Вологжане провели выходные на кулинарных мастер-классах
В городах и районах Вологодчины продолжается череда летних праздников. В минувшие выходные наиболее массовые и интересные мероприятия прошли в Вашкинском, Белозерском, Харовском и Кирилловском округах.
Место силы
Кириллов по праву считается местом особого притяжения туристов - как наших земляков, так и гостей из других регионов. Поэтому неудивительно, что большое число гостей собрала ставшая уже традиционной Ферапонтовская ярмарка, позволяющая за один раз посмотреть и знаменитый монастырь, и живописное Бородаевское озеро, а также прогуляться по улочкам старинного села с интересной историей.
Не случайно, открывая праздничное действо, глава округа Андрей Тюляндин назвал Ферапонтово «местом силы для тех, кто живет
и работает с добрыми помыслами, заботами и любовью к близким».
Помимо ярмарочной торговли, жителей и гостей села ждала большая концертная программа, которую провели студенты кирилловского колледжа культуры и туризма, артисты ансамбля «Искры Севера» из Череповца, кирилловские коллективы «Серебряная подкова», «Звонкая тальяночка», а также местный ансамбль «Подруги».
Праздник продолжился во второй половине дня товарищеским футбольным матчем, в котором местная команда встречалась с представителями Никольского Торжка. Гости оказались сильнее - 3:0, но настроения ферапонтовским болельщикам это не испортило. Тем более что вечером всех еще ждали выступление кавер-группы «Зажигай» из Череповца и полуночная дискотека.
Встреча с Шахерезадой
В Липином Бору торжественно отметили день рождения Золотой Рыбки - главного туристического бренда муниципалитета. Этот праздник в первую очередь ориентирован на детей и подростков, но по-своему интересен и для взрослой аудитории. Самой зрелищной частью стало «Сказочное дефиле» в Детском парке, где собравшиеся могли лицезреть Царя с Царицей, Шахерезаду, юного Попа из известной пушкинской сказки про Балду и самого поэта, в силу юного возраста еще не успевшего обзавестись собственными бакенбардами. Ну а самые внимательные зрители подмечали метаморфозы в образе главной героини действа - Золотой Рыбки. Если на предыдущих праздниках она большей частью была блондинкой (на то она и сказочная героиня, чтобы иметь и наряд, и прическу), то ныне, второй год подряд, предстала брюнеткой, пусть и с неизменной короной на голове.
Фото предоставлено администрацией Вашкинского округа
Как и положено, на дне рождения были и подарки для Золотой Рыбки. Одним из них стало одноименное театрализованное представление.
А любителей загадок и приключений ждала квест-игра «По страницам сказок Александра Пушкина».
Имя великого русского поэта обыгрывалось и в кулинарном мастер-классе «Пушкину и не снилось», проведенном в местной столовой. Юные кулинары с увлечением готовили блюдо а-ля шаурма и какао с маршмеллоу.
Молочная Гора
Многолюдно в эти выходные было в небольшой харовской деревне Гора. Ежегодный праздник молока собрал здесь около 200 жителей и съехавшихся отовсюду земляков. Как водится, детвору угощали кипяченым молоком, а взрослые могли приобрести свежий полезный продукт, доставленный с близлежащей фермы.
- Мы приурочиваем этот праздник к Всемирному дню молока, что отмечается 1 июня. Тем более что в Горе успешно работает СПК «Колхоз «Север» с дойным стадом в 550 голов, и почти все жители деревни так или иначе связаны с этих хозяйством, - поясняет руководитель филиала сельского ДК Ольга Виноградова. - Устраиваем концертную программу для жителей, чествуем лучших работников сельхозпредприятия и заслуженных земляков.
Одной из самых престижных считается номинация «За любовь, верность и преданность малой родине». В этом году ее победителем признали семью Любови Михайловны Каштановой, основательницы трудовой династии животноводов. И она сама, а теперь уже и ее дети и внуки, работали и продолжают работать в колхозе.
Игра в «Наживку»
Кулинарная составляющая стала важной частью и гастрономического фестиваля «Белозерские снетки», посвященного маленькой, но очень вкусной рыбешке из Белого озера. Гостей праздника угощали ухой и пирогами из снетка, чаем из самовара с имбирными пряниками и бруснично-овсяным киселем.
Нашлось место и мастер-классам по росписи декоративных рыб, и разгадыванию «рыбьих» кроссвордов, а также веселым играм с говорящими названиями «Наживка» и «Я родился рыбаком». Кстати, и та, и другая через шутки и прибаутки помогли детям и школьникам пополнить багаж знаний об обитателях вологодских рек и озер.
Снеток по-белозерски
Снеток - 0,5 килограмма, 0,5 литра молока, 5 яиц, соль и перец по вкусу, глиняная или чугунная посуда.
Взболтать молоко и яйца. Смазать дно и края посуды маслом. Выложить снетка и залить молочно-яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Приятного аппетита!
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)