Ягодное сокровище вологодских лесов
Клюква - это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушеная. По содержанию витаминов и минералов она является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.
Морс из клюквы
Ингредиенты: ягоды клюквы - 150 г, вода - 600 мл,
сахар - 0,5 стакана. Клюкву тщательно перебрать
и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок. Смесь, которая после этого осталась, вернуть обратно в кастрюлю, а сок убрать в сторону. Ягоды залить водой и отправить
на плиту, довести до кипения. Полученный отвар процедить и добавить сахар. Морс охладить и добавить в него отжатый сок. Можно подавать с медом.
Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая, поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами. Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального или умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшать работу всего организма в целом.
Клюква благодаря высокому содержанию витамина С - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний.
Комментарии (0)