Вологодские лесопромышленники заместили финнов

statics/images/arcticles/052024/22052024x0f16e0ae.jpg
Сейчас полным ходом идет набор персонала на вновь запускаемое производство.
Фото с сайта flectone.ru

Санкции, с одной стороны, перекрыли экспорт продукции деревопереработки в страны Евросоюза, но с другой - открыли для отечественных лесопромышленников и новые возможности. Ушедшие из нашей страны западные компании оставили свои производственные мощности, которые сегодня переходят в собственность российских производителей, в том числе и в Вологодской области. На минувшей неделе стало известно о том, что ГК «Вологодские лесопромышленники» приобрела заводы финского концерна Metsä Group в Ленинградской области.

Окно возможностей

По сообщению пресс-службы ГК «Вологодские лесопромышленники», соглашение о приобретении 100% доли российских активов Metsä Group подписано в Санкт-Петербурге. Правительственная комиссия и Антимонопольная служба РФ одобрили сделку. В свою очередь, в финском концерне подтвердили, что речь идет о четырех дочерних компаниях в Ленинградской области: «Мется Свирь», «Мется Форест Санкт-Петербург», «Мется Форест Подпорожье» и «Мется Борд Рус».

До 2022 года Metsä считалась одним из крупнейших лесопильных производств в Ленинградской области с объемами заготовки от 300 тысяч до 500 тысяч кубометров древесины в год. Готовая продукция (пиломатериалы) поставлялась в Финляндию, а также на предприятия концерна в Швецию. С началом спецоперации на Украине Metsä Group объявила об остановке деятельности своих предприятий в нашей стране. А после заключения сделки с «Вологодскими лесопромышленниками» у финской компании вообще больше не осталось заводов в России.

Фактически два года активы финского концерна в Ленинградской области находились в простое. В общей сложности на предприятиях Metsä в Ленинградской области было задействовано 270 человек. При этом, по информации представителя профсоюза лесных отраслей Александра Илларионова, в отличие от работников шведской IKEA, сотрудники Metsä не обращались в профсоюз за помощью в урегулировании вопросов в связи с уходом финского концерна с рынка.

«Важным обстоятельством ухода данной иностранной компании, как и в случае с IKEA, является то, что по постановлению федерального правительства бывший собственник предприятий не мог вывозить оборудование. Соответственно, станки остались, далее следует вопрос, как новый собственник будет загружать предприятие. Ведь лесоперерабатывающую отрасль признали наиболее пострадавшей после исхода зарубежных компаний из России», - приводит «Коммерсант» слова Александра Илларионова.

Интересно, что у «Вологодских лесопромышленников» («ВЛП») и концерна «Мется» давние партнерские связи. По информации РИА «Новости», Metsä Group была даже миноритарным акционером «ВЛП» с 2003 по 2017 год.

Сумма сделки от продажи финских активов в Ленинградской области не разглашается.

- Ситуация двоякая. С одной стороны, кризис - время возможностей, в том числе и для расширения и развития бизнеса, например, за счет приобретения хорошего актива с хорошей лесозаготовительной базой за минимальную цену. С другой - финнам надо активы поскорее продать и по возможности «отбить» затраты на их содержание в течение 2023 года. Скорее всего, цена активов достигла того рубежа, при котором для российской стороны покупка будет иметь смысл, - полагает генеральный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

Запустить завод

В «ВЛП» отмечают, что приобретение новых активов позволит усилить позиции Группы компаний на международных рынках, увеличить производство высококачественных сухих пиломатериалов до 900 тысяч кубометров в год, а также нарастить сырьевую базу на полмиллиона кубометров расчетной лесосеки в год.

- Да, у нас есть весьма проработанный план. Предприятие было законсервировано достаточно качественно, по-фински педантично, но, например, котельное оборудование и большинство инженерных сетей были полностью отключены, поэтому потребуются поэтапные испытания, повторная опрессовка участков и т. п. для избежания аварийных ситуаций. И это, пожалуй, есть главный сдерживающий фактор на критическом пути перезапуска завода, - сообщили «Красному Северу» в ГК «Вологодские лесопромышленники».

В «ВЛП» планируют выйти на производство полного цикла уже летом. Набор персонала практически на все штатное расписание завода уже ведется. Однако, как отмечают в компании, не исключают, что скорость набора может стать вторым ограничивающим фактором для выхода предприятия на проектную мощность - 300 тысяч кубометров сухих пиломатериалов в год.

- Мы рассчитываем, что постепенно выйдем на целевой устойчивый среднемесячный уровень приблизительно не позднее 10 - 12 месяцев с момента начала фактического производства. Также надо понимать, что завод преимущественно работал на монопороде (ель) и на высоких диаметрах сырья, что с учетом реалий может измениться и весьма вероятно повлияет на итоговый объем выпуска товарной продукции, - отмечают в «ВЛП».

Новая страница

К слову, у ГК «Вологодские лесопромышленники» уже есть опыт приобретения активов, оставленных в России западными владельцами. Фактически год назад компания стала собственником ООО «Хасслахерлес», ранее принадлежавшего австрийскому концерну Hasslacher Norica Timber, в Новгородской области. С введением санкций лесопереработчики столкнулись с разрывом логистических цепочек, падением объемов производства, что привело к сокращению рабочих смен. В составе холдинга «ВЛП» предприятие было переименовано в «ЛДК № 3». Сегодня завод постепенно возвращает свои позиции на рынке.

Комментарий

Александр Чуркин,
председатель Совета директоров 
АО «Группа компаний «ВЛП»:

- Мы не сомневаемся, что уважаемый финский концерн принял верное решение, учитывая наши давние партнерские отношения, многолетнюю репутацию, высокую культуру и эффективность предприятий «Вологодских лесопромышленников». Мы прекрасно осведомлены о лучших производственных практиках, конструктивном отношении с регионом и бережливом отношении к лесным ресурсам, кропотливо созданным Группой «Мется» на предприятии на уровне мировых бенчмарков, и постараемся их внимательно интегрировать в нашу структуру. А также с удовольствием готовы рассмотреть возвращение слаженного коллектива завода, производство на котором было законсервировано в 2022 году.

- Было непросто вернуть опытные кадры или подобрать и обучить новичков. Это удалось сделать только в первом квартале этого года. 

С февраля была запущена четвертая смена, а стабильная работа в новом графике началась только в марте. Тогда предприятие вышло на уровень 11 тысяч кубометров (против 8-9 тысяч кубов в прошлом году) сырых пиломатериалов в месяц и установило рекорд по выпуску готовой продукции (сухих сортированных пиломатериалов) - 9 158 кубических метров, - пояснили в «ВЛП».

Кроме того, в начале 2024 года на территории ООО «ЛДК № 3» был открыт железнодорожный терминал. Он позволил напрямую контейнерными поездами отгружать пиломатериалы в направлении Китая и портов Дальнего Востока в адрес покупателей, расположенных в Юго-Восточной Азии. В настоящее время утверждается план инвестиций в развитие завода. 

Другое предприятие области - «Череповецлес» - еще в 2022 году приобрело у финской компании Koskisen лесопильное производство ООО «Коскисилва» в поселке Шексна. Отечественные собственники сделали ставку на углубленную переработку древесины. В рамках технического перевооружения устаревшее оборудование было демонтировано, а на его месте установлена новая линия по производству строганого пиломатериала. Одновременно с этим был изготовлен и запущен комплекс оборудования по механизации процесса выпуска строганого погонажа. Сегодня ООО «Коскисилва» - это современное производство проектной мощностью до 55 тысяч кубометров строганого погонажа в год. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: