутники драгоценных камней. А вот самих вологодских алмазов, совокупная стоимость которых может составлять сотни миллиардов рублей, обнаружить пока так и не удалось. Однако геологи уверены, что рано или поздно это обязательно произойдет. 

Прошло три десятилетия. Краеведческий музей стал частью Вытегорского объединенного музея, но янтарное ожерелье по-прежнему на законном месте - в основной экспозиции. Да не одно, а с янтарными «сестрами» в виде подвесок различной формы. Пролежав много лет в земле, янтарь потемнел и лишь отдаленно напоминает привычный нам «солнечный камень», но это все-таки он. 

- По мнению ученых, эти украшения действительно датируются III тысячелетием до нашей эры, - говорит главный хранитель музейных фондов Надежда Изотова. - Посетителям мы, естественно, рассказываем, что родиной «вытегорского» янтаря является не Вологодская область, а, скорее всего, Восточная Прибалтика, хотя нашли его именно вологодские археологи.

Раскопки под руководством Марины и Александра Иванищевых (он, к слову, уроженец Вытегры) в этой части онежского побережья проводились с 1987 по 2005 год. 

В составе экспедиций работали местные школьники, студенты, учителя из Вологды, Череповца и Вытегры. Вместе с керамикой и предметами быта древних людей было найдено и около 400 янтарных изделий. 

В основном их находили на месте старых захоронений - могильников. Проводы в последний путь сопровождались у наших предков различными ритуалами. На одежду усопших нашивались различные украшения, в том числе из янтаря. Впрочем, меховая одежда с солнечным камнем нередко была и в повседневном гардеробе, причем, по мнению большинства исследователей, исключительно в мужском. Многие народы в древности приписывали янтарю магические свойства и способность избавлять от болезней. А жизнь мужчин - добытчиков и кормильцев - ценилась тогда намного выше женской. И только значительно позже брошки, бусы и кольца с «солнечным камнем» стали доступны и представительницам прекрасной половины человечества.

Похожие на сливы

О том, как прибалтийский янтарь оказался на территории современной Вологодчины, существует две основные версии. По одной из них это стало результатом межплеменного обмена товарами. По другой - на Онежское озеро по каким-то причинам переселилась большая группа прибалтов, которые позднее ассимилировались.

- Практически все янтарные находки сделаны на длинной песчаной косе между Онежским озером и Тудозером, - рассказывает Марина Иванищева. - Пейзаж здесь во многом напоминает Прибалтику: вода и песчаные дюны. И это место уникально не только с археологической, но и с исторической точки зрения. Еще в VI тысячелетии до нашей эры здесь были стоянки древних охотников, потом возник крупный поселок рыболовов, а примерно 3 000 лет назад - селение с железоделательным производством.

Сама Марина Викторовна сейчас на заслуженном отдыхе, живет в Вологде, но практически каждый год посещает песчаную косу. Иногда участвует в раскопках, но уже за пределами Вытегорского района, а в свободное время занимается подготовкой материалов для научных сборников и краеведческих альманахов. 

Александра Михайловича, много лет отработавшего в областной Дирекции по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры (ныне - «Вологдареставрация»), к сожалению, уже нет в живых. Но на его малой родине земляка-археолога не забывают. 

В этом году в Вытегорском музее проводилась выставка, посвященная 65-летию со дня рождения Александра Иванищева. А вот дочь супругов, Анна Александровна, - теперь наша коллега. Она работает в одном из отделов Вологодского областного информационного центра, в состав которого входит и «Красный Север».

Остается добавить, что Вытегорский район - не единственный в области, где можно обнаружить янтарные украшения. Подобные находки были сделаны на кадуйской, белозерской, кирилловской земле… Также в водоемах Кирилловского района можно встретить и так называемый зеленый янтарь, внешне похожий на россыпь мутных, цвета бутылочного стекла камушков. Но на самом деле это не камушки и не ракушки, а колонии водорослей (цинобактерий) с интересным названием Носток сливо­образный. 

На Вологодчине такие водоросли встречаются редко. Они же, как и раки, считаются биоиндикаторами чистоты водоемов. Ранее было известно только два ареала обитания ностоков - Сиверское озеро и река Модлона. Но теперь они стали появляться и в других местах, что является еще одним косвенным подтверждением постепенного улучшения экологической ситуации в регионе.

Максим ВОЛОДИН

«Красный Север» 105 лет Юбилей Люди и судьбы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: